Рада не будет в понедельник рассматривать «антиколомойский» законопроект — Гетманцев
Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики не успеет к понедельнику подготовить ко второму чтению «антиколомойский» законопроект.
Об этом глава комитета, нардеп от Слуги народа Даниил Гетманцев сказал журналистам перед началом согласительного совета руководителей фракций и групп, пишет Интерфакс-Украина.
«Мы как комитет не готовы выносить на понедельник этот законопроект», — сообщил он.
Гетманцев добавил, что комитет намерен работать быстро и не будет затягивать подготовку законопроекта: «Будем работать в более быстром темпе, не будем затягивать ни минуты. Не будем рассматривать от поправки к поправке. Будем каким-то образом группировать, но при этом я хочу чтобы вы поняли: мы не будем нарушать регламент».
Вчера народный депутат от Слуги народа Александр Качура сказал, что в понедельник Рада рассмотрит законопроект о внесении изменений в госбюджет-2020. Также необходимо утвердить программу деятельности правительства и отклонить 13 постановлений об отмене законопроекта «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Как сообщалось, 28 нардепов подали к «антиколомойскому» законопроекту 16 381 поправку. Это рекордное количество. Больше всех внес внефракционный нардеп Антон Поляков.
«Антиколомойский» законопроект Рада приняла в первом чтении 30 марта. Его принятие является главным требованием МВФ. Законопроектом предлагается предусмотреть, что суды не могут принимать решения, которые приведут к остановке начатой процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка или его ликвидации. Согласно законопроекту, бывшие и нынешние собственники банков, права которых были нарушены из-за незаконного акта НБУ, Фонда гарантирования, Минфина, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку или решения Кабмина, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме. Согласно законопроекту, если суд признает незаконным решение НБУ об отнесении какого-либо банка к категории неплатежеспособных, это «не восстанавливает того положения банка, которое существовало до принятия такого акта/решения, включая восстановление правового статуса этого банка, и не восстанавливает положение/права лиц, которые были участниками банка на момент принятия такого акта/решения».