Профильный комитет учел почти 12 тыс. поправок к «антиколомойскому» законопроекту — Гетманцев
К «антиколомойскому» законопроекту было подано 16 572 поправки. Профильный комитет отклонил 4770.
Об этом председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады, нардеп от Слуги народа Даниил Гетманцев сказал журналистам в четверг после внеочередного заседания Верховной Рады, пишет Интерфакс-Украина.
«На сегодняшний день в таблице уже есть, и это окончательное количество, 16 572 поправки, из которых на сегодня отклонено 4770 поправок. Возможно, при редактировании таблицы эти цифры изменятся, но разница будет небольшой», — отметил он.
Гетманцев добавил, что большинство правок учтены или полностью, или редакционно.
«Мы обосновано считаем, что, наверное, рассмотрим в комитете этот законопроект и до конца следующей недели сможем передать его на рассмотрение парламенту», — сказал нардеп.
Сегодня Рада приняла законопроект об изменении регламента парламента, чтобы ускорить принятие «антиколомойского» законопроекта во втором чтении. Принятым сегодня законопроектом предусматривается особая процедура рассмотрения законопроектов во втором чтении, если к ним подано как минимум в пять раз больше поправок, чем статей или пунктов в изначальной редакции проекта законодательного акта, но не менее 500 поправок.
Как сообщалось, 28 нардепов подали к «антиколомойскому» законопроекту больше 16 тыс. поправок. Это рекордное количество. Больше всех внес внефракционный нардеп Антон Поляков.
«Антиколомойский» законопроект Рада приняла в первом чтении 30 марта. Его принятие является главным требованием МВФ. Законопроектом предлагается предусмотреть, что суды не могут принимать решения, которые приведут к остановке начатой процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка или его ликвидации. Согласно законопроекту, бывшие и нынешние собственники банков, права которых были нарушены из-за незаконного акта НБУ, Фонда гарантирования, Минфина, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку или решения Кабмина, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме. Согласно законопроекту, если суд признает незаконным решение НБУ об отнесении какого-либо банка к категории неплатежеспособных, это «не восстанавливает того положения банка, которое существовало до принятия такого акта/решения, включая восстановление правового статуса этого банка, и не восстанавливает положение/права лиц, которые были участниками банка на момент принятия такого акта/решения».