Аналитики предсказали платежам украинцев массовый побег в интернет

28 июля 2015, 15:09
793
Аналитики предсказали платежам украинцев массовый побег в интернет - фото

Фото: AllanThinks via Flickr

Оплата услуг ЖКХ стала одним из наиболее популярных поводов для транзакций

Рост сферы интернет-платежей в Украине в ближайшие годы эксперты оценили на уровне 50-60% на фоне того, что сейчас такими сервисами пользуются около шести миллионов украинцев 

Прогноз подтверждается статистикой сервиса онлайн-платежей Portmone.com, с которой ознакомилось НВ.

По итогам прошедшего года оборот сервиса достиг суммы в 2,6 млрд гривен, на 53% обойдя итог 2013-го. Число транзакций выросло на 37% до 26,5 млн операций.

В Portmone отметили, что непростая экономическая ситуация не подкосила рынок онлайн-платежей - за первое полугодие 2015-го украинцы использовали сервис 15,3 млн раз, проведя через него 3,7 млрд гривен. В итоге рост к первому полугодию 2014-го составил 236%.

Пользователи потратили на 65 % больше денег на покупки в интернет-магазинах (33,3 млн гривен в первом полугодии 2014-го в сравнении с 55 млн гривен в первом полугодии 2015-го), а интернет-платежи за коммуналку увеличились со 165 млн гривен до 306,8 млн гривен (86 %).

Аналитики пояснили это рядом факторов. Первый - рост тарифов на услуги ЖКХ, второй - инфляция и девальвация гривны, а также - рост доверия украинцев к онлайн услугам.

"Бессмысленно тратить время на очереди, учитывая, что людям приходится отпрашиваться с работы, чтобы сбегать в банк заплатить за квартиру. Поэтому рост показателей напрямую связан с ростом лояльности и доверия пользователей к онлайн-сфере", - отметил гендиректор Portmone.com Игорь Горин.

Наиболее популярными услугами на рынке остались пополнение мобильного телефона и оплата коммуналки. Их активно догоняют переводы между картами (P2P-переводы), которые сейчас переживают беспрецедентный рост всех показателей: от количества транзакций до среднего чека.

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 09:00

thumb img
Мобильные финансы. Каких клиентов могут увести у банков телеком-операторы
Экономика

Вчера, 13:57

thumb img
Кто такой Олег Дубина, которого назвали экономическим советником Владимира Зеленского
Финансы

Вчера, 18:20

thumb img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua