Аналитики назвали три главных фактора, которые определят курс гривны в 2015 году

26 декабря 2014, 13:19
2398
Аналитики назвали три главных фактора, которые определят курс гривны в 2015 году - фото

На курс гривны повлияют три фактора

Издание Deutsche Welle выяснило у экспертов, что будет с курсом гривны в 2015 году. Аналитики назвали три основных фактора курсообразования

Черный рынок

По мнению аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, судьба украинской национальной валюты в большей степени будет зависеть от того, что будет с Украиной в политическом плане и от того, согласится НБУ снизить официальный курс гривны до уровня "черного".

Сейчас в киевских обменниках доллар продают за 16,5 грн. Под обменными пунктами поджидают покупатели, чтобы перекупить долларовую наличность у тех, кто идет сдавать. Аналитики указывают на "черный рынок" валюты, который расширяется и тоже давит на курс гривны.

По "черному" курсом доллар стоит уже 19 или 20 грн.

Рубль

Также нынешнее ослабление рубля - в целом негативный фактор для стоимости гривны. Даже после ослабления многих торгово-экономических связей, Россия остается крупным контрагентом для украинских предприятий. Российский рынок - пятая часть всего украинского оборота внешней торговли, объясняет руководитель аналитического отдела Альфа-банк Украина, банка с российским капиталом, Алексей Блинов.

Он отмечает, что девальвация рубля приведет к сокращению российского спроса. Это будет означать дополнительные потери валютных поступлений для Украины.

"Соответственно, падение российского рубля будет означать автоматическое ухудшение настроений на украинском валютном рынке", - считает Блинов.

Однако столь сильное влияние российской валюты на гривну украинцы будут испытывать недолго.

Нефть

"В долгосрочной перспективе пути рубля и гривны разойдутся", - убежден финансовый аналитик, управляющий партнер инвесткомпании Сapital Times Эрик Найман. Он пояснил, что "сила" рубля в дорогой нефти. При этом Украина является страной-импортером энергоносителей из России.

"Соответственно то, что хорошо для России, когда дорогая нефть и дорогой рубль, то плохо для Украины из-за ухудшения торгового баланса. Когда нефть дешевая, плохо для рубля, но хорошо для Украины, потому что она покупает нефть, газ, другие энергоносители", - отмечает Найман. Он считает, что низкие цены на энергоносители компенсируют все потери Украины от девальвации рубля.

Отметим, в госбюджете-2015 заложили курс на уровне 17 грн/$.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Финансы

21 мартa, 18:34

thumb img
Рева о субсидиях: Я бы не советовал ждать, что государство будет оплачивать "платежки" на 500 кубометров газа
17686
Финансы

21 мартa, 13:45

thumb img
Не только Коболев. СМИ назвали самых высокооплачиваемых топ-менеджеров госкомпаний
6794
Экономика

21 мартa, 09:30

thumb img
СВОП Зеленского. Почему растёт вероятность дефолта Украины
4612

Главное

События

Вчера, 07:15

thumb img
В зоне ООС погиб один военный, трое ранены
LOL

Вчера, 14:38

thumb img
Завораживающе. Снимок украинца попал в 26 лучших фотографий, сделанных с помощью дрона
Политика

Вчера, 13:08

thumb img
Коломойский о Порошенко: Я не хочу, чтобы он получил еще один срок