Альтернативные способы оплаты завоевывают мировой рынок E-commerce

8 августа 2018, 15:44
Позиция
Валерия Вагоровская, Финтех Эксперт Fondy

Валерия Вагоровская, Финтех Эксперт Fondy

Когда вы в последний раз оплачивали аренду квартиры наличными?  Вероятно, довольно давно. Переход к экономике безналичных расчетов был долгим, но новые технологии повлекли за собой развитие альтернативных способов оплаты (APM)

К 2021г. сотни APM появятся по всему миру. Как узнать, какие из них подойдут вашему бизнесу?

Что такое альтернативные способы оплаты?

Альтернативные способы оплаты — это возможность оплачивать товары и услуги иными способами, помимо традиционных банковских карт. Новые технологии позволяют покупателям использовать возможности онлайн-банкинга, цифровых кошельков и даже смартфонов для оплаты с использованием биометрических данных, что повышает популярность APM.

Видео дня

Три группы альтернативных способов оплаты

APM можно условно разделить на три группы:

1. Банковские переводы

Оплата с помощью банковского перевода предполагает, что покупатель подтверждает операцию в онлайн банке. Популярность банковских переводов растет практически с той же скоростью, что и популярность электронных кошельков. В ближайшие пять лет они станут более востребованы, чем пластиковые карты.

2. Решения на основе кошельков

Существует два типа решений на основе кошельков: операции с использованием мобильных устройств и электронные кошельки для оплаты онлайн.

Электронные кошельки предлагают покупателям безопасное хранение средств для осуществления переводов и платежей. Пополнить кошелек можно различными способами. Наиболее популярные электронные кошельки — это PayPal, Alipay.

При использовании мобильного устройства, телефон, по сути, становится кошельком. Этот способ оплаты получает все большую популярность благодаря удобству использования Apple Pay и Google Pay.

Ожидается, что мировой объем мобильных платежей превысит 1 трл долл. США в 2019г.


3 . Cash-In

Существует два вида Cash-In: предоплаченные карты, работающие на традиционных платформах, таких как Visa и Mastercard, и предоплаченные счета, которые работают так же, как и предоплаченные карты, но функционируют вне системы кредитных карт.

Для осуществления платежа карту Cash-in необходимо заранее пополнять, а доступные средства на карте фактически являются лимитом расходов.

Почему альтернативные способы оплаты так важны?

К 2019г. 55% всех онлайн операций будет осуществляться с использованием APM. Если вы не предлагаете своим клиентам возможность выбирать способы оплаты, вероятно, вы теряете продажи.

Если вы планируете вести бизнес за границей, стоит изучить и местные способы оплаты, так как рост мировой электронной торговли в большей степени происходит за счет международной торговли.

Пример: индустрия туризма

Несмотря на то, что традиционные способы оплаты по-прежнему наиболее популярны в туристическом бизнесе, рост популярности APM уже заметен. Особенно важны APM на рынке аренды отпускного жилья, где владелец может находиться в одной стране, а гость приезжать из другой.

Один из лучших способов повышения уровня доверия при использовании новых платформ в разных странах — это позволить путешественникам использовать знакомые и привычные APM.

Вывод

Несмотря на то, что кредитные карты по-прежнему доминируют на рынке платежей в большей части планеты, альтернативные способы платежа растут быстрыми темпами. Компаниям следует прислушиваться к предпочтениям клиентов в отношении способов оплаты, если они хотят соответствовать изменяющимся потребностям своих потребителей на внутреннем рынке или вести международный бизнес.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О FONDY

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X