Альфа-боец. У нас сумасшедшая ликвидность, более $1 млрд, к сожалению — интервью с Рафалом Ющаком
Рафал Ющак, генеральный менеджер Альфа-Банка Украина и обладатель черного пояса по кунг-фу, в интервью журналу НВ хвалит Польшу, боготворит Китай, изумляется Украине.
М аленькая комната с огромным окном, откуда открывается изумительно красивый вид на костел Святого Николая, он же — Дом органной и камерной музыки в центре Киева. Рафалу Ющаку немного стыдно, что он за год работы в Альфа-Банке Украина ни разу не посетил это место. А когда Ющак узнал, что автор заоконного проекта — его земляк поляк Владислав Городецкий, степень стыда удвоилась. Банкир пообещал в ближайшее время посетить костел, послушать орган, скрипку и даже джазовые композиции, которые здесь тоже звучат, а к ним Ющак не равнодушен.
51‑летний поляк — любитель музыки и профессионал в финсекторе. Начинал карьеру во французском Société Générale, продолжил в американском Citibank (Bank Handlowy в Варшаве), в национальном гиганте PKO Bank Polski, украинском ПУМБ, Альфа-Банке Беларусь. А теперь он возглавляет Альфа-Банк Украина, что входит в ABH Holdings S. A. с главным офисом в Люксембурге. Украинская Альфа — второй иностранный и шестой среди всех банков страны по размеру активов (первые четыре — госбанки, пятый — Райффайзен Банк Аваль).
Кроме того, Ющак дипломированный историк и обладатель черного пояса по кунг-фу. Необычайно полезное умение в современном мире финансов.
— Читаю сообщение за 2008 год. «Новый глава Первого Украинского Международного банка Рафал Ющак — трехкратный чемпион Польши по кунг-фу». Теперь читаю сообщение от 15 октября 2019‑го: «Новый глава Альфа-Банка Рафал Ющак, трижды чемпион Польши по кунг-фу». Это ваше спортивное достижение кочует за вами по всей карьере. Почему это так важно для вас?
— Потому что все думают, что банкиры скучные. Если серьезно — все, что у меня есть, началось с боевых искусств. Все. Характер, деньги, первая жена — все началось с этого. Не столько с кунг-фу, сколько с философии кунг-фу. Например: никогда не сдаваться, важны не достижения, а путь к достижению. Ты не можешь выйти на ринг, если не готов. Как и в бизнесе: лучше не выходи на рынок, если не готов.
— Вы продолжаете эту практику?
— Конечно. Когда жил в Гданьске, просыпался рано утром, шел на пробежку, потом учеба в университете, библиотека и снова тренировка, и так пять дней в неделю. Я жил в большом доме. Перед ним было футбольное поле, и почти каждую вторую ночь я занимался упражнениями. Люблю тишину, потому занимался в полночь. Теперь живу в Киеве, и у меня перед домом тоже есть футбольное поле. И я делаю здесь то же самое. Я повторяю те упражнения, которые китайцы делали тысячу лет назад. Ребятам, которым сейчас 27−28 лет, на ринге со мной тяжело. А я, в принципе, пенсионер в этой части.
— Когда вы впервые приехали в Украину?
— 2006−2007 годы. Тогда мне казалось, что я в Украине все понимаю. Это было очень наивно. Время для удивления пришло, когда стал работать в Украине. В Польше я никогда не мог понять, в какой степени три-четыре поколения коммунизма опустошают менталитет. В Польше была очень долгая традиция государства и важная роль костела. И мы смогли справиться. После Второй мировой войны никто не верил в коммунизм. И когда в 90‑х начались перемены, все быстро получилось. Мы были первым поколением, которое начало работать после изменений. Кого компании искали? Высшее образование, английский и никакого опыта. Потому что опыт коммунизма — это shit [дерьмо]. С чем я столкнулся в Украине — Homo soveticus, ужас ужасный. Я познакомился здесь с людьми очень хорошего образования, очень высокого уровня. Но многие из них все еще гордились Советским Союзом, несмотря на то, что их бабушку и дедушку убили. Мне этого не понять.
