51 страна присоединилась к отмене банковской тайны
Решение отказаться от банковской тайны было документально оформлено на состоявшемся в Берлине 28 и 29 октября Глобальном форуме по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях, передает Deutsche Welle.
Ожидается, что первый такой обмен состоится в сентябре 2017 г. по итогам 2016 фискального года.
"Банковская тайна в своей прежней форме изжила себя. Она больше не вписывается в эпоху, когда граждане, нажав кнопку в интернете, могут перемещать свои деньги по всему миру", - утверждает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.
По его мнению, введение нового механизма значительно усложняет уклонение от налогов, а также существенно ускоряет процесс "деофшоризации".
Как выяснило издание, новый стандарт Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предусматривает, что государства могут подавать запрос к местным банкам на счет информации о счетах нерезидентов и автоматически переправлять ее в налоговые органы тех государств, в которых эти иностранцы проживают.
В документе отмечается, что все законы о защите личных данных будут соблюдаться.
Передаче, в частности, подлежит имя и налоговый номер владельца счета, а также информация, касающаяся получаемого на вклады процентного дохода, дивидендов, доходов от продажи активов и определенных видов страховок.
Ранее западные СМИ сообщали, что министры финансов членов Европейского Союза дали добро на принятие закона, который де-факто отменит в альянске банковскую тайну.
Помимо банков, предоставлять такую информацию обязали разного рода финансовые компании, инвестиционные фонды и трасты, занимающиеся доверительным управлением капитала.