Поколение без смайликов. Как миллениалам и зумерам услышать друг друга?
Пришло время, когда уже не мы, миллениалы, задаем тренды, диктуем, что модно, стильно и популярно. Наше место заняло поколение Z, а мы оказались к этому не готовы.
Автор блога на CNN Business предлагает быстрый тест на определение вашего возраста. Вы все еще отправляете в сообщениях смеющиеся или рыдающие смайлики? Поздравляем, вам около 30-ти и вы миллениал. Зумеры — новое поколение без смайликов. Они не только наступают нам на «пятки» в бизнесе и карьере, но и значительно ушли вперед в технических и социально-общественных сферах.
Одного моего знакомого предпринимателя, СЕО тех-стартапа можно охарактеризовать как классического миллениала. Ему почти 30, он трудоголик, перфекционист и визионер с математическим складом ума. У него отличный английский, он любит путешествовать и надевать по пятницам худи с любимым принтом с мемной лягушкой. А еще мой знакомый уже несколько месяцев пытается найти себе в команду джунов-практикантов для проектной работы. Один с энтузиазмом согласился пройти собеседование, но как только услышал, что нужно приехать в офис, быстро слился. Второй проработал неделю и в один прекрасный день пошел на перерыв и больше мы его не видели. Знакомый не на шутку встревожился, может случилось что. На звонки молодой работник не отвечал, а спустя 3 дня объявился сам. Прислал сообщение в мессенджер, мол извините, работа не для меня, вышлите зарплату за 4 дня, вот банковская карта. Еще одна молодая девушка с блестящим дипломом и пышущая энергией, как новенькая Тесла, проработав месяц, попросила неделю отпуска за счет компании, потому что она «перегорела».
У других моих коллег похожая боль, от которой не спасают даже самые сильные обезболивающие в виде закатанных рукавов и «плевать, всё сделаю сам». Ведь это, согласитесь, контрпродуктивно. Так что не так с зумерами? Или все это навешивание ярлыков и проблема в трудоголизме миллениалов?
Попробуем покопаться в корнях. Z (зумеры) — молодые люди, которые родились в 1997—2012 годах. Y (миллениалы) — поколение родившееся в 1981—1996 годах. Карьера большинства миллениалов началась в 2008 году, в период глобального кризиса. Поэтому многие из нас были вполне удовлетворены той перспективой карьеры, что удалось выхватить после вуза. Мы частенько задерживались в офисе и не гнушались закрывать рабочие вопросы по выходным и во время отпуска, и даже на больничном. Редко это было по собственной инициативе, скорее присутствовал страх потери работы или мы не знали иного пути успешной карьеры, кроме как модель: работа — это жизнь + немного выходных.
На планете Земля сегодня 72 миллиона зумеров и через 3 года почти 30% всего рынка труда составят именно те, для которых наш миллиниальный и вечно работающий на износ уклад жизни непостижим. Они смело и решительно говорят «нет» и отправляют в игнор без вежливых реверансов. Вечно перегретые миллениалы придумали work-life balance, но только зумеры воплотили это в жизнь.
Поколение Z — смелые, потому что неопытные. Y — опытные, от того и несмелые. Наше любимое миллениальное занятие — спрятаться поглубже за работой или глобальными задачами, даже теми, что порой лишены всякого смысла.

Зумеры — новое поколение без смайликов. Они не только наступают нам на «пятки» в бизнесе и карьере, но и значительно ушли вперед в технических и социально-общественных сферах
Зуммеры по-другому относятся к моде, к тому, как должно выглядеть рабочее место, к корпоративной культуре и приоритетам в целом. Они не понимают, зачем им нужно находиться на рабочем месте полный рабочий день, если они могут выполнить необходимый объем работы за меньшее время. Переработки сказываются на здоровье, особенно психологическом, а за ним зумеры следят бдительно. Для таких сотрудников абсолютно нормально взять отпуск для восполнения своих ментальных сил.
Зумеров можно по-своему понять. Ведь они начинают свою карьеру в разгар пандемии, изменившей график работы, место и формат. По данным опроса Ripple Match 44% опрошенных молодых людей ищут удаленные вакансии. Жаль, пока нет статистики, сколько процентов находят такую работу.
Глобально бизнес находится на стыке трансформаций, не только в техническо-материальном плане, но и социальном. Миллениалам важен результат, а зумерам — инклюзивность. Я считаю, что мы, миллениалы, как старшие товарищи, как менторы, должны первыми сделать шаг навстречу поколению Z. Многие из нас удивятся, какой невероятный потенциал креатива и амбиций может принести такая синергия. Мы не только сохраним то, что имеем, в бизнесе, в обществе, но и значительно преуспеем работая сообща. В конечном итоге не стоит забывать, что через 10 лет головной болью для зумеров станут альфы. А мы будем, как сегодняшние иксы, потягивать виски и с хитрецой созерцать вечный конфликт отцов и детей.