Железный занавес для российского ПО

17 мая 2017, 10:02
Президентом Украины Петром Порошенко был подписан указ о введении санкций Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля

Слух о возможности введения этих санкций появился пару недель назад, но до последнего момента оставалось непонятным, будут ли они приняты и когда это произойдет. Фактически, этим указом Президент одобрил блокировку таких популярных ресурсов, как Яндекс, Mail.ru, ВКонтакте и Одноклассники.

Видео дня

И пока возмущенная молодежь негодует и репостит заметки о способах обхода блокировки сайтов в интернете, представители бизнеса всерьез схватились за голову, ведь данный пакет санкций подразумевает не только блокировку российских социальных сетей, но и запрет российского программного обеспечения, среди которого есть такая популярная в нашей стране программа как 1С. Конечно, как и в случае с национализацией ПриватБанка, остается только посетовать на отсутствие информационных кампаний и работы с информационным полем перед принятием таких решений, которые как майский снег ставят украинских граждан в ступор. Однако, как бы там ни было, сама идея запрета российского софта и ресурсов выглядит необходимым шагом для нашей страны, учитывая все обстоятельства.

Учитывая военный конфликт на востоке Украины и роль нашего непутевого северного соседа в нем, ни в коем случае нельзя недооценивать значение и влияние российских ресурсов в Украине. Если попытки вмешательства со стороны российских хакеров были замечены во время избирательной кампании в США, не может быть никаких сомнений в том, что социальные сети российского происхождения с российскими серверами контролируются спецслужбами. Это значит, что вся конфиденциальная информация, переписки, документы и материалы, размещенные в таких сетях, доступны нашим врагам и могут быть использованы против нас каким угодно образом. То же самое касается и российского ПО, которое может передавать собранные данные об украинских компаниях к себе на родину. Как мы знаем, программой 1С пользуется немало украинских структур, в том числе и государственных, и утечка важной государственной информации вследствие использования таких программ более чем вероятна. Особые риски, конечно же, представляет использование российских антивирусов: идея обеспечить свою безопасность российской программой выглядит, мягко говоря, не самой разумной и здравой в контексте событий последних 3 лет.

Конечно, для многих предприятий Украины эти санкции будут крайне неприятными, особенно учитывая их внезапность. Но тем не менее, российские программы - не единственные на рынке. И среди систем бухучета и управления предприятием, и среди антивирусов существует немало зарубежных и украинских аналогов, ничем не уступающих, и даже превосходящих российский софт. Что касается блокировки интернет-ресурсов, стоит вспомнить, что блокируются исключительно российские ресурсы и назвать данное решение угрозой свободе слова в интернете никоим образом нельзя.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Проходит уже 3 год войны, целью которой является дестабилизация Украины всеми возможными способами, и решения, направленные на усиление безопасности и независимости нашей страны в какой-либо сфере, являются вполне обоснованными и логичными. Остается только пожелать, чтобы в будущем такие серьезные решения принимались не так внезапно и хаотично, и что украинский бизнес справится с переходом на новый софт без больших потерь времени, средств и усилий.
Показать ещё новости
Радіо NV
X