Страх земельной реформы вреден

0 комментировать
Поговорим про амбиции, тревожность и диктуемый ею выбор “власть или гармония”

Зрелая личность тревожится – это норма; а тревога – привычный фон. Собственная смертность и уязвимость, недостаточная компетентность перед лицом личных и профессиональных вызовов, здоровье и благополучие собственное, детей и родителей; обязанность обеспечить зарплату и отпускные сотрудникам, близость войны, неопределенность завтрашнего дня...

Внутри тревожащих ситуаций пространство реакций простирается от “я хочу от мира” до “мир хочет от меня”, помноженное на личные амбиции. От “Я Бог” до “Я никто”. От “амбиций на полный контроль” до “плыть по течению”. 

В политике, бизнесе, технологиях мы видим множество персонажей, выбравших крайности от “моя игра” (боги) до “пешка в чужой игре” (никто). Выбор “крайностей” тревожен последствиями: “боги” теряют силу, впадают в состояние ступора; “никто” начинают высказывать претензии тем, от кого зависят. 

Земельный вопрос - затрагивающий сакральное, меняющий правила, вызывающий конфликт интересов, ожидаемый и отодвигаемый – тревожен чрезвычайно. Принимая политическое решение относительно открытия/неоткрытия рынка земли, точно не стоит делать это из роли “богов” или ”никто”. 

Где в подобных ситуациях точка сборки для принятия устойчивых решений?

Пожалуй, самой адекватной стратегией является “забота” – которая сложнее и мягче привычных “контроля”, ”компетентности”, ”справедливости”. Обеспечивается чувством меры между открытостью к ”сигналам поля” и ситуативной твердостью. Стоит учитывать геополитическое, геоэкономическое, геокультурное положение страны – в помощь принимающим решения история; сценарные поля, которые показывает форсайт ; опыт других стран, который структурировали аналитики EasyBusiness .

Забота – естественная стратегия в тревожное время, особенно для людей из бизнеса – системное волонтерство на Майдане, помощь армии, социальное предпринимательство ( Агенти змiн, Urban space 100 , Ласка ), технократы в правительстве… Земельный ответ – не исключение. Наши фундаторы заботятся о том, чтобы вывести земельный вопрос из бесконечного пинг-понга с популистами о мифах и страхах, углубить диалог за счет арт-части, увидеть горизонт +15 лет с помощью форсайта, и через медиапартнеров обеспечить людей, агробизнес, депутатов и правительство релевантной информацией, снижающей неопределенность и как следствие – страх ошибки.

“Забота” означает не только экономическую выгоду, но и реализацию безусловных и модерновых национальных ценностей: свободы-ответственности, связности-достоинства, стабильности-развития. При этом важно учитывать привязанность украинцев к земле как сакральному партнеру. 

Такие ценности как свобода, достоинство, стабильность, связность находятся в зоне “устойчивых решений”, так как ни то, ни другое, ни третье, ни четвертое практически невозможны в “крайних” положениях пространства стратегий – “рабiв до раю не пускають”, а “боги” должны умереть, чтобы стать Богом, а не очередным нероном. На мой взгляд, приоритетная задача Украины – создание условий для реализации национальных ценностей ее гражданами, а реформы лишь необходимый для этого процесс.

О чем можно позаботиться, принимая политическое решение по земельному вопросу? О свободе тех, кто работает на земле, и об их же ответственности за ее экологическое состояние. О защите частной собственности и свободе ей раcпоряжаться. О понятных механизмах покупки-продажи, что позволит хозяйствовать достойно, не оглядываясь на чиновников и рейдеров. О стабильности, которая обеспечивается равенством перед законом и понятной регуляторной политикой. Об устойчивом развитии страны за счет экономических успехов агросектора, улучшения экологии и развития культуры партнерства земли и людей – двух главных активов Украины.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: