Закон подписан. Чего ожидать от старта земельной реформы
Сегодня президент подписал закон 2194, который позволит местным общинам получить земли сельскохозяйственного назначения в коммунальную собственность, самостоятельно ими распоряжаться, сдавать в аренду и наполнять местные бюджеты.
Обзор нового земельного законодательства: чего ожидать общинам в ближайшее время?
Невозможность получить земли сельскохозяйственного назначения в долгосрочную аренду приводит не только к небрежной и изнурительной эксплуатации почв и отказу от мелиорации земель арендаторами, но и к отсутствию инвестиций в развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью. Это делает невозможным устойчивое развитие агропромышленного комплекса страны. Ведь вкладывать много сил и ресурсов в краткосрочные проекты без каких-либо гарантий их продолжения никто не будет.
Единственный реальный выход из ситуации — обеспечить беспрепятственный доступ к земельным ресурсам с минимальными бюрократическими препятствиями для украинских предпринимателей.
Предлагаю вам краткий обзор тех изменений, которые следует ожидать с подписанием Закона Украины «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» уже в ближайшее время:
- Системная дерегуляция земельных отношений ради экономического роста
- Дебюрократизация и упрощение доступа к земельным ресурсам для граждан и бизнеса
- Земельная децентрализация и расширение полномочий общин
- Эффективное преимущественное право при функционировании рынка земель
- Институциональная реформа и восстановление доверия к государственным органам земельных ресурсов
- Изъятие коррупциогенных норм из земельного законодательства
- Отмена лишних разрешений и многократных процедур проверки документации по землеустройству
- Внедрение публичного мониторинга земельных отношений и открытости документации по землеустройству и оценке земель
- Диджитализация процедур, уменьшение стоимости и продолжительности работ на проведение землеустройства и оценки земель
Какая роль в земельной реформе отведена местным землеустроителям?
Земельную реформу продолжают внедрять на законодательном уровне, и для успешного открытия рынка земли крайне важна поддержка на местах, а именно от территориальных общин области. Земельная реформа открывает возможности не только для улучшения земельных отношений, но и повышения уровня жизни населения регионов.
Указанный закон наконец-то определяет полномочия общин относительно земель в пределах населенных пунктов и вне их, установление границ населенных пунктов и одноразовый переход земель за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность. Также готовится к подписанию президентом законопроект 2195, который должен урегулировать вопросы проведения земельных аукционов по продаже права аренды и приватизации земель фермерских хозяйств, находящихся в их пользовании.
Новые возможности влекут за собой новую ответственность: что необходимо сделать общинам для приватизации и эффективного управления землями сельскохозяйственного назначения

На момент открытия рынка земли 1 июля 2021 каждая территориальная община должна определиться с землеустроителем — человеком с соответствующим образованием, опытом и знанием программного обеспечения геоинформационной системы (ГИС).
ШАГ 1. Назначить или выбрать землеустроителя
Именно на плечи этого специалиста ляжет сбор и анализ информации обо всех земельных участках общины.
ШАГ 2. Внесение информации в электронную карту и ее обнародование
После сбора и анализа информации специалист должен оформить эти данные в формате электронной карты или базы данных. В этом ему поможет государственный земельный кадастр, доступ к которому может быть предоставлен бесплатно по просьбе органов местного самоуправления. Очень важно обнародовать полученную карту в интернете в свободном доступе — это не только гарантия прозрачности земельных отношений, но и безопасности территориальной общины.
ШАГ 3. Регистрация переданных земель в реестре прав
Следующее, что должны сделать общины, это регистрация переданных земель в реестре прав что постоянно подчеркивает Держгеокадастр. Одновременно с регистрацией прав общинам стоит получить согласие от арендаторов на заключение дополнительных соглашений к договорам аренды земли. Если с этой задачей возникают проблемы, настоятельно рекомендую обратиться с этим вопросом в Главное управление Держгеокадастра в области — решение данного вопроса является их прямой обязанностью.
ШАГ 4. Проект планирования пространственного развития общин
Получив цифровую карту, общины должны определиться, как использовать земельные ресурсы. Уже совсем скоро вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно планирования использования земель», что обязывает территориальные общины показывать данные про определенные категории земельных участков в рамках проекта планировки пространственного развития общин.
Крайне важным для общин этапом развития рынка земли является планирование использования земельных участков в ближайшее время. В процессе планирования следует учитывать возможности для развития территорий, улучшение их инфраструктуры и рабочих мест. Определенные для этих целей участки надо обязательно отметить на карте общин — схеме использования и охраны земельных участков общины. Данная карта должна быть опубликована в открытом доступе для обеспечения справедливого и эффективного обсуждения возможностей использования земель, предложений и критики.
ШАГ 5. Охрана земельных ресурсов общины
Отдельно хочу подчеркнуть важность охраны земельных ресурсов общества и принятие мер для сохранения лесов, проведение мелиорации и консервации малопродуктивных земель, восстановление лесополос и тому подобное.
Прогнозируемые поступления в местные бюджеты благодаря рынку земли составят 4,5 млрд грн, которые общины смогут использовать на улучшение инфраструктуры родного региона и существенно повысить уровень жизни населения. Надеюсь, что общины активно включатся в процесс реализации земельной реформы и смогут увидеть положительные изменения в жизни своей общины в ближайшее время.