Экономические спады и уровень рождаемости. Чем отличается коронакризис?
В семьях не рождаются дети, когда экономика падает, логично же? Так, можно сделать вывод, что рождаемость увеличивается во времена экономического бума и уменьшается во время экономических спадов.
Соавтор: Гюсну Далгидж, исследователь Мангаймського университета.
В период рецессии семьи обычно получают меньший доход и не принимают (или откладывают) решения о рождении детей, потому что не могут позволить себе иметь больше детей?
Процикличнисть рождаемости хорошо задокументирована для экономики США начиная с середины 1970-х годов. Однако история не так проста, и на самом деле рождаемость была контрциклической в течение 1960-х годов, о чем свидетельствуют предварительные исследования — то есть рождаемость особенно возрастала во время рецессии. Аргументом в пользу контрциклической рождаемости является аргумент временных затрат: когда экономика переживает бум, люди получают более высокую заработную плату, увеличивает альтернативные издержки на детей, поскольку уход за детьми означает необходимость отлучаться с работы. С другой стороны, период безработицы можно рассматривать как прекрасную возможность завести ребенка, поскольку альтернативные издержки сведены к минимуму.
В нашем исследовании мы утверждаем, что анализ рынка труда с гендерной точки зрения имеет решающее значение для объяснения репродуктивного поведения в течение экономического цикла. Мы документально подтверждаем, что мужчины в основном работают в весьма проциклических отраслях, таких как строительство и промышленность, которые сильно страдают от рецессии, тогда как женщины в основном работают в контрциклических отраслях, таких как здравоохранение, образование и государственный сектор, не страдающих или даже выигрывающих в условиях рецессии. В типичной семье мужчина теряет работу, а женщина становится кормилицей во времена экономического спада. Как кормилицы семьи, женщины не могут себе позволить взять отпуск, чтобы родить ребенка. Этот канал имеет решающее значение для понимания, почему рождаемость является проциклической.
Наш анализ состоит из двух частей. Первая часть эмпирическая, в которой мы документально доводим цикличность поведения различных отраслей промышленности, высчитываем цикличность рождаемости для различных временных интервалов начиная с 1960-х годов, и сравниваем штаты США с точки зрения «насколько релевантна история женщины-кормилицы» и «насколько проциклической является рождаемость». Вторая и основная часть нашего анализа заключается в построении модели общего равновесия поколений, которые накладываются, с эндогенной рождаемостью и инвестициями в человеческий капитал. Согласно этой модели семьи решают, сколько иметь детей и сколько инвестировать в их образование в зависимости от уровня снижения доходов, с которым они сталкиваются. Такая структура позволяет нам понять, насколько хорошо гендерные различия в отраслевой занятости могут объяснить циклическое поведение рождаемости, и рассмотреть контрфактические сценарии вроде «какой была бы рождаемость, если бы мужчины были медсестрами, а женщины — строителями?»
В эмпирическом анализе мы показываем, что колебания в уровнях занятости мужчин минимум на 50% выше, чем женщин, а доля доходов женщин в семьях выше во время рецессии. Мы показываем, что в тех штатах США, где гендерный разрыв занятости выше, что в значительной мере подтверждает «историю о женщине-кормильце», рождаемость более проциклическая. Через призму нашей модели мы доказываем, что, если сделать мужчин медсестрами, а женщин строителями, то рождаемость будет контрциклической за счет менее высокого уровня человеческого капитала. В таком мире женщины используют рецессию, чтобы родить ребенка, когда их альтернативные издержки будут низкими, однако у них будет меньше ресурсов для инвестирования в их образование.

Когда доля женщин в доходах низкая, а следовательно, женщины делают меньший вклад в семейный бюджет, история женщины-кормилицы не является релевантной, а следовательно они имеют детей, когда наступает рецессия. Это отражает ситуацию в США в 1960-х годах. Однако со временем доля женщин в семейных доходах увеличилась. Поскольку женщины работают в более стабильных отраслях, они становятся матерями во время рецессий, в результате чего рождаемость смещается в сторону процикличности.
Женщины несут «наказание за детей» в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Их заработки существенно снижаются приблизительно на 30% сразу после родов, и это снижение постоянно. Женщины принимают во внимание расходы на карьеру, прежде чем заводить ребенка. В нынешней структуре рынка труда, при которой женщины работают на стабильной, а мужчины на нестабильной работе, женщины знают, что в случае рецессии они будут кормилицами в семье. Итак, если у них сейчас будет ребенок, они будут не в состоянии поддержать семью в случае рецессии. В результате они в целом имеют меньше детей и больше инвестируют в их образование.
В современном мире семьи принимают решение не только о том, сколько детей иметь, но и решают, сколько средств на них потратить. Затем семьи сталкиваются с выбором о рождении еще одного ребенка и дополнительными затратами на имеющихся детей, — тем, что в литературе называется выбором между качеством и количеством (quality-quantity trade-off). Полученные нами результаты указывают на важность макроэкономических условий для определения динамики рождаемости в мире, где женщины несут временные затраты на детей, а семьи сталкиваются с проблемой выбора между качеством и количеством. Важно понимать, почему рождаемость ведет себя именно так, и каковы последствия такого поведения с точки зрения инвестиций в человеческий капитал, чтобы решать этот вопрос с помощью эффективных инструментов политики.
В большинстве развитых стран уровень рождаемости низкий, и семьи пытаются все больше инвестировать в человеческий капитал, чтобы преодолеть препятствия, создаваемые неравенством. Мы обращаем внимание на важный канал, из-за которого семьи предпочитают иметь меньше детей и больше инвестировать в их образование, и на которых также существенно сказываются экономические спады с точки зрения решений о рождении детей.
Исследуемый нами вопрос стал еще более важным из-за пандемии Covid-19. В отличие от предыдущих рецессий, рецессия Covid-19 — это преимущественно женская рецессия, при которой потеря рабочих мест является более серьезной среди женщин, чем среди мужчин. Еще больше поражает то, что затраты времени на детей существенно выросли из-за закрытия детских садов и школ. Наша модель весьма подходит для анализа рождаемости в ситуации пандемии, и предварительные выводы указывают на коллапс рождаемости. Этот коллапс в основном вызван увеличением временных затрат на детей в краткосрочной перспективе, но также и потенциально высокими затратами на карьеру в долгосрочной перспективе из-за отсутствия на рынке труда для ухода за детьми, а также значительную потерю доходов.