IT-индустрия: как вовлекать специалистов

0 комментировать
Экономика будущего уже близко. Отходят отшлифованные годами бизнес-модели и в корне меняются взаимоотношения между компанией и человеком

Будучи на острие цифровой трансформации, IT-индустрия часто первой переосмысляет подходы к привлечению и сохранению талантов.

Почему в HR грядут изменения?

Набирающая обороты фриланс-экономика, поколение миллениалов как главная рабочая сила, повсеместная автоматизация – вот только несколько ключевых HR-трендов согласно исследования Randstad Sourceright. Это большой вызов в контексте управления талантами, с которым сталкиваются компании. Но и потенциальный ресурс, чтобы успешно трансформировать свою организацию, сделать ее более конкурентоспособной. 

Какой должна быть организация будущего?

К этому вопросу основательно подошел Deloitte в исследовании 2017 Global Human Capital Trends. 88% опрошенных компаний заявили, что создание организации будущего – важная или чрезвычайно важная для них цель. И только 11% респондентов верят, что у них есть понимание, как ее построить.

Тем не менее, исследование уже выделяет ключевые тенденции. Четкие иерархические
структуры в компаниях заменят гибкие сети команд и экосистемы для обмена
знаниями. Рабочие процессы начнут строиться не на бизнес-целях, а на различных
проектах с фокусом на продукте, клиенте и сервисе. Карьерная лестница
перестанет существовать в классическом, "двумерном" понимании – специалист
может развиваться в любом направлении и никогда не прерывать процесс обучения.

Почему это все уже происходит в IT?

Современные технологические компании включают в себя целый спектр разных проектов и направлений. В одной комнате инженеры могут создавать решения для "умного" дома, в другой – применять анализ больших данных для медучреждений. Словом, поменяв проект и команду в рамках одной компании, программист может задать кардинально новый вектор своей карьеры.

IT-индустрия – отрасль с высочайшим уровнем конкуренции за таланты, ведь это ключевой актив любой технологической компании. В то же время, взаимоотношения между компанией и людьми в IT-сфере становятся более гибкими и преимущественно основываются на доверии и внутренней мотивации.

“Дайте людям свободу, и они вас удивят”, — писал вице-президент по персоналу Google Ласло Бок в книге “Работа рулит”. По его мнению, такая управленческая философия диктуется прежде всего прагматичными соображениями — талантливые и мотивированные специалисты желают присоединиться именно к тем компаниям, где царит свобода и творчество и есть вдохновляющая миссия. То, что Google шесть лет не сходит с первого места в списке лучших компаний для работы рейтинга Fortune, — хорошее тому доказательство.

А что в Украине?

Украинские IT-компании полностью интегрированы в глобальный рынок  и имеют многолетний опыт сотрудничества с мировыми брендами.

К тому же, IT-индустрия первой в Украине столкнулась с кадровым голодом в столь серьезных масштабах: когда спрос на специалистов намного больше, чем предложение. Рост рынка вызывает спрос на 20 тысяч новых специалистов каждый год, в то время как вузы ежегодно готовят только 16 тысяч выпускников IT-cпециальностей. Еще большая нехватка есть в опытных специалистах.

Эта ситуация побудила IT-компании инвестировать в образование, и в то же время, быть более креативными в том, чтобы понимать глубинные мотивации специалистов и максимально удовлетворять их потребности.

Как вовлекать IT-специалистов? 

Компания GlobalLogic систематически исследует уровень вовлеченности специалистов, опираясь на глобальные HR-тренды. Так мы можем услышать ключевые потребности наших консультантов и принимать соответствующие решения, чтоб лучше их удовлетворять.

Консалтинговая компания Aon Hewitt выделяет и измеряет целый ряд критериев вовлеченности в компании, что касаются подходов к менеджменту, вознаграждению, коммуникации, обучению и многому другому. Обобщая, можно выделить такие ключевые драйверы: 

Причастность.  Наличие вдохновляющей миссии, возможность делать что-то значимое для жизни людей — одна из глубинных мотиваций специалистов. Наши инженеры гордятся, что создают программное обеспечение для медицинских устройств: умных дефибрилляторов и кардиоустройств. В то же время, задача топ-менеджмента — задать общее направление для разрозненных проектов компании, дать специалистам понимание стратегических целей компании и знания, как их достичь.

Свобода. Когда к любому твоему мнению прислушивается твой менеджмент, ты работаешь намного продуктивнее. Более того, для компаний важно поощрять даже те их идеи, которые, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к их бизнесу. В харьковском GlobalLogic, например, есть инновационный инкубатор BrainMade, где специалисты могут развивать и тестировать самые актуальные технологии. А экспериментальный проект разработки медиасистемы для авто Nautilus со временем превратился в отдельное направление нашего бизнеса. 

Рост. Возможность быстро развиваться, и, в том числе, выбирать наиболее интересные для себя доменные экспертизы и технологии – со всего, что сейчас есть на IT-рынке.

Обучение. Процесс обучения должен длиться непрерывно. С одной стороны, очень важно реагировать на запросы специалиста и формировать для него индивидуальные учебные программы. С другой, создавать вокруг процесса обучения целые сообщества с разными интересами и увлечениями. В нашем киевском офисе, например, есть свой Культурный проект – системная образовательная инициатива с упором на гуманитарные знания. Именитые лекторы и представители креативных индустрий регулярно читают нашим инженерам лекции о литературе, современном искусстве, философии, политологии.

Почему этот опыт может быть ценным для других индустрий?

В ближайшее время цифровая трансформация затронет многие отрасли украинской экономики. И те инновационные практики в управлении персоналом, какие есть на украинском IT-рынке, будут полезными руководителям и HR-департаментам в самых различных сферах бизнеса. Словом, к вызовам, успехам и ошибкам IT-индустрии стоит присмотреться уже сейчас.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: