Коротко и ясно: Нужно ли бояться засухи в Украине?
Среда, 29 апреля. Ежедневный мониторинг главных новостей о бизнесе и экономике в Украине

- Сухая погода приведет к снижению урожая в Украине в этом году на 20%, по сравнению с прошлогодними рекордными 75 миллионами тонн, прогнозирует Министерство экономического развития торговли и сельского хозяйства. «Из-за дефицита влаги и экономических факторов, вызванных пандемией Covid-19, фермеры соберут 60 млн тонн зернобобовых культур», — говорится в сообщении министерства. Несмотря на очень сухую землю, около половины весенних посевов кукурузы и подсолнечника уже завершены.
- Днепр и несколько других рек в Украине достигли самого низкого уровня воды за последние 100 лет, сообщает Kyiv Post со ссылкой на нескольких экспертов. «Максимальный ежедневный приток воды в Киевское водохранилище в конце марта был в четыре раза ниже обычного», — говорится в статье, отмечая угрозу для сельского хозяйства этим летом. Кроме того, государственное информационное агентство «Укринформ» отмечает, что в начале марта 2020 года Государственное агентство водных ресурсов предупредило, что впервые за 120 лет Украина может установить ограничения на доступ пользователей к воде.
- В ответ Агентство заявило, что в понедельник шесть водохранилищ на Днепре заполнены на 94%, и воды достаточно для доставки, орошения и питья. После того, как декабрь оказался без снега, правительство начало заполнять водохранилища в январе, намного раньше графика, сообщило агентство. «Мы продолжаем обеспечивать аграриев водой для орошения юга Украины, где получают воду из Днепра и днепровских водохранилищ», — сказали в агентстве. «Уважаемые представители СМИ, пожалуйста, не создавайте и не распространяйте ложную информацию. Не создавайте панику среди населения и фермеров!».
- Вчера экспорт зерна из Украины достиг 50 млн тонн, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства. За маркетинговый год, который начался в июле, в трех крупнейших зерновых культурах рост составил: кукуруза + 7% до 30 млн тонн; пшеница + 41% до 15,6 млн тонн; и ячмень + 52% до 3,7 млн тонн. По прогнозам министерства, с учетом того, что в маркетинговом году осталось два месяца, объем экспорта составит 54 млн тонн.
- Государства-импортеры продовольствия все больше нервничают из-за перебоев с поставками, вызванных коронавирусными ограничениями, государственное агентство Саудовской Аравии купило 60 тыс. тонн пшеницы на украинских фермах, сообщает Reuters. Покупка SAGO у SALIC — первая покупка Саудовской Аравии у саудовских инвесторов в сельское хозяйство за рубежом, направленных на повышение продовольственной безопасности страны. Чтобы поддержать запасы пшеницы, королевство обратилось к саудовским частным инвесторам с иностранными сельскохозяйственными угодьями, чтобы обеспечить запас 355 тыс. тонн пшеницы, что составляет около 10% потребностей страны в этом году.

- Столкнувшись с международным давлением, правительство Украины передумало и приняло решение не ограничивать экспорт кукурузы в этом году, сообщил в понедельник АПК-Информ.
- Украинский рынок сельскохозяйственных земель начнет работать в июле 2021 года, согласно новому закону, подписанному вчера президентом Зеленским. «Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично», — заявил Зеленский, подписывая законопроект. «Украина ждала этого закона с момента обретения независимости». Закон запрещает продажи иностранцам и ограничивает продажи украинцам до 100 га. 1 января 2024 года этот лимит будет увеличен до 10 тыс. Разрешение продавать землю иностранцам и компаниям с иностранным капиталом, будет приниматься на общенациональном референдуме.
- Чтобы поэкспериментировать с иностранными инвестициями, депутаты могли бы открыть возможности для «сильно пострадавших от засухи регионов страны, где отчаянно необходимы инвестиции в создание ирригационных систем, чтобы избежать снижения урожайности сельскохозяйственных культур», — пишет Бейт Томс, председатель Британской украинской торговой палаты в Atlantic Council. «Это все больше беспокоит фермеров, на большей территории юга Украины, включая Херсонскую область, где Олешские пески являются крупнейшей пустыней Европы. Для стабильного использования земли необходимо привлечение долгосрочных крупных инвестиций для дорогостоящих ирригационных систем.
- Без права собственности на землю 2 тыс. украинских мелких фермеров получили финансирование в размере $1 млрд за последние пять лет в счет «будущего урожая», сообщает Международная финансовая корпорация, подразделение Всемирного банка, ориентированное на частный сектор. В рамках этого проекта, осуществляемого при помощи Швеции, фермеры используют будущие урожаи в качестве залога для получения денег на покупку семян, рассады и удобрений. Джейсон Пеллмар, региональный менеджер IFC, говорит: «Доходы от сельскохозяйственных культур охватывают более 40 уникальных цепочек создания стоимости. В нее входят традиционные зерновые и масличные культуры, а также есть ниша органических культур и других сельскохозяйственных продуктов, таких как сено, мед, молоко и крупный рогатый скот».
- Производство стали в Украине в апреле-мае упадет на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года, прогнозирует главный аналитик ГМК-Центр Андрей Тарасенко на украинском новостном сайте по металлургии и добыче полезных ископаемых. Он также говорит, что низкие цены сохранятся в течение года, так как мировой спрос на сталь может сократиться на 10% в этом году. Сокращая спрос на украинские полуфабрикаты, несколько прокатных заводов в Европе были остановлены, предположительно из-за коронавируса. Он прогнозирует, что производство стали в Украине вернется к уровню 2019 года только в 2021 году.
- По данным Государственной службы статистики, в марте объем производства металлургии снизился на 16% за год, а общее промышленное производство в Украине сократилось на 7,7%. Анализируя месяц, когда страхи пандемии начали охватывать страну, производство фармацевтической продукции подскочило на 22%, а общий объем производства снизился на 8,5%.
- Вчера процентные ставки выросли лишь незначительно, когда Министерство финансов провело свой первый и единственный аукцион по продаже государственных облигаций в апреле. Правительство продало долларовые облигации на сумму $164 млн. Самые популярные 9-месячные ценные бумаги продались со ставкой 3,5% годовых, а 6-месячные — со ставкой 3,3% годовых. На аукционе 24 марта, 3-месячные ценные бумаги имели ставку 3%. На прошлой неделе центральный банк Украины снизил учетную ставку с 10% до 8%.
- Количество подтвержденных случаев коронавируса в Украине вчера увеличилось на 401, до 9 410. Похоже, что большинство заболевших лечатся дома, без госпитализации. «У нас нет пиковой нагрузки на нашу систему здравоохранения», — заявил в понедельник вечером заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко в эфире «Свободы слова» на канале ICTV. «У нас не будет всплеска заболеваний на этой неделе, но возможно будет позже, так как с Пасхи прошло всего семь дней».
- Ожидается, что сегодня Кабинет министров решит открыть 280 государственных рынков, заявил премьер-министр Шмыгаль. В последние дни фермеры протестовали в Херсоне и Черновцах, заявляя, что их продукция портится и они теряют деньги. В понедельник мэр Львова Андрей Садовой присоединился к возмущениям и написал в Facebook: «Я бы не хотел, чтобы миллионы людей страдали из-за одного или двух нарушителей карантинных правил». Министерство здравоохранения планирует ввести жесткие правила и сделать ношение масок обязательным, проводить измерение температуры, а также дезинфицировать помещения.
- Зенон Завада из Concorde Capital пишет: «Мы ожидали, что украинцы проявят нетерпение и начнут протестовать в мае, но терпение тех, кто больше всего пострадал от этого вируса лопнуло раньше». Первые девять дней мая являются одними из самых важных праздничных сезонов в украинском календаре, поэтому фермеры и поставщики хотят иметь возможность продавать свою продукцию, а затем … если они получат зеленый свет, то за ними последуют другие бизнес сектора с очередными требованиями. Это также касается непродовольственных магазинов.
- Чешские железные дороги, или Českе dráhy, возобновили в воскресенье пассажирские перевозки на дальние расстояния внутри Чешской Республики, сообщает Гудок, железнодорожный новостной сайт. Железная дорога ведет переговоры о покупке Leo Express, 10-летнего частного железнодорожного оператора из Праги, который сильно пострадал из-за блокировки коронавируса. Хорватские авиалинии возобновляют внутренние рейсы 11 мая. Во время кризиса коронавируса авиакомпания продолжала свой рейс между Загребом и Франкфуртом, отправив 23 тыс. хорватов домой.
От редактора:
Когда я был студентом, у нас была игра — в течении двух осенних вечеров подряд мы с друзьями снимали всю одежду и бегали кругами. Оглядываясь назад, я спрашиваю себя: «Зачем мы это делали?». Точно так же глупо выглядит коронавирусная истерия этой весной, она основывается на необоснованных научных факторах. Сегодня температура поднимется до 23C (73F). Киев, город-сад, в полном расцвете. Но Киев, деловой город, выглядит как в пост-апокалипсисе.
Не оправдав прогнозов о массовой гибели людей прошлого месяца, Украина, по-видимому, потеряла 239 человек из-за болезней, вызванных этой эпидемией, с момента первой смерти 13 марта. Это пять смертей в день. Таким образом и с такой скоростью коронавирус уничтожит все население Украины — через 20 тыс. лет. Просто посчитайте. Для сравнения, в прошлом году пять украинцев ежедневно умирали от пожаров в домах и 10 — в дорожно-транспортных происшествиях. Теперь, когда все мы получили глобальный урок: мыть руки и не кашлять друг другу в лицо, давайте продолжим жить и наслаждаться летом.
Коротко и ясно — ежедневный мониторинг деловых новостей. Публикуется в партнерстве с Ukrainian Business News (UBN). Републикация полной версии текста запрещена.
Нажмите подписаться, чтобы получать утреннюю рассылку UBN с новостями, основанными на фактах, для инвесторов и инвестиционных менеджеров в Украине.