Исследование. Как оценивают украинцы защищенность своих имущественных прав
Украинцы оценивают свои права на сельскохозяйственные земли как значительно менее защищенные по сравнению с жителями соседних стран.
В течение последних трех лет мы были свидетелями беспрецедентных баталий за наши сердца и ум между сторонниками и противниками отмены моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Эти битвы проходили и в парламенте, и в средствах массовой информации, а сейчас идут в Конституционном суде. Существуют доказательства того, что пропаганда и мифы в значительной степени повлияли на общественное мнение о земельной реформе (например, Какова позиция у политических партий относительно земельной реформы — и что слышат избиратели). Политики и лоббисты пытались преувеличивать степень угроз, связанных с рынком земли.
Новые данные Индекса защищенности прав собственности, опубликованные проектом Prindex, дают нам уникальную возможность сравнить, как граждане Украины оценивают уровень защищенности своих прав на землю, жилье и другое недвижимое имущество (эти права регулируют и защищают одни и те же нормы и институты, за исключением моратория на продажу земель). Эти данные показывают нам также, насколько незащищенно чувствуют себя украинцы по сравнению со своими соседями из других стран бывшего Советского Союза, жителями других стран Восточной Европы и других стран с устоявшимися рынками земли.
В июле 2020 проект Prindex опубликовал результаты репрезентативного опроса, проведенного в 140 странах мира (включая Украину). Опрос проводился в конце 2019, именно в то время, когда в Украине дискутировался проект закона о рынке земель. Респондентов спрашивали, какова вероятность того, что они потеряют право на владение или пользование жильем, землей и другим имуществом против своей воли в течение следующих пяти лет. В каждой стране было опрошено около 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.
Глобальная оценка защищенности имущественных прав базируется на том, что каждый человек имеет право на жилье в том или ином виде, что также соответствует одному из основных прав человека. В мире около 60% жилья связано с земельным участком (то есть в единый объект собственности входит земельный участок, на котором находится дом, и приусадебный участок). Кроме того, 18,5% взрослого населения планеты имеют другое недвижимое имущество: отдельный земельный участок, иной объект жилой недвижимости или коммерческую недвижимость.
В Украине 55% респондентов ответили, что их жилая недвижимость «привязана» к земле (на которую не влияет мораторий); 16% сообщили о том, что имеют другую недвижимость, кроме основного жилья. Эти цифры близки к средним цифрам среди других стран бывшего Советского Союза. Для сравнения, 6,9 млн человек (16% украинского населения) обладают правами на земельные участки сельскохозяйственного назначения (паи), в опросе Prindex обозначающиеся как «иное имущество».
В вопросе защищенности права собственности Украина демонстрирует некоторые важные отличия от соседних стран и остального мира. Около 81% украинцев чувствуют, что их права на имеющееся жилье защищены. Такой уровень чувства безопасности выше среднего уровня в мире (74%), но подобен соседним Беларуси (87%), Молдове (82%) и другим странам бывшего Советского Союза (83%). Как и в других странах, неуверенность относительно своих прав на жилье в Украине обусловливается арендаторами: 43% арендаторов чувствуют себя незащищенными против 4% владельцев.
Отличие Украины от других стран заключается в том, что оценка респондентами уровня защищенности прав собственности на другое недвижимое имущество (прежде всего на землю сельскохозяйственного назначения) ниже по сравнению с основным имуществом (81% респондентов чувствуют, что их права на жилье защищены против 74%, если речь идет о правах на другую недвижимость).

В других странах дополнительное имущество, наоборот, служит еще одним источником уверенности (или граждане, которые чувствуют себя более защищенными, накапливают больше имущества). Например, 74% взрослого населения в мире чувствуют, что их права на жилье защищены по сравнению с 78%, если речь идет о правах на другое недвижимое имущество. Для стран бывшего Советского Союза эти цифры составляют соответственно 83% и 87%. Жители только двух стран — Туркменистана и Беларуси — чувствуют, что их права на основное жилье более защищены, чем права на землю или дополнительное имущество. Однако разница в этих странах значительно ниже, чем в Украине: соответственно (-2,5) и (-2,2) процентных пунктов (см. Рисунок 1).

Такая разница в оценке защищенности прав в Украине особенно впечатляющая, учитывая, что жилье обычно намного ценнее, чем земля, а людей больше беспокоят ценные активы. Более того, указанная отрицательная разница связана преимущественно с отношением сельского населения, для которого другой недвижимостью является преимущественно сельскохозяйственная земля (см. Таблицу 1).

Высокий уровень чувства незащищенности прав собственности на сельскохозяйственные земли в стране — скорее всего, результат пропаганды и нарушений прав собственности, которые происходили в течение 20 лет действия моратория. Мы можем ожидать, что большая часть этой тревоги развеется в ближайшее время, когда фокус общественного внимания сместится на другие темы после введения в действие Закона о рынке земли (ожидается в июле 2021 г.) и восстановления прав ее владельцев.
Сегодня Конституционный Суд Украины рассматривает вопрос конституционности самого закона. Вероятность отмены земельной реформы и несовершенная система правосудия могут негативно влиять на оценку защищенности имущественных прав в Украине и поставить под угрозу дальнейшее развитие сельского хозяйства и сельской местности в Украине. Запланированный на 2022 следующий глобальный раунд опроса Prindex покажет, насколько указанные выше оговорки оправданы.
Авторы: Денис Низалов, старший преподаватель экономики, De Montfort University, и Денис Башлык, директор по связям с органами государственной власти, Украинский клуб аграрного бизнеса.
Статья предоставлена VoxUkraine.