Как создать прибыльное производство, не вызвав климатической катастрофы

24 февраля 2020, 13:22

Борьба с изменением климата и установление нулевых выбросов больше не является дискуссией, а становится абсолютной необходимостью. Но как бизнесу получить экономическую выгоду из этого?

Согласно данным экспертов WEF, бизнес недооценивает свою зависимость от природы. Впервые топ-5 глобальных угроз на ближайшие 10 лет возглавили экологические факторы. В пятерку рисков вошли погодные катаклизмы, неспособность смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним, большие природные катаклизмы, существенное сокращение биологического разнообразия и разрушение экосистем, техногенный экологический ущерб и катастрофы.

Видео дня

Еще 10 лет назад ни один из факторов окружающей среды не считался определяющим для экономики будущего и первые строчки рейтинга угроз занимали экономические риски, такие как обвал цен на активы, налоговый кризис или системный финансовый кризис.

Вызовы связанные с изменением климата являются релевантными и для Украины. Как отмечается в отчете Global Risks report 2020: изменение климата поражает сильнее и быстрее, превосходя все ожидания. Украина не будет исключением. Речь не только об агросекторе, сельскохозяйственном производстве или производстве древесины. В таких европейских странах, как Украина, существуют риски затопления территорий и дефицита воды, чрезвычайно высоких температур, тепловых волн и засух, наводнений, повреждения лесов, пожаров, потери производительности сельского хозяйства. Практически каждый сектор экономики так или иначе связан с природными ресурсами. Такая необычная для нас теплая зима и отсутствие снега влияет не только на горные экосистемы, но и на местные экономики, которые зависят от зимнего туризма.

Моему удивлению не было предела, когда я узнал, что адекватно этот риск оценивает менее 20% украинских предпринимателей. По данным опроса руководителей украинских компаний в 2019 году, который провела команда КPMG в Украине, риск изменения климата даже не входит в топ-5 вызовов, которые угрожают развитию бизнеса. Наши предприниматели живут более прагматичными рисками нехватки квалифицированных кадров и развития новейших технологий.

Пока за заголовки соревнуются Грета Тунберг и Дональд Трамп, наши предприниматели вообще находятся вне контекста

То есть, пока за заголовки соревнуются Грета Тунберг и Дональд Трамп, стоящие на двух диаметрально противоположных точках зрения, наши предприниматели вообще находятся вне контекста.

Я за то, чтобы украинский бизнес был более подготовлен к вызовам последующих лет. И если наше общество еще не бойкотирует производителей, загрязняющих окружающую среду, а законодательством не закреплен отказ от пластика, это не значит, что в следующем году положение вещей не изменится.

Миру дают 10 лет. Факт: В докладе IPCC 2018 года, речь идет о лимите в 420 гигатонн выбросов парниковых газов, который, как подсчитали эксперты ООН, есть у планеты, и если его не превышать, у человечества есть 67-процентный шанс того, что глобальные температуры не вырастут больше, чем на 1,5 градуса. Сейчас этот «углеродный бюджет» уже снизился до 340 гигатонн. Если мы продолжим использовать его в том же темпе, что сейчас, остаток бюджета будет потрачен меньше чем за восемь лет. И это не чья-то точка зрения, это наука.

Дискуссию Турберг-Трамп я считаю наиболее злободневной на Давосе. Трамп говорит о необходимости развития производства, Грета пугает катастрофой, если оно продолжит развиваться. А я бы перефразировал ее в вопрос: «Как расширять производство не вызвав климатической катастрофы?».

В Еврокомиссии предложили компромисс: там считают, что производство и климатические ценности можно примирить в рамках «нового капитализма». Это не капитализм акционеров, который служит только их личному обогащению. «Это капитализм неравнодушных людей, который служит благополучию работников и всего общества», — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Борьба с изменением климата и установления нулевых выбросов больше не является дискуссией, а является абсолютной необходимостью. Но я верю, что это будет иметь экономические выгоды для бизнеса. Моделирование ЕС оценивает, что достижение чистых нулевых выбросов может добавить 2% к ВВП к 2050 году. Зеленое будущее откроет новые рынки и перспективы для европейского бизнеса и высококвалифицированные рабочие места в новых динамических отраслях для рабочей силы.

Необходимо понять, что хорошо для планеты — хорошо и для бизнеса. Пришло время первой зеленой промышленной революции. И это не крах для экономики — это шанс.

Один только переход на возобновляемые источники будет иметь огромную экономическую выгоду для стран. Импорт энергоресурсов стоил ЕС 26,1 млрд евро в месяц в 2018 году: 70,2% средств шло на сырую нефть и 20,1% — на природный газ. Если бизнес в ЕС будет двигаться к возобновляемым источникам энергии и сосредоточится на более эффективном использовании энергии, мы можем сломать эту зависимость от дорогого импорта ископаемых топлив.

Посмотрите на сельское хозяйство. Около 40% мировой еды выращивается с помощью орошения, что составляет почти 70% всего использования пресной воды в мире. И что будет, когда хозяйства начнут использовать столько ресурсов, сколько нужно — ни больше, ни меньше?

Nokia работала с фермером, который выращивает персики в Алжире. Кампания установила зонды под его поливными линиями. Зонды собирали информацию о температуре почвы, влажности и другие показатели. Они были проанализированы с помощью машинного обучения, перекрестных ссылок на исторические данные о количестве осадков и представлены на оросительные трубы, которые затем выпускали достаточно воды для оптимизации питания почвы. Через месяц фермер смог уменьшить потребление воды на 40%, увеличив при этом доход на 5%. И подобные решения распространяются сегодня почти в каждом секторе.

В исследовании 2014 подсчитали, что к 2025 году производители могут сократить выбросы CO2 до 525,5 мегатонн исключительно с помощью 3D-печати. Огромные выгоды. По всем секторам.

Более 200 городов по всему миру уже имеют индивидуальные планы сокращения выбросов. Но редких мероприятий по изменению климата недостаточно. Глобальные кризисы требуют глобальных реакций.

Мы, как лидеры бизнеса, и те, кто разрабатывает политику, должны действовать. Если мы хотим остаться в пределах Парижского соглашения, мы должны ускорить усилия. Если мы сможем достичь 3% повышения энергоэффективности ежегодно за счет аналогичного увеличения на 3% темпов обновления инфраструктуры в сочетании с 3% годового увеличения использования возобновляемых источников энергии, мы будем на пути к достижению углеродно-нейтрального мира к 2050 году. Но нам нужно начать сейчас.

Правительства должны поддерживать политику, благоприятную для промышленности 4.0. Они должны поддерживать государственно-частные партнерства. Четвертая промышленная зеленая революция может разблокировать огромный финансовый потенциал, но предпринимателям следует мобилизоваться, чтобы воспользоваться преимуществом первых.

Да, это потребует инвестиций.

Да, это потребует потрясений.

Но я твердо верю — и данные это четко показывают — что промышленность 4.0, культивируемая правильным образом, может впервые в истории человечества способствовать экономическому росту, уменьшая при этом наше экологическое воздействие. И принцип «better business», о котором так много говорили в Давосе, будет определяющим в последующие годы.

Это станет десятилетием Climate action.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X