Заработают ли специальные экономические зоны в портах

25 июня 2018, 09:00

Сегодня Украина - единственное причерноморское государство, не пользующееся возможностями для создания специальных экономических зон для развития портов.

Война, политическая составляющая, отсутствие законодательства - все эти аргументы вы вспомните в разговоре о специальных экономических зонах в портах Одесской области. И будете правы. Но... Но есть порт Рени, который сейчас переваливает 20 тысяч тонн грузов, а может переваливать под 10 миллионов тонн. Он располагает мощностями, чтобы стать первой действительно рабочей специальной экономической зоной в Украине. И для этого не нужно ничего, кроме политической воли.

Видео дня

Сегодня Украина - единственное причерноморское государство, не пользующееся возможностями для создания специальных экономических зон для развития портов. Турция имеет 20 таких зон, Румыния - 6, Украина - ни одной. Одесская область - единственное место в Украине, в котором реально создать специальную экономическую зону.

Сам Господь велит ей быть здесь: выгодное экономико-географическое расположение, развитая инфраструктура, соответствующий научно-производственный потенциал, высокий уровень технической оснащенности, наконец, многолетний опыт внешних связей.

По факту, для региона и государства в целом это будет означать приток зарубежного капитала, увеличение доходов местного и центрального бюджетов, новые рабочие места.

На бумаге такая специальная экономическая зона в порту Рени Одесской области будто бы существует, но уже 18 лет лишь номинально! Сейчас порт в запущенном состоянии. Экстремум его развития был еще в 1989 году - тогда порт переваливал около 10 млн тонн грузов. Сейчас эта цифра составляет всего 200 тысяч. 200 тысяч тонн против 10 миллионов!

На предприятии растет задолженность по зарплате и налогам. Такой ли должна быть судьба порта, стоящего в самом устье Дуная? Порта, глубина дна которого позволяет принимать все корабли, заходящие в Черное море!

Одесской ОГА при содействии администрации морских портов Украины разработан проект закона об изменениях в закон О специальной экономической зоне Рени и проект изменений в Налоговый кодекс.

О чем речь?

О возвращении на территорию порта Рени льгот на налог и прибыль. Первые три года предприниматели не будут платить налог, потом три года налогообложение будет частичным - половина общей суммы. После этих шести лет налогообложение будет проводиться по обычным ставкам. При этом увеличивается минимальный порог инвестирования с $200 до 500 000, чтобы в Рени заходили только те инвесторы, которые действительно имеют средства.

Кроме того, предлагается продлить срок работы зоны до 2040 года, ведь в последние годы по назначению порт Рени никто не использовал. Все это может стать толчком для развития производственного комплекса, когда на этой территории появятся мощности, которые будут не только переваливать грузы, но и перерабатывать их, создавая прибавочную стоимость. То есть, привезли в порт зерно, переработали его в муку или хлеб, и экспортировали, заработав дополнительные деньги.

Общая территория специальной экономической зоны - 94 гектара, но используется только ее треть, следовательно площадка для работы производства есть.

Скажете, что хорошая идея? Многие пробовали, и ни у кого не получилось? Пожалуй напомните, что в страну, где идет война, инвестор просто не пойдет? Вспомните о подобных законопроектах, которые были блокированы из-за политических конфликтов.

И будете правы, за одним исключением - отложенные инфраструктурные проблемы становятся "узким горлышком" развития регионов, и если их не решать, о развитии областей можно вообще забыть.

Необходимо начинать строить умную экономику региона, менять модель работы с бизнесом. И это выгодно не только нам на местах, но и в центральных органах власти, ведь красивыми историями о развитии страны и росте ВВП больше не отмажешься.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X