Заработает ли Временный реестр возмещения НДС

24 мая 2018, 12:15

В этой статье хочется поделиться практическими соображения касательно проблем, связанных с возмещением НДС, опираясь на реальные жалобы налогоплательщиков, которые рассматривались Советом бизнес-омбудсмена (Совет).

Так, едва ли не каждому плательщику налога на добавленную стоимость (НДС), которому пришлось заявлять его к возмещению в течение трех и более лет хорошо известна проблема функционирования Временного реестра заявлений о возврате сумм бюджетного возмещения НДС, поданных до 01.02.2016 года, по которым по состоянию на 01.01.2017 года НДС не возмещен (Временный реестр). Совет в процессе рассмотрения жалоб на бездействие органов Государственной фискальной службы Украины тоже неизбежно столкнулся с этой проблемой.

Видео дня

Как известно, de-jure, Временный реестр появился еще 01.01.2017 года с вступлением в силу Закона Украины от 21.12.2016 года № 1797-VIII О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине. Планировалось, что Временный реестр начнет работу с 01.02.2017 года. Однако, de-facto, по состоянию на дату публикации этой статьи упомянутый реестр так и не заработал. На сегодня, по информации ГФС и Министерства финансов Украины, общая сумма невозмещенного НДС по заявлениям, которые должны быть включены во Временный реестр составляет около 4.7 млрд грн.

Довольно предсказуемым является то, что проблемы с бюджетным возмещением НДС по так называемым "старым" периодам стали причиной подачи большого количества жалоб на бездействие фискальных органов. Часть этих жалоб находится также и на рассмотрении Совета. По состоянию на 15.05.2018 года Совет получил 12 жалоб по этой тематике. Стоит отметить, что отдельные налогоплательщики ведут свою борьбу за получение бюджетного возмещения НДС уже более 5 лет. Такое положение вещей, безусловно, подрывает экономический имидж Украины на международной арене и снижает ее инвестиционную привлекательность.

Так, один из заявителей Совета - Авиалинии Харькова еще в декабре 2014 года заявил к возмещению НДС в сумме около 9.5 млн грн, однако, как это часто бывает, районная налоговая инспекция поставила под сомнение правомерность получения права на заявленное бюджетное возмещение НДС и приняла соответствующее налоговое уведомление-решение (НУР). Предприятие обратилось в суд и еще в ноябре 2016 года суд кассационной инстанции поддержал позицию предприятия. Несмотря на положительные судебные решения, заявление предприятия так и не было включено во Временный реестр. По состоянию на дату публикации данной статьи заявленная к возмещению сумма НДС предприятию не возвращена.

Опираясь на опыт рассмотрения жалобы Авиалинии Харькова и жалоб аналогичной тематики, нам удалось выделить следующие типичные причины отказа в возмещении НДС по Временному реестру:

  • продолжается обжалования решения суда, принятого в пользу налогоплательщика в суде кассационной инстанции;
  • законом о государственном бюджете на соответствующий год не было предусмотрено средств на возмещение НДС по заявлениям, которые должны быть включены во Временный реестр;
  • законодательством не предусмотрен механизм возмещения сумм НДС, включенных во Временный реестр и структура такого реестра.

Например, в ходе рассмотрения жалобы Авиалинии Харькова еще в мае 2017 года ГФС в г. Киеве сообщено Совету о невозможности возврата НДС в связи с пересмотром решения суда в Верховном Суде Украины. Однако, уже в августе 2017 года, после того как Верховный Суд Украины отклонил жалобу налоговой инспекции, ГФС проинформировала Совет об отсутствии законодательной процедуры возмещения НДС по заявлениям, включенным во Временный реестр и необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Стоит отметить, что, учитывая суть перечисленных аргументов ГФС и с учетом того, что налоговые органы меняют свою позицию от случая к случаю, аргументы ГФС в пользу невозможности бюджетного возмещения НДС через Временный реестр выдаются довольно дискуссионными.

Так, в частности, позиция по невыполнению решения суда, по основаниям его пересмотра в кассационном порядке противоречит как нормам Конституции Украины, так и положениям процессуальных кодексов. Что же касается вопроса структуры Временного реестра, то Пунктом 56 Подраздела 2 Переходных положений Налогового кодекса Украины четко определено, что формирование, ведение и официальная публикация Временного реестра осуществляются в порядке, определенном статьей 200.

В свою очередь статья 200 налогового кодекса детально определяет, как порядок ведения текущего реестра сумм бюджетного возмещения НДС (Текущий реестр), так и порядок осуществления бюджетного возмещения по нему. То есть по логике законодателя должен быть заложен единый подход к формированию и ведению Временного и Текущего реестров. Тот факт, что возмещение НДС по Текущему реестру осуществляется без существенных преград позволяет прийти к выводу, что проблема с запуском Временного реестра все-таки не связана с его структурой.

Однако ГФС и Министерство финансов все же считают, что проблема лежит исключительно в законодательной плоскости, в связи с чем Кабинет Министров направил в парламент проект закона о внесении изменений в НКУ № 7518 от 19.01.2018 года (Законопроект № 7518). Совет положительно оценивает попытки правительства решить проблему Временного реестра, однако настораживает тот факт, что Законопроект № 7518 от 19.01.2018 года, который касается столь болезненного для налогоплательщиков вопроса, по состоянию на середину мая 2018 года не был проголосован даже в первом чтении. Такая ситуация наталкивает на мысль о том, что народные депутаты или не слишком спешат решать проблему Временного реестра, или же считают, что ее решение относится к сфере компетенции правительства и ГФС.

Тем не менее, пока Правительство и Парламент спорят по поводу того, кто же ответственен за решение проблемы Временного реестра, сама проблема продолжает существовать и обостряться. Налогоплательщики, среди которых есть и иностранные инвесторы продолжают ждать на бюджетное возмещение НДС, правомерность заявления которого они годами доказывали в судах.

Если же Временный реестр не заработает это неизбежно приведет к представлению новой волны судебных исков о взыскании с Государственного бюджета задолженности по бюджетному возмещению НДС. Учитывая решение Европейского суда по правам человека (Афанасьев против Украины, Бурмич и другие против Украины) в которых Суд признал системной проблему невыполнения решений национальных судов в Украине, иски о взыскании задолженности из бюджета имеют весомую судебную перспективу. К тому же подобные решения принимались Высшим административным судом еще в 2015- 2016 гг. (Дела № К / 800/36845/15; № К / 800/44985/15).

Поэтому, в конечном счете остается надеяться, что реальная перспектива возмещения за счет бюджета значительных сумм судебных расходов, связанных с принудительным взысканием и без того немалой суммы задолженности по бюджетному возмещению НДС, станет действенным стимулом для правительства и парламента решить проблему Временного реестра уже в ближайшей перспективе.

Показать ещё новости
Радіо NV
X