Запрет российской музыки и фильмов: Что важно знать бизнесу?
В Украине принят закон, запрещающий российский культурный продукт — музыку и киноленты. Он вступит в силу 7 октября, и к изменениям следует готовиться уже сейчас. Как именно?
Статья создана в соавторстве со Светланой Корпачевой, помощником юриста.
Как отмечают авторы закона, «российские музыкальные произведения, по сути, были информационными спецоперациями, способными влиять на сепаратистские настроения населения».
Что необходимо знать бизнесу
1. Запрет российских фильмов и передач
Новый закон запрещает транслировать фильмы и передачи, в которых принимают участие граждане страны-агрессора, исполняющие в них роли или музыку; участвовали в их создании, в том числе если они режиссеры-постановщики, продюсеры, авторы сценария. Речь идет о гражданах России, внесенных в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности, который, вероятно, будет обновлен в ближайшее время.
Сейчас списки запрещенных фильмов доступны только за 2020−2021 годы, однако это вопрос времени. При этом запрет не распространяется на информационные передачи.
2. Запрет концертов и российской музыки в публичных местах
С момента вступления закона в силу на территории Украины будет запрещено публично исполнять песни, фонограммы, показывать клипы или другие видео певцов из РФ. Это означает прямой запрет транслировать российскую музыку как по радио и телевидению, так и в ресторанах, спортзалах, больницах, салонах красоты, парках, маршрутках, ТРЦ и других публичных местах.
Однако этот запрет не распространяется на перечень тех россиян, которые входят в так называемый белый список исполнителей, осуждающих агрессию против Украины. Впрочем, сейчас он только создается, и не стоит ожидать, что список будет длинным.
Запрещается также проводить выступления и концерты российских исполнителей, кроме внесенных в «белый список». Для владельцев концерт-холлов, ресторанов, клубов отдыха, торговых центров
Кроме того, в новом законе также ряд исключений: в некоторых ситуациях на фонограммы и видеоклипы запрет не распространяется. Например, если их транслирует иностранное телевидение, или если они используются в качестве фрагментов звукового ряда телепередач, созданных до 20 февраля 2014 года,
3. Запрет заключать договоры об управлении имущественными правами
Дополнительно организациям коллективного управления запрещено:
- заключать договоры о представительстве прав с организациями из РФ и выполнять обязательства по уже заключенным договорам с такими организациями;
- заключать договоры об управлении имущественными правами на коллективной основе с правообладателями (авторами, исполнителями
и т. п. ), зарегистрированными в РФ.
Такой запрет будет действовать до момента восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанной государственной границы, то есть пока Украина не вернет контроль над всеми территориями Украины в пределах границ 1991 года.

4. Больше украинского продукта
Новый закон предусматривает рост присутствия украинского продукта в медиапространстве.
Национальный аудиовизуальный продукт должен составлять не менее 50% общего объема вещания на радио и телевидении. Исключение составляют, в частности, детские каналы (25%). Законодатель предусмотрел необходимость вещания такими телеканалами исключительно на украинском языке. Так что больше никаких русскоязычных мультфильмов на детских телеканалах, иначе — предупреждение, штраф, лишение лицензии. Кроме того, телеканалы для детей должны позаботиться об обеспечении перевода всех передач и мультфильмов на украинский язык.
Доля песен на государственном языке на радио вырастет с нынешних 35% до 40% от общего эфира.
Суточный объем телепередач на украинском должен увеличиться с 60% до 75%.
Нарушителям — существенные штрафы
Нарушителей может ожидать административная, гражданская и даже уголовная ответственность. И хотя механизмы привлечения к ответственности следует дорабатывать, не стоит игнорировать значительные суммы штрафов, которые могут варьировать от 65 тыс. до 650 тыс. грн.
Например, на юридическое лицо, распространившее и/или демонстрировавшее фильм, где играет роль российский актер (актриса), могут наложить штраф в размере от 65 тыс. грн до 325 тыс. грн. К слову, ответственность за публичное исполнение/показ музыки, клипов, фонограмм, фильмов и передач российского происхождения будут нести не только юрлица (например, масс-медиа), но и физлица — владельцы частного бизнеса и должностные лица органов власти.
За нарушение запрета на трансляцию российских фильмов, передач, музыкальных клипов в телерадиоорганизации и провайдеров программной услуги (лиц, в том числе интернет-провайдеров, получивших лицензию на ретрансляцию каналов) могут применяться следующие санкции:
- исключительно в случае первого нарушения — предупреждение Национального совета по телевидению и радиовещанию
- штраф в размере 10% размера лицензионного сбора, если предупреждение Нацсовета будет проигнорировано. Если нарушитель не уплатит штраф в течение 30 дней, за каждый день просрочки будет начислена пеня в размере 1% от суммы штрафа
- аннулирование лицензии на основании решения суда по иску Нацсовета, если нарушения не были устранены после штрафа
- за организацию гастролей, концерта или разового выступления некоего «российского соловья» в Украине, организатору придется заплатить от 325 тыс. грн до 650 тыс. грн
- новый закон внес изменения в Закон «Об автомобильном транспорте», поэтому теперь водителям общественного транспорта запретили воспроизводить в салоне какие-либо звуковые сигналы, кроме информации о поездке. Исключение будут только такси, где с согласия пассажира водитель получит право включить плеер или радио. Однако, опять же, никакой российской музыки. Если Укртрансбезопасность обнаружит нарушение музыки в автобусах или такси, с водителя могут взыскать штраф в размере от 800 грн до 2550 грн.
Что делать владельцу, дабы не подвергать бизнес опасности?
Изменения вступят в силу 7 октября 2022 г., поэтому у украинских телерадиокомпаний и бизнеса достаточно времени, чтобы привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона. Что необходимо сделать в первую очередь?
1. Из морально-нравственных соображений лучше отказаться от всего российского и стимулировать развитие украинских креативных индустрий. Спрос порождает предложение, а спрос на украинские фильмы и музыку порождает их создание.
2. Создайте хороший плейлист из украинской и иностранной музыки (без российской).
3. Проведите разъяснительную работу среди работников, ответственных за аудио- и видеоконтент, пропишите во внутренних регламентах и должностных инструкциях меры ответственности за нарушение.
4. Если слишком соскучились по так называемому «российскому культурному наследию», то прежде чем выносить его в широкую общественность, сначала желательно пройти тест:
- Узнайте год создания продукта.
- Проверить исполнителя, режиссера клипа, актера
и т. п. на предмет его включения в обновленный список лиц, создающих угрозу национальной безопасности, а когда он будет создан, то и в список музыкальных исполнителей (певцов), осуждающих агрессию против Украины. - Убедиться, что на таких лиц не распространяются перечисленные в данной статье запреты.
- Периодически проверять такие списки, потому что их могут регулярно обновлять.
Необходимо быть ответственными и не думать, что не заметят или не оштрафуют. Конкуренты бодрствуют, а недовольные потребители могут пожаловаться на нарушение законодательства в соответствующие органы.