Записки экономиста. Украдет ли робот твое рабочее место?

23 января 2019, 10:17

Пока мы обсуждаем прогнозы на 2019 год, мир задумывается над тем, что ждет экономику и людей в двадцатилетнем горизонте

На сайте Всемирного экономического форума опубликовали предположительные принципы будущего рынка труда. Стефан Касриель, руководитель глобальной фрилансерской площадки Upwork, предполагает следующие тренды:

Видео дня

  • Искусственный интеллект и роботизация на самом деле создадут больше рабочих мест. Именно так происходит сейчас – количество роботов достигло рекордного уровня, а безработица в мире снизилась до 5,2% – это минимум за 38 лет.
  • Нехватки рабочих мест не будет – будет нехватка квалифицированных работников, которые смогут заполнить эти рабочие места. Технологии начнут меняться стремительнее, а значит, учиться новому необходимо будет не только в школе или университете, а в течение всей жизни.
  • Удаленная работа станет новой нормой, а города станут конкурировать за таланты. Свобода жить и работать в любой точке мира превратит эту конкуренцию в настоящую войну за мобильную рабочую силу.

Какие текущие политики в Украине и в Киеве можно трансформировать уже сейчас, учитывая будущие изменения?

Следует сконцентрироваться на доступности образования в течение всей жизни, причем это должно быть современное образование высокого качества. Чтобы такое образование было доступно хотя бы на минимальном уровне, человек должен знать английский язык и иметь доступ к компьютеру и Интернету. Эти две предпосылки государство может обеспечить всем своим гражданам посредством школьного обучения.

Удаленная работа станет новой нормой

Удаленная работа станет новой нормой и поможет повысить занятость уязвимых групп – лиц с инвалидностью, матерей и отцов в декрете, родителей-одиночек, стариков. Они станут менее зависимыми от государственной помощи, поэтому публичная политика должна приветствовать эти трансформации и любыми способами предоставлять им помощь. Бизнесам в какой-то момент придется приспосабливаться к гибкости рабочих часов и удаленной работе сотрудников и планировать свое развитие соответственно.

Также необходимо, чтобы спустя 20 лет Киев был экологическим и хорошо приспособленным для жизни городом, если мы не хотим потерять наиболее активную и разумную часть населения. Качество воздуха, чистая вода, ревитализация рек – все экологические программы требуют длительного времени по воплощению, поэтому думать о них нужно уже сейчас.

Жизнь за городом будет развиваться и в дальнейшем, важно обеспечить сохранение там экологии и природной среды, в которой приятно жить, прекратив хаотичную вырубку лесов, раскинувшихся по соседству, строительство пригородов высотками и обеспечив удобное транспортное сообщение с городами-спутниками.

Возможна ситуация, когда Киев и его окрестности станут центром притяжения не только для украинцев, но и для иностранцев, и это – самый приемлемый вариант развития событий. Государственная миграционная бюрократическая процедура должна стать удобной.

Развитие айти и геймерского кластеров в Украине продемонстрировало: украинцы основательно способны быть полноценной и успешной частью мира будущего. И если, возможно, Украине рановато заявлять об украинских ракетах на Сатурне или hyperloop в Глевахе, некоторые текущие государственные политики уже сейчас можно сравнительно безболезненно трансформировать или усилить с прицелом на будущее.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Показать ещё новости
Радіо НВ
X