Замкнутый круг вокруг органа финрасследований

2 ноября 2017, 18:05
На прошлой неделе президент анонсировал внесение нового, уже третьего законопроекта Об органе финансовых расследований

Служба финансовых расследований (СФР) – новый правоохранительный аналитический орган, который будет расследовать преступления против публичных финансов государства и заменит собой налоговую милицию и экономические подразделения других правоохранительных органов. Соответствующий законопроект якобы должен рассматриваться на Национальном совете реформ при президенте Украины уже в эту пятницу.

Видео дня

Вопрос в том, будет ли теперь рассматриваться, учитывая последние события.

Накануне Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задерживает сына Арсена Авакова, министра внутренних дел, и в информационном пространстве слышим заявления приближенных к министру и его партии политиков, что миссия Авакова – обеспечивать баланс расстановки сил и не дать Банковой узурпировать влияние на все правоохранительные органы.

То, что правоохранительные органы должны быть независимыми от политиков и их воздействий, а также в правовом государстве должны подчиняться только закону, политиков волнует мало. В странные времена живем: СБУ критиковать за давление на бизнес нельзя, потому что они выполняют другую важную миссию во время так называемой АТО.

Реформировать СБУ – не время, у нас война. Критиковать министра внутренних дел или его родственников нельзя, потому что он предотвращает узурпацию власти со стороны президента. Где-то между этими правоохранительными органами находится налоговая милиция без полномочий, на которую теперь влияют все, кому заблагорассудится – и СБУ, и прокуратура, а полиция теперь переняла ее инициативу в силовом давлении на предпринимателей и борьбе с хозяйственными преступлениями.

Именно из-за такой, криво выстроенной системы сдерживаний и противовесов, третий год подряд финансовая полиция или служба финансовых расследований находится лишь на стадии обсуждений, и дело никак не дойдет до конкретных действий – создания действенного органа финансовых расследований, ликвидации налоговой милиции, проведения реформы СБУ, которая исключит любую возможность даже оперативно-розыскной деятельностью заниматься "по экономике", освободив СБУ время на борьбу со шпионажем, государственной изменой, финансированием терроризма, совершением терактов.

Хочу напомнить, что в марте 2016 вместе с группой авторов – народных депутатов и экспертов – зарегистрировала законопроект О финансовой полиции под номером 4228. Позже министр финансов взял этот законопроект, изменил название органа и законопроекта с финансовой полиции на СФР, пошел на ряд уступок силовикам (вроде неопределенного министра, возможно и министра внутренних дел, которому СФР должна подчиняться), и внес этот законопроект в правительство. Кабмин поддержал, но в Раду не внес, а направил на Нацсовет реформ. Там правительственные инициативы не рассматривали, а процесс подвисает.

Зато, законопроект 4228 был переброшен с налогового комитета Рады на правоохранительный, где депутаты в основном бывшие силовики и, соответственно, не очень заинтересованы в кардинальных изменениях системы. На заседании совета регионов президент отметил, что концепцию и другой законопроект подготовит председатель налогового комитета Нина Южанина.

И это должно было быть сделано уже в эту пятницу.

После объявления НАБУ подозрения сыну Авакова, который очевидно считает это преследованием по политическим мотивам, трудно ожидать со стороны министра или со стороны Народного фронта поддержки в создании органа финансовых расследований. В МВД по-прежнему не были большими сторонниками создания неподконтрольного им правоохранительного органа, который еще и заберет часть полномочий по подследственности, потому что считали, что неподконтрольный им равняется подконтрольный Банковой.

Вопрос о создании Службы финансовых расследований подвис и не сдвигался с места, прежде всего потому, что не было согласия между командами Банковой и Авакова по основным вопросам: кто влияет, кто контролирует, кто назначает руководителя, какие преступления будет расследовать. Политикам не понятно, как в случае создания финансовой полиции обеспечить дальнейший "баланс политических сил", а мысль о независимом правоохранительном органе, который подчиняется только закону, такая простая, что даже не рассматривается.

Так в правовом ли государстве мы живем, если создать независимый правоохранительный орган не можем уже третий год?

И не потому, что не знаем как, а потому, что постоянно идут торги за контроль над правоохранительными органами и финансами государства.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X