Закон о валютных операциях. Новости для бизнеса

22 февраля, 17:21
1465
Цей матеріал також доступний українською

Что именно меняется по новому закону и как это повлияет на работу бизнеса

В целом, новый закон рассматривается положительно из-за своего либерального характера. Ранее, валютные операции регулировались особым декретом "О системе валютного регулирования и контроля", принятым еще в 1993 году. Закон "О валюте" вводит принцип "все, что не запрещено – разрешено" и вместе с 7 нормативно-правовыми актами Нацбанка заменит собой старый декрет и ряд актов, которые жестко контролировали обращение с валютой.

Для физических лиц закон предусматривает значительную либерализацию валютных операций вплоть до возможности приобретения валюты онлайн через клиентские программы своих банков. Бизнес также получает больше свободы в работе с валютой, однако исчезают далеко не все ограничения.

Долгожданные изменения

Новый закон предусматривает ряд изменений в следующих сферах работы с валютными операциями:

1. Срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам. Новый закон увеличивает этот срок в 2 раза – со 180 до 365 дней. Теперь компании, покупающие товары за рубежом по подписке, имеют целый год на его получение, оплату и растаможку.

Штраф в 100%-ном размере суммы операции и запрет на проведение внешнеэкономической деятельности за нарушение этого срока также отменяются. Вместо этого, в случае нарушения сроков расчета, каждый день будет начисляться пеня в размере 0.3% от неполученных средств.

Это положительно повлияет на внешнеэкономическую деятельность многих предприятий. Если предприятие закупает что-то в далеких странах – например, в Китае или Индии – 180 дней могло физически не хватить на весь процесс. Новый закон дает вдвое больший срок для таких случаев.

2. Отмена регистрации внешних заимствований. Ранее юридические лица должны были отчитываться о поступлении валюты из-за рубежа, а за нарушение этого правила грозил штраф. Отныне, это обязательство отменяется, что упростит инвестиции в Украину.

3. Отмена лицензий на проведение валютных операций. Индивидуальные лицензии, которые юридические лица должны были получать под каждую валютную транзакцию, теперь заменяются лимитом в 2 млн евро в год. В пределах этой суммы компании могут инвестировать деньги за границу без индивидуальных разрешений. Когда лимит будет преодолен, компания больше не сможет проводить операции до получения индивидуального разрешения. Операции на сумму до 150 000 грн не будут подпадать под валютный контроль вообще.

4. Покупка и накопление валюты заранее. Отныне, компании могут покупать валюту заранее и хранить ее на счетах для оплаты внешних заимствований, защищая себя от колебания курса валют.

Ограничения остаются?

Кроме упомянутого лимита на осуществление валютных операций, для бизнеса остается еще ряд ограничений.

Свободная покупка валюты онлайн, разрешенная физическим лицам, не распространяется на бизнес. Для покупки валюты на межбанке, компании должны так же подавать заявку о покупке валюты в банк. Сохраняется и требование о продаже валютных поступлений в пользу юридических лиц в размере 50%.

Кроме того, банки все еще могут требовать документы, подтверждающие валютные операции. Это сделано для того, чтобы отследить возможный вывод средств за границу. Отличие от старого порядка заключается в том, что под контроль попадут не все операции, а только те, которые вызывают подозрение. Однако критериев "подозрительности" операций нет – каждый банк будет оценивать риск каждой операции самостоятельно, что тоже может повлечь дополнительные неудобства для бизнеса.

В итоге, новый закон несет целый ряд преимуществ для бизнеса, который работает с иностранными клиентами и партнерами. Тем не менее, хотя Закон "О валютных операциях" и приведет к либерализации валютных операций, некоторые ограничения останутся, поэтому бизнесу стоит быть внимательным и потратить некоторое время на адаптацию к новому порядку.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн