Копейка гривну бережет: куда делись монеты

0 комментировать
"Вам сдачу на карту?" очень часто слышим мы от кассиров в супермаркетах. Почему нам это предлагают и куда делись монеты в торговых сетях

Национальный банк Украины полностью выполняет свои обязательства по обеспечению банков достаточным количеством монет всех номиналов, но эти же монеты в НБУ не возвращаются. Почему? Одна из причин – копейка потеряла уважение среди украинцев.

После ощутимой инфляции национальной валюты многие перестали воспринимать разменные монеты за деньги. В магазинах и общественном транспорте мелочь часто отказываются принимать, а если и принимают, то с недовольством. Сдать мелкие монеты в банк часто также выдается проблематично. Что делают граждане – коллекционируют, наполняют свои домашние копилки, а некоторые вывозят наши монеты за границу на переплавку.

В то же время, монетный двор Украины ежегодно чеканит их до миллиарда штук и тратит на это немалые средства, ведь производство монет во много раз превышает их номинальную стоимость. Во многих странах Европы, таких как Швеция, Норвегия, Дания, Чехия уже отказались от мелких монет, так и в НБУ собирались выводить из обращения монеты некоторых номиналов, но пока это остается в планах.

В то же время рынок розничной торговли уже достаточно давно заявляет о проблеме нехватки монет мелких номиналов, что затрудняет работу торговых сетей с потребителями.

До этого времени розничные сети искали разные варианты выхода из этой ситуации – перечисление сдачи на карты лояльности, округление цен товаров и другое. Но это не решает проблему. Ведь покупатель вправе требовать сдачу. Если же продавец отказывается, аргументируя это отсутствием в кассе монет, то это уже нарушение прав потребителей.

Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине определяет, что предприятия и предприниматели должны обеспечивать наличие в кассе банкнот и монет для выдачи сдачи. Отсутствие разменной монеты является основанием для привлечения лица к административной ответственности, что грозит штрафом.

Откровенно говоря, сегодня розничным сетям практически невозможно обеспечить себе гарантированное наличие разменных монет. Компании-члены комитета по розничной торговле Европейской бизнес ассоциации призывают как можно быстрее урегулировать эту проблемную ситуацию на законодательном уровне.

Например, перенять опыт многих развитых стран и начать вывод из обращения монет мелких номиналов, внедрить округления общей суммы чека. И главное – освободить предпринимателей от ответственности за нарушение норм законодательных актов, которые они физически не в состоянии выполнить из-за отсутствия мелких монет.

Мы рады видеть, что НБУ уже начал работу по урегулированию обращения монет мелких номиналов. Выведут ли их из обращения, перестанут ли чеканить – пока не известно, но движение в направлении решения вопроса начато. Мы приветствуем намерения НБУ и с нетерпением ждем результат, который будет удовлетворять как бизнес, так и потребителей.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: