Шум вокруг выборов не дает миру услышать о доходном международном бизнесе в Украине

5 апреля 2019, 12:50

Как себя чувствует международный бизнес в Украине и что ожидает от следующего президента

Правоохранители в балаклавах, с автоматами Калашникова, выбивающие двери офиса компании в поиске финансовых или налоговых документов – скорее всего является худшим сигналом, который правительство может адресовать владельцам бизнеса, акционерам или генеральным директорам. Именно это несколько лет назад я сказал президенту Петру Порошенко во время одной из регулярных встреч с международным бизнес-сообществом. Результатом этого стало введение парламентом нового законодательства, ограничивающего неправомерное силовое давление на бизнес. Эти драматические рейды на бизнес являются теперь только воспоминанием о негативных моментах прошлого, с которыми столкнулись инвесторы при ведении бизнеса в Украине. В целом, начиная с 2015 года было осуществлено много реформ, и Украина снова появляется на радарах инвесторов. Однако объем прямых иностранных инвестиций до сих пор остается крайне низким – около 2% ВВП.

Видео дня

21 апреля украинцы будут выбирать своего следующего президента, и кто бы ни победил – или Петр Порошенко, или Владимир Зеленский, президент должен будет сосредоточиться на привлечении прямых иностранных инвестиций. Хотя Президент отвечает за обороноспособность страны, внешнюю политику, службу безопасности и прокуратуру, он также должен играть ключевую роль в том, чтобы привлечь инвесторов в Украину. Учитывая то, что оба кандидата являются успешными бизнесменами, следующий Президент должен особенно внимательно заботиться об инвесторах.

Изо дня в день, общаясь с компаниями-членами, я слышу многочисленные истории успеха о бизнесе, эффективно и прибыльно работающем в Украине. В марте я приехал в Ужгород на открытие фабрики компании Jabil, глобальной компании со штаб-квартирой во Флориде, которая предоставляет услуги по производству электроники. В компании работает более 177 тыс. сотрудников по всему миру, из них 3300 – в Ужгороде, в полутора километрах от границы с соседней Словакией. В Украине Jabil производит сотни тысяч кофемашин Nespresso, тех самых машин, которые рекламирует актер Джордж Клуни и которые продаются по всему миру. В нескольких шагах от Jabil находится завод Yazaki, мировой производитель продукции в сфере автомобилестроения. Завод производит кабельные жгуты для нового электрического кроссовера Jaguar I-Pace. В соседнем городе Мукачево, Flex – американская мультинациональная компания, трудоустроила более 3000 человек, которые производят потребительскую электронику, которая затем экспортируется во все уголки мира.


Бизнес-сообщество в Украине понимает, чего ожидать от пяти лет президентства Порошенко. Если он будет переизбран, то это, вероятно, будет business as usual approach. О Владимире Зеленском мы знаем гораздо меньше. Несмотря на то, что его имя уже стало популярным брендом, мы не знаем каким именно президентом он может стать. Его избирательная программа является пока слишком общей.

Бизнес-сообщество в Украине понимает, чего ожидать от пяти лет президентства Порошенко. Если он будет переизбран, то это, вероятно, будет business as usual approach, привычный подход к ведению бизнеса. О Владимире Зеленском мы знаем гораздо меньше. Несмотря на то, что его имя уже стало популярным брендом, он является очень талантливым телевизионным ведущим, комиком и успешным бизнесменом, мы не знаем каким именно Президентом он может стать. Его избирательная программа пока является слишком общей.

Когда я встретился с Зеленским две недели назад, он заявил о том, что окружает себя реформаторами, такими как бывший Министр экономики Абромавичюс, экс-министр финансов Александр Данилюк, народный депутат Сергей Лещенко. Во время встречи Владимир Зеленский сосредоточился на том, чтобы уверить нас, что его взгляды и намерения соответствуют приоритетам бизнес-сообщества, в частности, верховенства права, макроэкономического роста и борьбы с коррупцией.

Я затронул тему интеллектуальной собственности. Важность этой темы Зеленский понимает очень хорошо, ведь его развлекательный бизнес принес ему немалые доходы. Отрасли промышленности, составляющей которых являются права интеллектуальной собственности, с надлежащей защитой авторских прав, патентов и торговых марок, позволяют людям получать признание и финансовые выгоды от того, что они создают. Такие отрасли составляют более 38% ВВП США. Это сфера, где Украина может значительно улучшить свои позиции.

Экономический рост Украины на уровне около трех процентов за последние три года является позитивным знаком, но для достижения национального благополучия, страна должна значительно ускорить этот рост. Этого можно достичь только за счет увеличения поступлений прямых иностранных инвестиций.

Такие истории, как кофемашины Nespresso, производимые в Украине, сегодня теряются в международных медиа из-за грязи и шума вокруг выборов. Независимо от того, кто победит 21 апреля, привлечение прямых иностранных инвестиций остается чрезвычайно важным для роста экономики Украины, экономики с большим потенциалом.


Перевод статьи с Atlantic Council


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X