Зачем нужна медицинская информационная система

16 августа 2018, 15:00

Медицинская информационная система (сокращенно МИС) одна из необходимых IT-технологий в современной медицине.

Прежде всего, система МИС предназначена для автоматизации клинических направлений работы медицинских работников – внедряет электронные медицинские карты (ЭМК) пациента, организует эффективную коммуникацию между всеми участниками лечебно-диагностического процесса. Поясню на примере, работая онлайн, больше не нужно дублировать и заносить данные в другие документы для обмена с другими врачами и администрацией. Данные пациента, ход лечения, назначения и рецепты доступны онлайн, но только тому, кто имеет доступ на такое ознакомление.

Видео дня

То есть, МИС уменьшает, а местами и полностью исключает рутинные операции по оформлению медицинской документации (ведение медицинской практики), тем самым повышает качество и информативность медицинских документов. Фактически, позволяет снять с врача, медицинской сестры и медрегистратора непрофильную нагрузку, либо существенно ее снизить. Так, каждый участник больше времени уделяет своей непосредственной работе – общается с пациентом, оказывает медицинскую помощь или полноценно руководит медицинским учреждением на основе объективной и достоверной информации.

Влияние МИС на работу медицинских учреждений

Медицинская информационная система создает электронные структуры для больницы, отделений и кабинетов, а также способна объединять несколько медицинских учреждений в единую электронную систему. Клиникам удобно иметь электронную регистратуру онлайн, вести общебольничные базы пациентов в облаке, мониторить и планировать график работы врачей. Уникальная облачная web-платформа сохраняет, передает и ведет учет электронных рецептов и назначений.

Такой сервис как медицинская информационная система увеличивает лояльность и вызывает доверие пациентов, поскольку врач оперативно владеет информацией и делится ею с пациентом через интернет или распечатывает сразу на приеме. Удобная онлайн-связь с клиентами, а также партнерскими страховыми и фармацевтическими компаниями тоже экономит время и усилия на пути лечения. Вместе с тем, электронная медицинская система повышает надежность, достоверность, а значит и качество медицинской информации и предоставляемых медицинских услуг.

Что получат врачи

Врач, прежде всего получает единое рабочее информационное пространство для работы над медицинскими карточками пациентов и имеет возможность автоматически перевести их на украинский, русский или английский языки. Благодаря тому, что система сохраняет всю прошлую и будущую медицинскую информацию пациента в одном надежном, защищенном и всегда доступном месте, повышается скорость обслуживания пациентов. С помощью МИС врачу легко создавать, использовать шаблоны всех видов медицинской документации.

Быстрый доступ ко всем записям пациентов со стационарных или удаленных мест способствует более скоординированной и эффективной медицинской помощи. Функционал относительтно уведомлений и напоминаний не позволит в работе забыть о необходимом – связываться и взаимодействовать с лабораториями, коллегами или другими участниками лечебно-диагностического процесса. В режиме реального времени отчитываться и тем самым свести к минимуму количество врачебных ошибок. Также становится легко заботиться о дальнейшем здоровье пациентов, назначая в электронной форме плановые обследования. Современные телемедицинские услуги также доступны для пользователей медицинской информационной системы и будут способствовать дополнительным доходам и конкурентным преимуществам врачей. Пользуясь преимуществами МИС, врач экономит время на ведение медицинской документации и повышает эффективность себя как специалиста.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Пациент в новой медицинской системе

Пользуясь медицинской информационной системой, пациент также получает преимущества. Начиная с того, что создает и просматривает данные персональной карты, снижает вероятность потери и подделок медицинских данных, безопасно их хранит в облачной среде. При необходимости данные пациент может самостоятельно передать необходимом врачу на одном из трех языков: украинском, русском или английском. С МИС пациенты получают заблаговременно напоминание о визите к врачу и приеме лекарственных средств. Также есть возможность быстро знакомиться с результатами лабораторно-инструментальных исследований, следить за журналом планов обследования и лечения назначенных врачом. Мониторить показатели здоровья посредством контроля многочисленных показателей здоровья совместно с врачом. Все эти функции медицинской информационной системы работают для качественного ведения медицинской информации и сокращают дистанцию ​​пациента от болезни к здоровью.

Как видим, IT-технологии важные и необходимые компоненты развития современной медицины и способны оптимизировать бизнес-процессы сразу в нескольких направлениях. Медицинские информационные системы повышают качество обслуживания и уровень доступности медицинской помощи для населения, что в свою очередь является приоритетом в области здравоохранения для государства, медицинских работников и граждан.

Показать ещё новости
Радіо NV
X