Зачем нужна биржевая торговля по европравилам

20 апреля 2018, 15:00

Не секрет, что украинский фондовый рынок нуждается в перезапуске и новом законодательном регулировании, а товарный рынок, к сожалению, много лет остается почти урегулирован.

По факту, закон о товарных биржах не дал рынку ожидаемого регулирования и, соответственно, не принес результата.

Сегодня на фондовом рынке мы имеем пять фондовых бирж и только шесть акций в листинге. Преимущественно на фондовых биржах торгуют ОВГЗ, объем по которым достигает 95%, а 5% – это все другие финансовые инструменты.

Видео дня

Но товарном биржевом рынке ситуация совсем вопиющая – МЭРТ зарегистрировал 620 товарных бирж, причем из них более 100 находятся в состоянии ликвидации. В Украине нет собственных специализированных агентств по анализу рыночных цен, и вообще нет индексов украинских товарных бирж, хотя мы страна с мощной сырьевой экономикой. Мы смотрим на котировки Platts или Argus, а свои не собираем и не анализируем.

Фактически, биржевая торговля в Украине стала элементом "схем", которые помогают бизнесу зафиксировать нужную цену на готовую продукцию или сырье для ее производства, чтобы не платить налоги.

В противоположность указанному, отмечу, что потенциал организованных рынков в Украине весьма значителен. Речь идет об объемах торгов в сотни миллиардов гривен.

Почти пять лет идет работа над законодательными изменениями, которые позволят запустить в Украине организованную биржевую торговлю любым видом актива по единым правилам. Новая модель организованной торговли на рынке капитала и товарных рынках предложена в законопроекте №7055.

С целью предупреждения неверного толкования некоторых положений законопроекта, остановлюсь на его ключевых нормах.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, которая имеет полномочия регулировать фондовый рынок, не получает по этому законопроекту полномочия регулировать или влиять на товарные рынки (в частности нефти и газа), непосредственно сам товар или соглашения с товаром вне биржи. НКЦБФР будет регулировать только биржевую торговлю, устанавливать правила работы бирж и осуществлять надзор за выполнением этих правил.

Нарекание по типу, что НКЦБФР выводит свои нормативные акты из-под контроля и регистрации в Министерстве юстиции – не уместно, ведь этот закон не содержит таких норм. Все вопросы, касающиеся общих полномочий и функций Нацкомиссии, изложены в отдельном законопроекте №6303.

Законопроект №7055 не затрагивает деятельность многочисленных информационно-торговых площадок, таких как Rozetka, OLX, Prom.ua или Prozorro. Ведь по сути они являются аукционами, а не биржами. На таких площадках заключаются сделки по покупке услуг и товаров, которые имеют определенные индивидуальные признаки – пылесос, чайник и тому подобное. На биржах сделки заключаются по другим принципам, и товары, которые там торгуются, не имеют индивидуальных признаков, а являются однородными (тонна зерна, тонна нефти, биткоин и т.д.).

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

На комментарии относительно того, нужно ли так тщательно регулировать сделки с деривативами, хочу напомнить, что деривативы – это очень сложные финансовые инструменты. Их недостаточная прозрачность, непредсказуемость, неосведомленность людей, имели большое влияние в начале 2008 года до глобального финансового кризиса. С тех пор финансовый мир сделал выводы и сегодня в большинстве цивилизованных стран соглашения с деривативами являются регулируемыми, они могут происходить при определенной квалификации сторон, наличии финансового обеспечения и обеспечения раскрытия информации сторонами, а кроме того, участники таких сделок подпадают под лицензирование. Украина должна развивать свой рынок, учитывая международный опыт, сделанные другими странами выводы по результатам глобального кризиса.

Благодаря экспертном кругу лиц и участию государственных органов, среди которых Кабмин, Нацбанк, НКЦБФР, Минагро, а также международных партнеров Украины ЕБРР и USAID создан комплексный базовый законодательный документ имплементирующий новации директив MIFID II и регламента EMIR, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

В частности нормы Директивы 2014/65/ЕС (MiFID И/II) предусматривают введение института квалифицированных инвесторов; альтернативных фондовых торговых площадок; адаптации норм, регулирующих профессиональную деятельность торговца ценными бумагами в соответствии с нормами указанного акта ЕС, с трансформацией их в полноценные инвестиционные фирмы и расширением перечня лицензируемых видов деятельности, которые ими могут осуществляться.

Нормы Регламента ЕС № 648/2012 (EMIR) регулируются вопросы развития инфраструктуры, необходимой для полноценного функционирования рынка деривативов, в части создания торгового репозитория и центрального контрагента.

А нормы Директивы 98/26/EC по окончательности расчетов в платежных системах и депозитарных системах ценных бумаг, а также нормы по ликвидационному неттинга, основанные на модельных законах о неттинге 2006 года, разработанном Международной ассоциацией свопов и деривативов (ISDA).

Отмечу, что законопроект №7055 можно назвать "многовекторным", поскольку он затрагивает очень много направлений и несет в себе изменения в 40 нормативных актов. Но для удачного старта организованных рынков необходимо сделать всего три вещи. Первое – установить правила, что означает принятие законопроекта О рынках капитала и регулируемые рынки №7055. Второе – создать надежную финансовую инфраструктуру (консолидировать элементы депозитарно-расчетной и клиринговой инфраструктуры (НДУ, РЦ, ГУ НБУ). Третье – установить ответственного регулятора с четкими и достаточными полномочиями и ответственностью (принятие другого законопроекта №6303).

Сделав все это, мы сможем запустить действительно эффективные рынки капиталов, сырьевых товаров и др., где цена будет определяться рыночным путем через уравновешивание спроса и предложения, что в свою очередь положительно повлияет на всю украинскую экономику.

Показать ещё новости
Радіо NV
X