Зачем Нафтогазу внутренняя реорганизация
Почему это важно. Еще в 2014 году началась реформа рынка газа. Правительство решило отказаться от коррумпированной системы, которая долгое время кормила олигархов. В частности, Дмитрия Фирташа. Благодаря ей он создал свою газовую империю.
Суть реформ состояла в том, чтобы вместо монопольного поставщика газа, который напрямую договаривался с Газпромом, а затем продавал его населению и промышленности, создать рынок. И допустить на него других игроков. Такая система должна способствовать конкуренции, а значит повышению качества обслуживания и снижению цен.
Одним из элементов этой реформы является разделение Нафтогаза на добывающую, торговую и транзитную компании. По-английски это называется "анбандлинг". А после того, как разделение произойдет, к управлению газотранспортной системой должно быть передано компании, среди учредителей которой будет крупный европейский оператор.
Это в свою очередь позволило бы решить две проблемы: привлечь деньги для модернизации, а также загрузить украинскую трубу газом. Так как это была бы уже не только украинская, но и европейская проблема. Ведь у европейцев сейчас есть большое искушение не использовать украинскую трубу. А перейти на российский газ, который поставляют по новым российским маршрутам.
Так вот, Нафтогаз одобрил создании структуры, которая будет называться "Оператор ГТС Украины". После того как она заработает и будет сертифицирована согласно правилам Энергетического сообщества, ее смогут передать компании, которая будет управлять ГТС по европейским правилам.
Событие это важно, так как закон о рынке газа уже принят Верховной Радой в 2015 году. Реформа затянулась. Нафтогаз стали критиковать, что он отказался от своих планов реформировать рынок и хочет сохранить влияние в своих руках, в угоду политикам.
Но теперь появилась надежда, что это не так. И что мы наконец перейдем к рынку, а олигархи и политики окончательно утратят власть над газовой сферой.