Зачем инвестировать в западный регион

6 октября 2017, 15:48
А почему бы и нет? Сегодня здесь уже есть Дания, Англия, Германия, Польша, Австрия, Голландия, Испания, США, Япония, которые рискнули и нашли место под нашим "западным солнцем"

Главное – возможности еще не исчерпаны.

Спросите у инвестора, что же его привлекает? Общаясь с уже существующими бизнесменами, не раз подтверждала свои суждения: инвестор ищет возможности увеличить свой капитал и оптимизировать собственные расходы.

Видео дня

Западный регион сегодня может предложить инвестору широкий потенциал незаполненных ниш в различных сферах: строительство, сельское хозяйство, инновации, информационные технологии, производство, альтернативная энергетика, услуги, торговля, туризм и так далее.

Близость к границе с Европейским Союзом позволяет инвестору находить оптимальные логистические решения для распространения собственного товара/услуг на территории не только Украины.

Люди, проживающие в западном регионе, чрезвычайно опытны. Почти каждый второй говорит хотя бы на одном иностранном языке. Обычно студент, завершивший вуз, является "специалистом широкого профиля" и может выполнять любую работу. Можете со мной не согласиться, но я считаю, что это очень ценный навык в современном мире постоянных изменений.

Гостеприимство и открытость "захидчан" иногда даже впечатляет. Помню, как мы принимали совершенно бесплатно футбольных фанов во время "Евро-2012" в наших домах, поскольку гостиницы среднего уровня были переполнены, а высшего – были вне их доступности. Такой факт открыл Украину для мира с другой стороны. Бизнес-среда чрезвычайно колоритна и многогранна. Это свидетельствует о наличии ряда представительств международных организаций бизнеса, ассоциативных предпринимательских структур и просто обществ, которые объединяются для отстаивания собственных интересов, обучения, обмена опытом и нетворкинга. Бизнес начал создавать свои учебные заведения, приглашая преподавать практиков из разных уголков мира с целью получить дополнительную информацию, а это свидетельствует о желании расти и развиваться.

И напоследок, хочу сделать акцент на власти. Областные, районные, местные администрации беспрецедентно открыты для инвесторов. Это почти тренд с их стороны. Всегда открыты к сотрудничеству, готовы к переговорам, и если возникает проблема – пытаются найти компромисс в рамках своих компетенций.

Каждый городок западного региона чрезвычайно интересен и богат на легенды и традиции, которые сохранились до сих пор. Возьму в пример мой город Львов. Он переполнен туристами и иногда для львовян уже и места нет, однако львовские утра сказочны. Где-то часов в семь город только просыпается, туристы уже измучились от гуляний, возвращаются домой, а львовяне собираются на работу. Есть места, где можно выпить ароматного кофе и вкусть французского круассана.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Конечно, не все так радужно, существуют вызовы и риски. Вопрос коррупции, частой смены действующего законодательства, медленное внедрение судебной, административной и других реформ создают позитивного имиджа ни для Украины, ни для западного региона. Выход есть! Наличие успешных проектов как "ИТ Кластер", "Туристический Кластер" или многочисленное количество разнообразных бизнес-ассоциаций, проевропейских бизнесменов дает надежду на ту "лучшую Европу" уже здесь и сейчас. Эти положительные практики может использовать любой и в любом месте, важно найти общий язык. А мы-то можем, главное – захотеть. Писать об этом можно много, я предлагаю приехать и попробовать этого "дикого запада"!

Показать ещё новости
Радіо NV
X