Зачем финансисту заботиться об имени, деньгах и бизнес-плане

20 октября 2017, 11:49
Известный американский предприниматель и инвестор Уоррен Баффет как-то сказал: "Нужно 20 лет, чтобы создать репутацию и 5 минут, чтобы ее разрушить. Вы будете относиться к делам иначе, если подумаете об этом"

Иногда предпринимателям просто некогда или не хочется думать о деловой репутации. Направить их мысли в нужном направлении – задача регулятора.

Национальный банк в этом вопросе не исключение. НБУ уделяет значительное внимание деловой репутации участников финансового сектора, рассматривая ее, как ключевое условие участия в рынке.

Видео дня

Но репутация – не единственная важное условие работы. Разрешение работать от НБУ банк или небанковское финансовое учреждение, занимающееся обменом валюты, в последние годы может получить только при условии соблюдения трех ключевых требований:

- прозрачная структура собственности;

- хорошая деловая репутация владельца и руководителя компании;

- удовлетворительное финансовое состояние компании.

Такие требования действуют в отношении банков с 2014-го. Для небанковских финансовых компаний, занимающихся валютно-обменными операциями – с 2015 года.

С недавних пор аналогичные требования Национальный банк выдвигает и к финансовым компаниям, которые осуществляют деятельность по переводу средств. Изменения предусмотрены новым Положением о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, утвержденным постановлением правления НБУ № 80 от 17 августа 2017 года.

Это положение не только предполагает анализ структуры собственности лицензиата, его финансового состояния и деловой репутации. Но и требует от компаний, которые планируют осуществлять в Украине деятельность по переводу средств, иметь реальный бизнес-план на ближайшие три года.

Почему регулятор меняет требования к этим компаниям? Ответ прост – участники рынка, которые обращаются в НБУ за разрешением на право работать, должны понимать, что условия равны для всех – и для банков, и для небанковских финансовых учреждений (НФУ). Согласитесь, выдвигать одни требования к банкам, а другие – к НФУ странно, если учесть, что в определенных видах деятельности они конкурируют между собой. Например, и те, и другие занимаются обменом валюты и переводами средств.

К сожалению, мы уже столкнулись с тем, что финансовые компании, которые обращаются за лицензиями по переводу средств в НБУ, часто не обладают ни одним из вышеперечисленных достоинств. Ни прозрачной структурой собственности, ни безупречной деловой репутацией, ни капиталом. Последний нередко формируется за счет ценных бумаг сомнительного качества.

Руководство финансовыми компаниями часто осуществляют бывшие банкиры, потерявшие безупречную репутацию на рынке банковских услуг. Им новые требования регулятора вряд ли понравятся. Некоторые даже забеспокоились о будущем компаний по переводу средств, которым теперь нужно работать по новым правилам.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Спешу успокоить – в здоровом конкурентной среде бизнес растет. Об этом свидетельствует статистика.

В течение 2016-2017 годов НБУ выдал небанковским финансовым учреждениям:

- 21 лицензию на осуществление валютно-обменных операций. Из них 18 лицензий выдано новым заявителям и 3 лицензии переоформлены существующим лицензиатам, в связи с окончанием срока действия предыдущих лицензий или изменением наименования.

- 34 лицензии на перевод средств. Из них 28 лицензий выдано новым заявителям и 6 лицензий переоформлено существующим лицензиатам в связи с изменением местонахождения.

Отозвал регулятор за этот период всего 4 лицензии. Из них только 2 отозваны в связи с нарушением лицензионных условий, одна – по обращению самого лицензиата, и еще одна – в связи с выдачей существующем лицензиату новой лицензии из-за смены названия. То есть, количество желающих работать по прозрачным, понятным, унифицированными требованиями постоянно растет.

Должен отметить, что НБУ сталкивается с проблемами в регулировании небанковских финансовых учреждений, которым выдает лицензии. Эти проблемы связаны с несовершенством законодательства, регулирующего рынок финансовых услуг, так как основание для работы банков и небанковских финансовых учреждений в Украине создавалось неравномерно и не всегда согласованно.

Например, Национальный банк не может, по закону, вести реестр финансовых компаний. Это прерогатива Нацкомфинпослуг – комиссии, которая регулирует рынок небанковских финансовых учреждений. Данный запрет создает определенные неудобства тем финкомпаниям, которые работают по лицензиям НБУ.

Позиция Национального банка в этом вопросе однозначна – участники рынка не должны страдать от недостатков законодательства. Поэтому мы оперативно готовим предложения, которые помогут устранить выявленные пробелы в законодательстве.

А пока Верховная рада Украины будет рассматривать и принимать изменения, НБУ совместно с Нацкомфинуслуг и Национальной комиссией по ценным бумагам продолжат работать над унификацией требований к деловой репутации финансовых компаний. Для того, чтобы они уже на этапе получения статуса финучреждения были готовы отвечать всем требованиям современного финансового рынка.

Показать ещё новости
Радіо NV
X