Зачем Нафтогазу внутренняя реорганизация

0 комментировать
Национальная акционерная компания Нафтогаз наконец перешла от слов к делу. 3 сентября оператор сообщил, что сделал первый шаг по созданию независимого оператора газотранспортной системы

Почему это важно. Еще в 2014 году началась реформа рынка газа. Правительство решило отказаться от коррумпированной системы, которая долгое время кормила олигархов. В частности, Дмитрия Фирташа. Благодаря ей он создал свою газовую империю.

Суть реформ состояла в том, чтобы вместо монопольного поставщика газа, который напрямую договаривался с Газпромом, а затем продавал его населению и промышленности, создать рынок. И допустить на него других игроков. Такая система должна способствовать конкуренции, а значит повышению качества обслуживания и снижению цен.

Одним из элементов этой реформы является разделение Нафтогаза на добывающую, торговую и транзитную компании. По-английски это называется "анбандлинг". А после того, как разделение произойдет, к управлению газотранспортной системой должно быть передано компании, среди учредителей которой будет крупный европейский оператор.

Это в свою очередь позволило бы решить две проблемы: привлечь деньги для модернизации, а также загрузить украинскую трубу газом. Так как это была бы уже не только украинская, но и европейская проблема. Ведь у европейцев сейчас есть большое искушение не использовать украинскую трубу. А перейти на российский газ, который поставляют по новым российским маршрутам. 

Так вот, Нафтогаз одобрил создании структуры, которая будет называться "Оператор ГТС Украины". После того как она заработает и будет сертифицирована согласно правилам Энергетического сообщества, ее смогут передать компании, которая будет управлять ГТС по европейским правилам.

Событие это важно, так как закон о рынке газа уже принят Верховной Радой в 2015 году. Реформа затянулась. Нафтогаз стали критиковать, что он отказался от своих планов реформировать рынок и хочет сохранить влияние в своих руках, в угоду политикам. 

Но теперь появилась надежда, что это не так. И что мы наконец перейдем к рынку, а олигархи и политики окончательно утратят власть над газовой сферой.

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: