Осторожно, банкиры следят за вами

0 комментировать

Зачем банкирам следить за людьми, чтобы знать сколько денег выдать и какие услуги предложить клиенту.

Сегодня у  меня состоялся интересный разговор с менеджером одного из крупных украинских банков. Я спросил у него о том, что он думает по поводу того, что в Китае кредиты выдают по фотографии. В китайском банке берут фото и анализируют, что делает человек в сети интернет, делают запрос в государственные органы и за считанные минуты выдают кредит.

Он ответил, что и в Украине банкиры анализируют "любую доступную им информацию", которая помогает оценить риск. В частности, они изучают страницы клиентов, которые на это согласились, когда нажали кнопку на сайте банка. Здесь принимается во внимание, где делаются личные фотографии, кого вы лайкаете, что покупаете и тому подобное.

"Можно многое сказать о человеке, если увидеть, где и какую информацию он ищет", - пояснил менеджер.

Вам может казаться, что вы ничего такого не постите в Facebook. Но о вас много можно сказать, если просмотреть список друзей и то, что они делают. Увидеть ваши общие интересы. Можно проанализировать, из каких источников у вас чаще всего появляется информация.

Еще больше информации о вас можно было бы узнать, если проанализировать историю, которую на основании ваших поисковых запросов о вас пишет Google. Но по словам банкира, «пока эта информация банкам недоступна». Но наверное ситуация может измениться.

Раньше все было еще проще, потому что была сеть "ВКонтакте". Там по умолчанию стояло разрешение на сбор любой информации о клиенте. В Facebook по умолчанию все запрещено – требуется разрешение владельца аккаунта.

Также они получают информацию от мобильных операторов, которые оценивают абонентов на основании того, как они платят абонплату и долги, сколько звонят, какой телефон имеют и тому подобное. Операторы не предоставляют эту информацию, говорит банкир, но выставляют балл, который учитывают в кредитном учреждении.

В конце концов, банкиры имеют информацию о том, что и где вы покупаете, на что тратите средства, благодаря вашей кредитной карточке.

Все это позволяет очень быстро принимать решения о выдаче кредитов.

Некоторые могут сказать: лучше тогда вовсе не заходить в социальные сети, не пользоваться интернетом. Но тогда банкиры могут подумать, что у вас есть что скрывать. Могут повысить ставку, либо отказать в кредите.

В заключение, менеджер банка рассказал мне историю о том, что к нему пришли несколько специалистов по сбору информации для банков и предложили услуги по обработке информации, которую клиенты предоставляют в сети интернет. "Интересно, но у них не было смартфонов, они использовали кнопочные Nokia 3210", - добавил банкир, улыбаясь.

Смотрел я в свой iPhone и долго думал...


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: