Будущее для молодых IT-специалистов в Украине

0 комментировать
Технологии в сфере IT меняются быстро. Посмотрите, о чем сейчас пишут в новостях

Автопилот для автомобилей, цифровые валюты, дополненная реальность, системы искусственного интеллекта. Лет пять назад о них практически не говорили, а сегодня есть глобальный спрос на десятки тысяч инженеров.

Наша страна имеет все шансы занять лидирующие позиции в развитии новейших технологий. Украинская IТ-индустрия ежегодно растет на 20%, и в последнее время этот рост только ускоряется. На практике это означает создание примерно 20 тысяч новых рабочих мест каждый год. При таком темпе развития, в ближайшем будущем мы столкнемся с нехваткой выпускников, способных заниматься разработкой программного обеспечения. Тогда проекты, которые могли бы создаваться у нас, получат другие игроки на глобальном IT-рынке.

Откуда появляются АйТишники

Студенты составляют значительную часть населения больших городов. Функционирование масштабных институтов высшего образования требует развитой инфраструктуры. Украина достаточно урбанизирована: в сравнении с западными соседями у нас много городов с населением более миллиона человек. Если посмотреть на такие центры, как Харьков, Киев, Львов, Одесса, то во всех них есть огромные технические вузы. Естественным образом эти города стали главными IT-хабами страны.

По нашим оценкам, сегодняшняя система образования ежегодно выпускает от 16 до 25 тысяч человек, которые могут быть востребованы IТ-компаниями. Эти цифры включают широкий круг инженерных профессий, а не только выпускников компьютерных специальностей. В современном техническом образовании все специальности обучаются программированию на том или ином уровне. Даже проектирование механических или строительных конструкций требует работы в CAD-системах, которые позволяют программировать базовые алгоритмы.

Количество молодых специалистов, способных заниматься IT, на сегодняшний день достаточное, но их качество играет не менее важную роль. К сожалению, современная система образования в Украине не успевает за трендами в области ІТ-технологий. В текущей реальности ІТ-индустрии необходимо вкладывать значительные средства в дополнительную подготовку выпускников к практической деятельности.

Курсы молодого IT-специалиста

В сотрудничестве с ведущими техническими вузами наша компания развивает собственную программу образования — GL BaseCamp. Это курсы для студентов и выпускников вузов длительностью от трех до шести месяцев. В рамках нашей программы люди учатся работе в проектах, базовым навыкам взаимодействия в командах, современным ІТ-технологиям, получают опыт работы с коммерческими инструментами разработки программного обеспечения. По истечению этого срока мы можем определить тех, кто способен и мотивирован продолжать развиваться в IT-сфере, и тех, кому требуется дополнительное время на обучение, либо просто эта профессия — не их выбор.

Для выпускников работа в IT-компании — самый простой, но в то же самое время самый высококонкурентный путь в ІТ-индустрию. Однако это не единственный способ освоить новые технологии и получить практический опыт.

В изучении современных технологий наиболее перспективным выглядит онлайн-образование. Coursera уже сегодня дает возможность любому человеку в мире пройти курсы по IT-технологиям от ведущих мировых вузов: Стэнфорд, Йель, Гарвард, MIT. Codecademy учит программированию на 12 языках. На YouTube можно найти огромное количество уроков с советами для начинающих инженеров.

Практический опыт можно получить, разбираясь с open-source-проектами: продукты, создаваемые по этой модели, распространяются на принципах открытого программного обеспечения. Любой человек может принять участие во внедрении новой или улучшении существующей функциональности системы. Разработки, созданные open-source-сообществами, сейчас используются практически во всех отраслях. Яркий пример подобных продуктов — операционная система Android. По статистике украинских операторов, около 75% смартфонов в Украине работают на базе этой операционной системы. Конечно, маловероятно, что начинающий программист сделает значительный вклад в сложный продукт, но опыт работы с инструментами и взаимодействия с другими разработчиками точно получит.

Интересным опытом будет участие в разнообразных конкурсах и олимпиадах. Достаточно много международных онлайн-соревнований предлагают как принять участие в конкурсе, так и посмотреть на решения, которые создали победители. Это дает возможность изучить новые подходы к решению нетривиальных задач, проанализировать архитектуру и использованные методы.

Каких IT-специалистов не хватает

Разумеется, наиболее востребованы опытные разработчики. На мировом рынке Украина известна качеством создаваемых программных продуктов и успехом в разработке комплексных R&D-решений, для которых, к сожалению, студенты не очень подходят. Неудовлетворенный спрос в этом сегменте будет составлять тысячи инженеров. В то же самое время в сегменте младших разработчиков на одну открытую вакансию приходится порядка 10 кандидатов.

Однако для нас очевидно, что интенсивный рост IT невозможен без массового привлечения в индустрию молодых кадров. Все крупные украинские IT-компании инвестируют в дополнительную подготовку выпускников вузов. Например, через наши внешние и внутренние курсы ежегодно проходят 300-400 человек. Часть из них остается с нами, а часть, получив начальный опыт, находит себя в других компаниях, пополняя общий рынок инженерных талантов.

Трансформация образования

В последнее время наблюдается тенденция переориентации как средне-школьного, так и высшего образования на ІТ-индустрию. Причины этого явления достаточно очевидные. Несмотря на стагнацию мировой экономики, сегмент ІТ-услуг продолжает расти приблизительно на 4-5% в год, что создает глобальный спрос на IT-специалистов.

По разным оценкам неудовлетворенный мировой спрос на специалистов по разработке программного обеспечения составляет порядка 100-150 тысяч человек в год. Система образования пытается адаптироваться к требованиям времени и начинать подготовку людей к высшей школе и профессиям, в которых они смогут найти себя в будущем, как можно раньше.

Хотя системных изменений в профессиональной ориентации средней школы еще не видно, уверен, в ближайшее время трендом станет открытие все большего количества учебных заведений, ориентированных на инженерные и ІТ-профессии.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: