Семь советов президенту. Как сделать строительную отрасль эффективной

6 мая 2019, 12:00

Рынок требует прозрачных и действенных правил. Что необходимо сделать в первую очередь

Строительство – инновационная отрасль, она создает будущее, в буквальном и переносном смысле. Здания и сооружения, в которых живут, работают и отдыхают люди, формируют настроение, мечты, желания становиться лучше или, наоборот, равнодушие и уныние.

Видео дня

Прозрачные и действенные правила на строительном рынке гарантируют его эффективное функционирование, привлечение инвестиций и внедрение инноваций. Но, к сожалению, наше градостроительное законодательство до сих пор тормозит развитие отрасли, его реформирование продвигается, однако не успевает отвечать на вызовы времени.

Перечислю ключевые вопросы, решение которых критически важно для функционирования строительной отрасли. Мы рассчитываем на то, что новоизбранный президент обратит на них внимание и посодействует их решению уже в ближайшие месяцы.

1. Кардинальное реформирование Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, разделение по предоставлению административной услуги и контрольной функции при получении документов разрешительного характера, соблюдение сроков предоставления административных услуг по получению произвольных документов и своевременное сообщение заявителей о результатах предоставления админуслуги. Получение разрешительной документации на строительство должно происходить согласно детально прописанным технологическим картам, в строго определенный законодательством срок. Функционал ГАСИ должен быть более диджитализованным и публичным.

2. Повышение контроля за качеством проектов и строительных работ. Внедрение профессиональной ответственности экспертов, выполняющих экспертизу строительных проектов, и создание единого государственного реестра отчетов экспертизы проектов строительства. Своевременность и неотвратимость привлечения к ответственности инспекторов ГАСИ и ответственных исполнителей работ.

3. Масштабное внедрение строительно-информационного моделирования (BIМ-технологий). Прежде всего метод строительно-информационного моделирования должен стать обязательным для проектов, финансируемых за счет государственного и местных бюджетов, а также международной помощи. Это поможет сэкономить более 15% средств и сократить сроки реализации проектов.

4. Программы финансового стимулирования реализации крупных строительных проектов. Предоставление государством поддержки гражданам на приобретение жилья. Реанимирование государственной ипотеки.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

5. Действенный механизм стимулирования создания промышленности, как в составе индустриальных парков, так и отдельных производств.

6. Сбалансированная экспортно-импортная политика по строительным материалам, технике и технологиям.

7. Повышение роли саморегулируемых организаций в вопросах лицензирования, рыночного надзора на всех этапах создания объектов строительства, сертификации квалифицированных специалистов.

Специально для НВ Бизнес

Больше мнений – в разделе Эксперты НВ Бизнес

Показать ещё новости
Радіо НВ
X