Почему информационная гигиена — это утопия
Наши данные — главный товар Facebook. И пока сети будет выгодно продавать информацию о нас, она будет это делать
Все знают, что надо проверять источник новостей? Да, кэп! Все знают, что противостоять манипуляции сознанием и популизму может лишь тот, кто соблюдает правила информационной гигиены? Да, кэп!
Но нет. Информационная гигиена — утопия, которая не работает. Не только потому, что широкие массы ленятся или не знают, как проверять новости и каким источникам информации можно доверять. А еще и потому, что фейки имеют более глубокое влияние на нас, чем мы привыкли думать.
Фейковые новости способны формировать фейковые воспоминания
В 2018 году в Ирландии провели исследование перед референдумом о запрете абортов. Людей разделили на две группы: за и против абортов. Каждой группе показывали по шесть новостей, две из которых были полностью вымышленными. После каждой новости людей спрашивали, что еще они помнят о событиях, о которых шла речь в новости, знают ли они какие-то дополнительные факты об этом событии. Половина респондентов «помнила» дополнительные подробности о фейковых новостях, иногда — очень подробные. То есть люди были уверены, что ранее уже сталкивались с этой информацией, верили в нее, были способны «вспомнить» то, чего никогда не видели и не слышали. Более того, многие продолжали «помнить» подробности о фейковых новостях даже после того, как им говорили, что новость, которую они прочитали, — полная выдумка.
Таким образом, одним из выводов исследования стало то, что фейки способны формировать фейковые воспоминания. И никакая информационная гигиена здесь не поможет — фейковые воспоминания остаются даже после факт-чекинга.
Фейковые новости способны формировать фейковые страхи
После голосования по Brexit в Великобритании журналистка Кароль Кадуалладр поехала в родной городок в Южном Уэльсе. В этом регионе процент людей, которые поддержали Brexit, был самым высоким — более 60%. Она общалась с людьми, которые голосовали за выход. Среди главных аргументов был тезис, что Европейский союз не сделал ничего для людей (хотя регион был отстроен за средства ЕС, а также плакаты об этом висели повсюду). Второй аргумент — людям надоели мигранты. Хотя именно в этом городе был самый маленький в Великобритании процент мигрантов. Где люди встречали эти призраки? В Facebook.
Как это работало? Третьи лица имели доступ к персональным данным пользователей Facebook. После изучения данных были выделені группы людей, на решение которых можно было повлиять. Были выделены страхи, с которыми лучше работать, и с помощью агрессивной, подробно таргетированной рекламы закреплены эти страхи и верования в сознании людей. Люди, которые никогда в жизни не сталкивались со злыми мигрантами в реальном мире, испугались и возненавидели виртуальных мигрантов, которых встретили в Facebook.
Частные данные — главный товар XXI века
Facebook и другие ИТ-гиганты, которые способны стягивать данные о сотнях миллионов или даже миллиардах пользователей, постоянно совершенствуют механизмы сбора частной информации. Постоянно учатся лучше понимать нас и наши интересы, прогнозировать поведение. Соцсети, которые знают о нас все, — сверхмощный инструмент для распространения фейков, именно потому, что с их помощью можно лучше понять наши интересы, мотивации и страхи. И дать нам именно ту информацию и в таком формате, чтобы повлиять на наши решения. Реклама в Facebook — это не оратор на трибуне. Это — умелый переговорщик, который ведет с тобой беседу с глазу на глаз.

Наши данные — это главный товар Facebook. И пока сети будет выгодно продавать информацию о нас, она будет это делать.
Постепенно, незаметно для себя, мы оказались в новом мире, с новыми ценностями и новым правилам. Мы барахтаемся в неконтролируемом потоке фейков и популизма, который размывает реальность. Большинство плывет по течению. Кто-то пытается остановить, развернуть течение или по крайней мере понять, куда движется этот поток. И как первые, так и вторые, мы и в дальнейшем добровольно отдаем свои данные, не думая о том, что рано или поздно они будут использованы против нас.