Не сражайтесь с ФРС

27 августа, 10:15
Эксклюзив НВ

Как и было анонсировано, главным событием недели стало выступление Пауэлла в Jackson Hole. Моментальный эффект на рынки он произвел немалый. Но ведь и макроэкономический «разогрев» в течение недели, до выступления звезд, получился достаточно мощным.

Экономика замедляется. Cначала, во вторник, были объявлены данные о PMI (индекс закупщиков), который является хорошим индикатором того, что можно ожидать от экономики в будущем. Производственный PMI продолжил снижение и достиг 51.3, что очень близко к критической отметке в 50 пунктов, падение ниже которой предвещает спад в экономике. Но гораздо хуже то, что PMI в сфере услуг в августе совсем неожиданно снизился до 44.1, что является худшим показателем с мая 2020 года, когда экономика страдала от пандемии. А если учесть, что львиную долю американского ВВП генерирует именно сфера услуг, то новости действительно невеселые и еще раз демонстрируют, что разговоры о рецессии не безосновательны.

Видео дня

Данные о состоянии рынка жилой недвижимости также не прибавили оптимизма. Объем продаж новых домов в июле снизился на 12.6% по сравнению с июнем и почти на треть по сравнению с июлем прошлого года. Количество домов, готовых к продаже, но не проданных, также возросло. Чтобы их распродать, понадобится 10.9 месяцев при условии, что темпы продаж сохранятся на нынешнем уровне. Это очень долго и, кстати, не намного ниже, чем 12.2 в январе 2009 года, в разгар Великой рецессии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X