Что делать с хаотичной высотной застройкой Киева
Со временем к высотному строительству приходит каждая экономически развитая страна, и то, насколько грамотно этот процесс будет налажен, определяет внешний облик города и уровень комфортности проживания в нем.
Активная урбанизация и, соответственно, сокращение площади свободных пространств — вызов для больших городов. С 2020-го года в Украине можно строить и проектировать общественные здания до 150 метров. Но высотное строительство в стране развивается медленно. Что стало предпосылкой для этого в Киеве и подойдет ли высотная застройка украинским городам?
Почему Киев вошел в топ городов с небоскребами
Параметры высотности небоскреба варьируются в зависимости от особенностей той или иной страны. По данным Совета по высотным зданиям и городской среде, многоэтажка — это здание от 50 м (14 этажей). В свою очередь, в США объекты от 150 м классифицируют как небоскребы, а сооружения более 300 м относят к супернебоскребам.
Сегодня, по подсчетам сервиса Skyscrapercenter, в мире без учета телекоммуникационных вышек — 196 зданий от 300 м. За 8 лет показатель вырос больше чем в 2,5 раза (раньше отмечали 74 объекта).
Большинство образцов вертикального строительства от 300 м находятся в Китае (до 100 зданий), в ОАЭ и США (около 30 объектов) — которые, согласно отчету «Statistical Review of World Energy 2021», являются странами с большим запасом нефти. Небоскребы отражают уровень экономического развития, являясь символом достатка и власти. Постоянная конкуренция выражается в намерениях реализовать каждый следующий объект лучше. К примеру, в Саудовской Аравии начали строить высотку более 1 км, что на 200 м выше самого высокого здания сегодня.
В градостроительных нормах Украины высотное здание определяется как многоэтажка от 73,5 м (в среднем — 25 этажей). В целом сегодня в Киеве насчитывается 30 небоскребов выше черты в сто метров, и три — более 150 м, если учитывать шпили.
В некоторых странах под небоскребом подразумевают объекты от 35 м (12 этажей). Этот показатель стал главным в рейтинге SkyscraperPage, согласно которому, Киев вошел в десятку городов мира по количеству построенных высоток. Также в первую тридцатку попал Харьков.
Как регулируют вертикальную застройку в мире
В мире распространилось понятие «голубых линий», которое означает ограничение по высоте и силуэту на том или ином участке, отведенном под новое строительство. В основе их определения — географические особенности местности и уже сформировавшаяся линия застройки.
Для таких же целей в Киеве действует ограничение в 27 м на застройку центральной зоны. В 2019 году понятие было введено в государственные строительные нормы.
Конечная цель «голубых линий» заключается в сбалансированном развитии территории — здания не должны искажать уникальную историческую линию горизонта. В частности, в Афинах при застройке новыми объектами ориентируются на храм Парфенон, в Риме — принимают во внимание высоту купола собора Святого Петра в 136 м.

Также учитывают и другие параметры, к примеру, расположившийся рядом аэропорт (ввиду этого в деловом районе Кэнэри-Уорф в Лондоне застройка ограничивается 235 м) или природные особенности (в Мехико действуют определенные ограничения по высоте из-за частых землетрясений).
Другим инструментом, в частности, в Нью-Йорке, для сохранения исторической застройки и/или зеленых зон является передача прав на девелопмент. На территориях, где есть ограничения по плотности и высоте, а изменение фасада объекта может вызвать общественный резонанс, владелец участка в виде компенсации получает участок земли, более подходящий для многоэтажного строительства. Таким образом, этот метод зонирования помогает отрегулировать застройку, сохранив архитектурный ансамбль города. Однако для эффективной реализации такого механизма нужна серьезная работа, начиная от разработки и внедрения соответствующего плана и заканчивая нормативно-правовой базой.
Многоэтажная застройка в украинских реалиях
В свое время в Киеве была попытка наладить строительство небоскребов. Предлагалось сконцентрировать здания от 50 до 100 этажей в определенных зонах — за пределами центра и на въездах в столицу. Для этой цели создали Схему расположения высотных зданий с обозначенной территорией, где могли появиться такие объекты. Однако инициатива, которая нуждалась в совершенствовании по ряду пунктов, так и не заработала.
Сегодня в Киеве отмечается точечная застройка вместо комплексного планирования. Главный градостроительный документ — Генплан обещают сделать доступным для общественного обсуждения до конца года. Согласно предложениям авторов проекта, на следующие 20 лет строительство высоток будет возможно только за границей исторического центра, ближе к периферии, на Левом и Правом берегу. В августе была утверждена его ключевая часть — историко-архитектурный план с запретом на возведение новых многоэтажных строений в исторической части.
Сегодня в Киеве отмечается точечная застройка вместо комплексного планирования
На основе Генплана разрабатывается план зонирования каждой из восьми планировочных зон столицы. В документе определяется плотность, «голубые», «зеленые» линии и другие параметры для той или иной территории Киева. В целом рано или поздно, когда процент свободных участков в центральной части города под новое строительство исчерпывается, вектором для развития пространства становится редевелопмент «серых территорий».
Небоскребы «перемещают» на место заброшенных промышленных строений или окраину. Функционирующие объекты высотного строительства в Украине за пределами центра будут способствовать развитию деловых кварталов.
Вместе с тем план по девелопменту таких зон требует политической воли, финансирования процесса строительства, обеспечения инженерной и транспортной инфраструктурой. Как показывают реализованные проекты деловых центров в Лондоне (Канэри-Уорф — на месте промзоны) и Париже (Дефанс — на окраине города), в перспективе такой шаг может стать выигрышным вариантом для экономики. Также для внедрения последних наработок в проекты, необходимо обновить ряд строительных норм, которые не соответствуют современности А также гармонизировать их с европейскими строительными стандартами.
Со временем к высотному строительству приходит каждая экономически развитая страна, и то, насколько грамотно этот процесс будет налажен, определяет внешний облик города и уровень комфортности проживания в нем. Принятие Генплана Киева по замыслу позитивно повлияет на застройку, минимизировав хаотичное строительство и создав в определенной степени стратегию развития, в том числе и для высотных зданий.