СЕТАМ строго придерживается украинского законодательства

0 комментировать
СЕТАМ является честной и законопослушной организацией. Мы понимаем, что тема принудительного исполнения судебных решений, электронных торгов, открытых аукционов очень сложная и узкоспециализированная

Поэтому с пониманием относимся к ошибкам на эту тему, допускаемым отдельными участниками рынка в своих статьях.

И считаем необходимым объяснить коллегам и читателям, в чем заключаются ошибки.

В издании "Новое Время" в статье Романа Шпека "Не стоит лишать СЕТАМ монополии" была размещена недостоверная информация, которая наносит ущерб деловой репутации ГП "СЕТАМ".

Необоснованных отказов потенциальным участникам нет

Относительно утверждения господина Шпека касателньо "необоснованного отказа потенциальным участникам в допуске к участию в торгах", отмечаем, что в соответствии с требованиями Порядка реализации арестованного имущества, утвержденного Приказом Министерства юстиции Украины № 2831/5 от 29.09.2016 г.. для участия в электронных торгах арестованным имуществом потенциальному участнику необходимо сделать три вещи: зарегистрироваться в системе, подать заявку на конкретный лот, оплатить гарантийный взнос.

Согласно требованиям п. 8 раздела V Порядка – "Организатор обеспечивает регистрацию и допуск к электронным торгам всех участников, выполнивших требования по регистрации и в отношении которых поступило подтверждение о поступлении суммы гарантийного взноса на счет Организатора не позднее, чем за один час до даты начала проведения электронных торгов, указанной в информационном сообщении об электронных торгах».

Таким образом, единственным возможным основанием недопуска зарегистрированного участника к торгам является неуплата гарантийного взноса в срок, предусмотренный Порядком.

Отмечаем, участник, в случае получения ГП "СЕТАМ" гарантийного взноса на банковский счет, допускается к участию в торгах автоматически.

За время деятельности ГП "СЕТАМ" ни одно лицо, выполнившее условия Порядка, не было не допущена к торгам. В подтверждение этого ГП "СЕТАМ" готово предоставить господину Шпеку, Национальной ассоциации банков Украины, или любому желающему подробную информацию по банковскому учреждению по любому зарегистрированному участнику любых торгов с указанием точного времени уплаты им гарантийного взноса и поступления такого вклада в ГП "СЕТАМ".

Несвоевременного отображения информации на СЕТАМ нет

Относительно утверждения господина Шпека, о несвоевременном отображении информации на СЕТАМ о количестве участников, по которым подтверждена уплата гарантийного взноса, отмечаем, что каждый участник торгов имеет право быть допущенным к участию в торгах, при условии поступления гарантийного взноса за один час до начала торгов, а допуск участников осуществляется автоматически.

Приведенные господином Шпеком утверждения не имеют места в реальности, в подтверждение повторяем, что мы готовы предоставить кому-либо информацию по любым торгам. А также сведения о том, когда были уплачены и получены гарантийные взносы кем угодно из участников.

Снятие обременений с реализованного имущества – согласно закону

Относительно утверждения господином Шпеком о проблемах снятия обременений с реализованного имущества, отмечаем, что в соответствии с требованиями ст. 24 Закона Украины "О регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" – отказ в государственной регистрации через имеющиеся аресты и обременения не применяется в случае государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, приобретаемое в результате его принудительной реализации в соответствии с законом.

Таким образом, любое лицо, которое приобрело недвижимое имущество на СЕТАМ, имеет полное право зарегистрировать за собой право собственности на него, а потом заниматься вопросом снятия с него арестов и обременений.

Отдельно отмечаем, что ГП "СЕТАМ" не уполномочено на снятие арестов и обременений с реализованного имущества. Аресты государственной исполнительной службы снимают после реализации государственные исполнители, а судебные аресты может снять только суд.

Непонятно почему к вине ГП "СЕТАМ" относится несовершенна процедура о снятии арестов и обременений. Ведь господин Шпек, как председатель Национальной ассоциации банков Украины, имеет силы и ресурсы разработать и инициировать проекты внесения изменений в ЗУ "Об исполнительном производстве", ЗУ "Об ипотеке", ЗУ "О регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений", подзаконные акты МВД, регулирующие порядок регистрации транспортных средств, эту процедуру усовершенствуют.

Требования исполнителя по выполнению решений являются обязательными на всей территории Украины

Относительно требований государственных исполнителей отмечаем, что согласно п.4 ст.18 Закона Украины "Об исполнительном производстве" – "Требования исполнителя по выполнению решений являются обязательными на всей территории Украины. Невыполнение законных требований исполнителя влечет за собой ответственность, предусмотренную законом".

Отдельно отмечаем, что ГП "СЕТАМ" не уполномочено на определение соответствия законодательству ни требований государственного исполнителя, ни решений суда. Все заинтересованные лица имеют право на обжалование действий или бездействия государственных исполнителей в порядке, предусмотренном Законом.

В конце хочу отметить, что есть такая ирландская пословица: "Самый простой способ получить ответ – задать вопрос". Если есть вопросы по работе системы – лучше их задать. А уже потом делать публичные утверждения о том, работает ли система.

С другой стороны, СЕТАМ активно сотрудничает с общественными организациями и объединениями предпринимателей в различных отраслях. Мы осознаем, что нормативная база очень далека от идеала. И готовы работать над ее улучшением. В том числе, совместно с Национальной ассоциацией банков Украины.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! Уже завтра, 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: