Почему открытые данные – ресурс для бизнеса

0 комментировать

В Киеве состоялся второй ежегодный Всеукраинский Open Data Forum 2018.

В рамках Open Data Forum 2018 состоялась ежегодная церемония награждения лидеров по развитию открытых данных в Украине Open Data Awards. В номинации Open Data Business Award за эффективное использование открытых данных для трансформации бизнеса победило СЕТАМ.

Что же такое открытые данные и что они дают бизнесу?

Идеология открытых данных

Открытые данные – это та часть информации, раскрываемой органами государственной власти и местного самоуправления, которая соответствует требованиям:

  1. свободы доступа
  2. свободы использования;
  3. автоматической обработки.

Открытые данные – это только относительно новое явление. Ведь они давно существуют в разных формах. Самой идеологии открытости много лет. Открытый исходный код и свободные лицензии появились достаточно давно. Открытость была всегда важной в науке из-за необходимости взаимного рецензирования и проверки результатов.

Определений открытости довольно много. Например: знание открыто, если кто-нибудь имеет право свободно пользоваться им, изменять и делиться им.

Новизна нашего времени состоит в требовании открытости именно к данным, чьим распорядителем выступает государство и другие околовластные учреждения.

Вторым аспектом новизны идеи Open Data является пригодность данных к машинной обработке. Это важно, ведь впервые в истории благодаря цифровым технологиям способны в разумные сроки обработать информацию. Просто представьте – 50 лет назад гражданин УССР запрашивает информацию, например на все участки земли в стране. Если бы государство ему эти данные открыло, то ему бы жизни не хватило даже на то, чтобы их каталогизировать, не говоря уже – проанализировать.

Началом воплощения идеи в жизнь можно считать момент, когда в США в 2009 году было создание ресурс Data.gov и обнародована Директива Открытого правительства США.

Сейчас развитые страны во всем мире стремятся к открытости данных в разной форме. Еще в июне 2013 года на встрече Большой Восьмерки в Великобритании британцы предложили подписать Хартию открытых данных. Главные принципы, которые прописаны в Хартии – это открытость данных по умолчанию, своевременная их публикация в пригодном для автоматической обработки виде, прозрачность и обязательства обеспечивать условия, в которых разработчики будут создавать приложения на основе открытых данных.

"Накапливая огромные массивы данных, власти и бизнес не всегда делятся ими так, чтобы их можно было легко найти, использовать и понять. Это упущенные возможности. Мы подошли к поворотному моменту, провозглашающему новую эру. Люди смогут использовать открытые данные, чтобы генерировать идеи и создавать сервисы, которые будут делать наш мир лучше", – сказано в Хартии.

Open Data создает ситуацию взаимной выгоды, в которой выигрывают все стороны:

  • граждане получают больше качественных услуг;
  • предприниматели – перспективный рынок;
  • государство – доверие со стороны общества и новых экономических агентов.

И все выигрывают из-за роста качества принятия решений, которое напрямую зависит от степени информированности.

Украинский аспект

В Украине под открытыми данными понимается информация:

  • которая используется органами власти;
  • которая по закону должна регулярно обнародоваться на веб-портале открытых данных gov.ua.

Важно: эту информацию любой может бесплатно получать, использовать и распространять.

Парламент в 2015 году принял Закон № 319 О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доступа к публичной информации в форме открытых данных. Кабмин одобрил Постановление № 835 Об утверждении Положения о наборах данных, подлежащих опубликованию в форме открытых данных.

Фактически, именно эти два документа дали старт официальной отечественной истории Open Data. Ведь именно на их основании государственные органы были обязаны предоставлять публичную информацию именно в форме открытых данных и регулярно обновлять ее на едином государственном веб-портале открытых данных в определенных форматах.

Количество наборов открытых данных растет постоянно. В 2017 году Кабмин обновил постановление №835. Оно увеличило количество наборов данных почти вдвое, до 600.

Экономический эффект

Кроме политического эффекта, Open Data – это новая перспективная ниша бизнеса. В силу новизны, спрогнозировать объемы довольно трудно. Однако некоторые расчеты есть.

Было немало исследований по экономическому эффекту, наиболее известное исследование McKinsey "Open data: Unlocking innovation and performance with liquid information"

Авторы прямой и косвенный ежегодный эффект от распространения Open Data в ЕС оценили в 2020 году в 1,9% его ВВП, или € 200 млрд.

Потенциальный экономический эффект на глобальном уровне аналитики McKinsey Global Institute оценили в $3,2-5,5 трлн в год.

Что касается Украины, Киевская школа экономики, Open Data Institute, Transparency and Accountability in Public Administration and Services и Государственное агентство по вопросам электронного управления провели исследование "Экономический потенциал открытых данных для Украины ".

Авторы обнаружили, что открытые данные уже принесли более $ 700 млн в экономику страны в 2017 году.

Если движение за открытые данные и дальше будет набирать обороты в Украине, то авторы прогнозируют, что к 2025 году это может принести экономике до $1,4 млрд или 0,92% ВВП страны благодаря совокупности прямых и косвенных воздействий.

Openmaket – органичная часть движения Украины к внедрению открытых данных. Ведь мы открыли для бизнеса ранее чисто уголовный и закрытый рынок арестованного имущества. Теперь покупатели имеют доступ к необходимым лотам, продавцы выгодно продают товары, а независимые партнеры и агенты строят свой бизнес на предоставлении сервисов первым и вторым.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: