Почему блокада Донбасса – это вредно

4 комментировать
Блокада оккупированных территорий оказывает исключительно негативное влияние на украинскую экономику

Большинство товарных потоков, которые существуют между оккупированными и подконтрольными территориями, являются частью технологических цепочек, разорванных этой линией разграничения по живому. Когда говорим о металлургии и энергетике, мы должны помнить, что эти цепочки сформировались даже не в советское время, а еще раньше.

Металлургический комплекс на Донбассе начал формироваться в конце XIX века. Конкурентным преимуществом украинской металлургии стало близкое расположение к залежам руды, угля, который нужен для металлургического процесса, и портам, которые нужны для сбыта. Расположение ресурсов и инфраструктуры делает украинскую металлургию достаточно конкурентоспособной на мировом рынке даже при отсутствии инвестиций в модернизацию производства.

Когда мы предлагаем ввозить коксующийся уголь из одной страны, а руду из другой, то должны понимать, что эти транспортные расходы существенно снизят конкурентоспособность украинских металлургических предприятий и могут привести к падению продаж. Сегодня все продажи, которые осуществляют на внешних рынках украинские металлургические предприятия, идут с подконтрольной территории, где зарегистрированы все предприятия. Поэтому валюта поступала на счета украинских банков и продавалась на украинском межбанковском рынке. Падение продаж означает уменьшение предложения валюты и риски девальвации. Мы уже проходили это в 2014-2015 гг., когда была острая фаза противостояния и сокращение производства и экспорта в металлургии.

В энергетике ситуация более понятна. Нехватка электроэнергии может привести к сокращению производства в стране из-за ее отключения крупнейшим промышленным потребителям. Веерные отключения будут иметь негативное влияние не только на повседневную жизнь граждан, но и на всю деловую активность, поскольку результатом будет сокращение производства во всех секторах, где используется электроэнергия.

Опыт других стран, где были замороженные конфликты, показывает, что на самом деле экономические связи между этими территориями создают большую вероятность того, что они будут реинтегрированы. Если мы сейчас пойдем по эмоциональному сценарию, считая, что это наши враги, которые убивают наших ребят, и мы полностью прекратим любые связи с этими территориями, то в перспективе мы просто их потеряем.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: