Будущее криптовалют

0 комментировать
Пользователи международного сервиса денежных переводов Western Union могли столкнуться с тем, что система начала блокировать транзакции, связанные с криптовалютами

До этого кампанию против таких банковских операций развернула PayPal. В компаниях объяснили такое решение внутренними правилами и пока ничего внятного относительно будущего пользователей криптовалют сказать не могут.

При этом тех, кого непосредственно коснулось данное решение, интересует, насколько законна такая процедура и долго ли продлится такая блокировка. По этому поводу финансисты и юристы сходятся в одном – и те, и другие дают не слишком оптимистичные прогнозы на будущее. Объяснение в данном случае простое. Во-первых, финансовые регуляторы большинства юрисдикций так и не выработали единой позиции относительно правового статуса криптовалют.

Во-вторых, криптовалюты практически не рассматриваются в качестве законного платежного средства, валютных ценностей либо электронных денег. В большинстве торгово-сервисных сетей ими рассчитываться нельзя. Кроме того, с недавних пор те, кто используют сервисы денежных переводов для сделок с криптовалютой (покупка такой валюты или продажа), считаются валютными дилерами. Это даже несмотря на неопределенный правовой статус криптовалюты. А такая деятельность требует особого разрешения, и без него счета могут быть заблокированы.

Единственная позиция, которую разделяют большинство экспертов, это трактовка криптовалюты как товара или нематериального финансового актива. который все желающие могут купить, продать или обменять на какой-либо товар по договоренности сторон. Однако, и в данном случае существуют опасения со стороны финансовых регуляторов и финансовых посредников, что такая валюта может быть использована в различных финансовых махинациях (от финансирования терроризма до "отмывания" денег, полученных преступным путем).

Эти риски делают блокировку транзакций полностью обоснованной. Это все предусмотрено в положениях типового договора, который заключался PayPal с пользователями сервиса. В данном договоре перечислен список видов деятельности, под который как раз и подпадают: подозрения в финансовых махинациях, обогащении преступным путем и прочие риски. Поэтому, если система подозревает ведение какой-либо запрещенной деятельности, согласно этому же договору, она может без предварительного оповещения пользователя ограничить, приостановить или заблокировать право пользования счетом, а также ввести запрет на совершение отдельных трансакций. Денежные средства, удерживаемые в таком случае, переходят на резервный счет, где могут находиться до 180 дней, а если сервис посчитает нужным, то и более.

Поэтому единственное, что остается пока владельцам криптовалюты, это ждать, пока ситуация разрешится в их пользу. При этом данный факт блокировки вряд ли уменьшит популярность криптовалют как среди криптовалютных бирж, так и среди потребителей. С другой стороны, такое поведение может обернуться против самих компаний, которые ввели блокировку. Так как они могут в долгосрочной перспективе потерять многих клиентов, учитывая постоянно повышающийся интерес к криптовалюте в Украине и в мире.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: