Почему доллар будет падать, куда и как долго

5 комментировать
На текущей неделе доллар достиг своего минимума за последние 10 месяцев - с сентября 2016

На международных рынках курс американской валюты просел по отношению к шести мировых валют до отметки 95 пунктов. В частности, по отношению к евровалюте доллар к отметке 1,16.

К резкому обновлению многомесячного минимума привели новости из США. Так, на прошлой неделе с ФРС поступил месседж, что регулятор продолжит медленно стабилизировать денежно-кредитные условия, а процесс продажи накопленных на балансе активов не станет причиной дестабилизации рынков.

Официальные данные по инфляции (потребительские цены в июне в годовом выражении выросли на 1,6%) еще раз подтвердили, что ФРС будет придерживаться денежно-кредитной политики. А значит, скорее всего, повышения учетной ставки ФРС в сентябре не будет.

Все меньше верится в то, что команда нового президента Дональда Трампа запустит масштабную налоговую реформу, на которую международные аналитики делали ставки во время предвыборной кампании. А именно на фоне ожидания фискальных стимулов в предыдущем месяце доллар и рос.

Так же падают надежды у мировых аналитиков и по отношению к другим, анонсированным кардинальным реформам имени Трампа. Например, по реформе здравоохранения.

Добавило масла в огонь и сообщение о том, что уже 26 июля в Сенате будут допрашивать сына президента США - Дональда Трампа-младшего - и бывшего главу его избирательного штаба Пола Манафорта из-за встречи, которую они провели во время президентской кампании в июне 2016 года с российским юристом Натальей Весельницкой.

Напомним, 9 июля газета The New York Times со ссылкой на собственные источники написала, что Трамп-младший встречался с Весельницкой, которая якобы обещала передать компромат на соперника демократку Хиллари Клинтон.

Аналитики JP Morgan Asset Management ожидают восстановления курса доллара во второй половине 2017 года. Но условием для этого будет именно ослабление основных мировых валют. Также они настаивают, что доллар начнет расти из-за потенциального поднятия ФРС учетной ставки, а также, как следствие, переоценки активов. Эксперты JPM считают, что укрепление экономики США приведет к росту инфляции, а следовательно ФРС пойдет на повышение ставки.

Что касается украинской национальной валюты, то гривня стабильно и планомерно ревальвирует. С начала года укрепилась на наличном рынке на 12% - по курсу 28,9 грн/долл. Пятничный межбанковский рынок (21.07.2017) закрылся с результатом 25,88 грн/долл. И пока предпосылок для девальвации аналитики украинской компании Dragon Capital не видят.

Дело в том, что именно ЕС является основным партнером для Украины. И если доллар падает по отношению к евро - гривня укрепляется.

В то же время, евро показывает тенденцию к росту сам по себе. Курс $1,16 - является максимальным с августа 2015 года. Укреплению способствовали в т.ч. заявления ЕЦБ о сохранении учетной ставки без изменений. Регулятор также не исключает ужесточения монетарной политики уже в сентябре текущего года. В частности, ЕЦБ может продолжить и в дальнейшем программу выкупа гособлигаций.

Кроме того, в Украине сейчас сезон платежей по НДС - предприятия сдают доллар и покупают гривню, направляемую в бюджет. Как только платежи завершатся, возможна некоторая стабилизация. Однако движение в ту или иную сторону все же будет зависеть от конъюнктуры на внешних валютных рынках.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: