О чем молчит Роман Насиров

0 комментировать
Накануне утверждения нового состава Кабинета министров инициаторы объединения Реформы должны быть настоящими опубликовали очередной список рекомендаций будущим чиновникам

Среди первоочередных реформ, которые предыдущий Кабмин должен был провести, но так и не смог, – налоговая реформа. То есть такая, которая сделала бы администрирование налогов простым, а произвол налоговиков невозможным. 

В своей программе активисты отмечают, что эта реформа должна снизить налоговую нагрузку. Снижение ставок – это правильный шаг. Но я хочу обратить внимание на необходимость создания новых фискальных органов, превратить их из пыточной камеры для предпринимателей в сервисную службу. Чтобы предпринимателям не нужно было бросать кость государственным церберам.

Этому вопросу внимание уделяется недостаточно. На протяжении 2014-2015 года в стране, хоть и со скрипом, но снижаются ставки налогов. Но как на счет реформы институтов?

А дела у нас здесь такие: за май-декабрь 2015 года независимый офис бизнес-омбудсмена получил 585 жалоб от бизнеса, 211 из которых касались налоговых вопросов. В Украине раздутый государственный аппарат: 18 министерств, 24 государственные службы, десятки агентств, инспекций и органов исполнительной власти. А на налоговую пришлось 43% всех отправленных жалоб. 51 раз обратились предприниматели за защитой от проверок ГФС и еще 30 раз с просьбой помочь закрыть уголовное производство против бизнеса. Еще 35 жалоб касались таможни.

Всего за прошлый год офис омбудсмена добился возврата незаконно уплаченных штрафов и сборов на сумму 572,8 млн грн.

Но, похоже, эти факты мало беспокоят налоговиков. Если вы посмотрите на рассылку от пресс-службы ГФС, вы узнаете в каких объемах ежедневно закрываются конвертационные центры. Но ни слова не найдете о преодолении коррупции внутри налоговой. А если заглянуть на страницу  главы ГФС Романа Насирова в facebook, то увидите каким сверхважным вопросом для главного налоговика страны является референдум в Нидерландах относительно возможного членства Украины в ЕС. Этому вопросу он посвятил несколько постов, а вот коррупции в его ведомстве ни одного.

Может Насиров присматривается к нидерландскому опыту? В истории этой страны были неоднозначные методы борьбы с коррупцией.  К примеру, в 18-м веке губернатор острова Ява (Индонензия) с жалованием в 700 гульденов, за год мог сколотить состояние в 10 млн гульденов. Власти метрополии были бессильны с этим бороться  и просто ввели налог на коррупцию.

Может и нам, если мы уж не способны реформировать ГФС, начать налогооблагать налоговиков?!

#РеформыДолжныБытьНастоящими, господин Насиров!

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: