Выборы президента и фондовый рынок Украины: в чём риски

27 марта 2019, 14:00

Украина не выходит из зоны инвестиционных рисков.  Есть ли повод для оптимизма относительно будущего фондового рынка

Выборы президента в любой стране для глобальных инвесторов – это всегда причина, чтобы сделать апдейт прогнозов относительно рисков. Однако в случае Украины речь не про котировки акций и фондовые индексы. 

Видео дня

Главный поставщик классических примеров того, как выборы президента влияют на фондовый рынок – это, конечно же, Соединённые Штаты. Как на победу Дональда Трампа на выборах, так и на его действия во время правления реакция была незамедлительной. 

Программа «исторического снижения налогов» заставила инвесторов поверить в то, что крупный бизнес будет получать больше прибыли, соответственно индекс Dow Jones стал бить рекорды. В другом случае, торговая война с Китаем, которую инициировал президент США, вызвала на американском фондовом рынке волну пессимизма, которая продолжается до сих пор. 

Большой объём полномочий в сфере внутренней политики президента США делает рынок очень чувствительным к персоне главы государства. Учитывая роль Президента в Украине, ситуация вроде бы аналогична. 

Однако раскладывание предвыборных пасьянсов, когда речь идёт о фондовом рынке Украины, легко превращается в спекулятивное занятие, если не понимать, на что обращать внимание.

Предвыборные риски? Конечно, они существуют, как и в любой другой стране. Но дело в том, что на протяжении последних лет Украина вовсе не выходила из зоны высоких рисков. Военный конфликт, девальвационные угрозы, коррупционные явления в органах власти и т.д. – всё это западным инвесторам приходится учитывать наряду с политическими угрозами для своих вложений. И они научились это делать.

Риски не стали непреодолимой преградой для прихода в Украину зарубежного капитала. По данным Нацбанка, в 2018-м году объём вложений нерезидентов в гривневые гособлигации увеличился почти в 3 раза. 

В марте, то есть накануне выборов НБУ подписал соглашение с международным депозитарием Clearstream о корреспондентских отношениях, что существенно упростит доступ иностранных инвестиционных компаний к ОВГЗ. 

Да, ставки больше 18% - это очень много, но это вовсе не значит, что никто не анализирует способность государства выполнить свои обязательства. И прогнозы нередко делаются в пользу Украины.  По информации Национального банка Украины иностранные инвесторы всё чаще покупают гособлигации на более длительные сроки, чем раньше. 

Где находится основа для оптимизма относительно будущего рынка Украины сегодня? Что заставляет зарубежные фонды верить в него или, как минимум не упускать из поля своего интереса? 

Прежде всего – это инфраструктурные изменения, происходящие на рынке ценных бумаг. Следовательно, это же является и основной зоной риска во время любых предстоящих выборов – президентских или парламентских. 

Главное, что происходит сегодня на фондовом рынке Украины – не колебания котировок акций и объёмов торгов, которые по-прежнему очень невелики, несмотря на тенденции к росту.  

Главное – это процессы оптимизации инфраструктуры, которые должны сделать наши бизнес-процессы понятными и привлекательными для западных инвесторов, приблизившись к западным стандартам. Первые позитивные сигналы есть. 

Принятие закона, который вводит в правовое поле Украины институт глобального инвестиционного посредника - номинального держателя – должно оживить интерес международных инвестиционных фондов к стране. А упрощение процедуры ввода иностранных ценных бумаг уже привело к тому, что в Украине появились акции Apple, доступные за гривну.

Эта работа требует слаженного взаимодействия Национального депозитария, а также НКЦБФР, НБУ, выполняющих регуляторные функции. Она требует продуктивного сотрудничества с Верховной Радой, принимающей необходимые законы. Необходимо взаимопонимание с мировым сообществом. Оно помогает через финансовые организации способствовать интеграционным процессам в европейское финансовое пространство. Мы нуждаемся в доверии со стороны игроков фондового рынка, активное участие  которых сегодня, – необходимое условие для успешных реформ. 

Это значит, что главный вопрос украинского фондового рынка к выборам состоит не в том, кто победит. А в том, как быстро будет налажен конструктивный диалог между структурами, представляющими различные политические силы. Только при его наличии можно проводить глубокие инфраструктурные преобразования. Только на это международные и внутренние инвесторы реагируют позитивно. 


Показать ещё новости
Радіо НВ
X