Выбор новых членов НКРЭКУ: конкурс из-за давления

19 апреля 2018, 17:15

Вчера состоялся очередной этап отбора кандидатов в члены НКРЭКУ, который проводит конкурсная комиссии.

Однако, из обычной и рутинной процедуры обсуждение кандидатур превратилось в масштабное политическое "шоу". Целью такого представления стало недопущение действующего председателя комиссии Дмитрия Вовка к конкурсу. Как всегда "шоу" состоялось благодаря группе народных депутатов, которые любят называть себя реформаторами, но таковыми по сути никогда не были и часто игнорируют правовые нормы в интересах только им понятных целей. Речь идет о Сергее Лещенко, Ольге Бельковой, Викторе Чумаке, Льве Пидлисецком, Натале Новак и других активистах, которые разделяют их часто далекие от права и законности взгляды.

Видео дня

Иногда онлайн-трансляция практически ничем не отличалась от оперативной съемки рейдерского захвата какого-то завода.

Оказывая давление на конкурса комиссию депутаты уже нарушили закон и совершили преступление. Один из членов конкурсной комиссии Светлана Голикова уже признала, что в возможном судебном разбирательстве могут фигурировать факты давления на членов конкурсной комиссии.

Однако, более непонятным и породившим "шоу от депутатов" стало обсуждение количества лет опыта, который должен был дополнительно предоставить в документах Дмитрий Вовк. Действующий председатель НКРЭКУ предоставил документы о работе в секторе энергетики в проекте по компании Донецксталь.

Здесь возникает первый интересный момент. Вместо того, что дать возможность конкурсной комиссии, членам и председателю конкурсной комиссии разобраться в этом вопросе "опыта работы Вовка", присутствующие народные депутаты и их группа поддержки начали давление с целью сразу отклонить кандидатуру Вовка. Собственно, после нескольких часов "разборок" так и было сделано. Фактически депутаты подтвердили, что их не интересует объективность, а они хотят как в авторитарном режиме пользоваться правом "карать и миловать".

Но в условиях реальной прозрачности конкурсная комиссия могла получить дополнительные объяснения от Вовка по предоставленной информации по работе с Донецксталью. Однако, этого не было сделано. Ведь целью всего "шухера" от народных депутатов было банальное недопущение Вовка даже к конкурсу. Соответственно, предметом дискуссии между членами конкурсной комиссии и нардепов стало не выяснение опыта работы Вовка. Разговор, если так можно назвать давление, перерос в обычный политический рэкет с требованием отказать Вовку.

Если политическую логику народных депутатов еще можно понять, поскольку они считают Вовка близким к президенту Порошенко и просто его не любят. Но понять логику почему депутаты не хотят рассматривать конкретные профессиональные качества возможных кандидатов в члены комиссии – это за пределами здравого смысла.

Ведь у Вовка, если бы это кому-то нравилось или не нравилось, за три года работой председателем НКРЭКУ накопился значительный опыт. И даже те же депутаты и активисты не могут возразить, что в открытых и даже непубличных обсуждениях председатель НКРЭКУ никогда не избегал объяснений, аргументов, дискуссии. И при его рукововдстве НКРЭКУ комиссия стала действительно открытой, предоставляя максимум информации. Это также известно всем депутатам. В конце концов, Энергетическое сообщество недаром в своем отчете-аудите оценило работу НКРЭКУ и Вовка, как соответствующую законодательству и способствующую прозрачности.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Если бы народные депутаты попытались посмотреть на ситуацию не со своей колокольни, то они бы вспомнили и реформы, и проблемы с поставками угля из Донбасса, и нагрузку на АЭС и ГЭС, повышение тарифов. Все это приходилось решать составу НКРЭКУ, где эти три года работал Вовк.

Собственно, Опыт Вовка интересен, поскольку в течение последних трех лет в энергетике начались и продолжаются реформы. И фактически НКРЭКУ играла ключевую роль в установлении рыночных условий.

Кстати, надо понимать, что новые члены НКРЭКУ практически без опыта и будут еще долго разбираться в процессах работы энергорынка. Конечно, присутствие в НКРЭКУ людей с опытом повышало бы уровень квалификации комиссии в целом. А так, конечно, если не будет специалистов с опытом, то легче будет скрыть профнепригодность то ли антикоррупционеров, то ли так называемых реформаторов, или их протеже.

И тот же Вовк, например, как председатель комиссии, конечно обладает пониманием ситуации практически во всех сегментах энергорынка. А новые члены комиссии в основном будут иметь узкий опыт в одном из направлений – газ, электроэнергия, уголь. А это в условиях необходимости дальше продолжать и наращивать темп изменений в энергосекторе может замедлить процесс реформ. И ни МВФ, ни Энергетическое сообщество, ни европейские партнеры спасибо за такое не скажут.

Показать ещё новости
Радіо NV
X