Как подарить миллионы магнату, урок от САП

1 комментировать
Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров открыла дисциплинарное производство в отношении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого

Руководитель САП элементарно просрочил представление административного иска к Минэкологии и Держгеонедрам. Его бездействие фактически сыграло в пользу газового магната Николая Злочевского. Сохранив, таким образом, экс-министру контроль над украинскими месторождениями, которые он получил, будучи приближеным к Януковичу лицом.

Злочевский – известная личность, которую подозревали в незаконном обогащении и неуплате налогов. Бенефициарный владелец частной газодобывающей компании Burisma Group. Министр экологии и природных ресурсов правительства Азарова, который успел выдать лицензии на добычу газа своим фирмам, пока его люди работали в ведомстве. Миллионер, чьи активы были арестованы в Великобритании. А потом успешно освобождены из-под ареста благодаря стараниям Генеральной прокуратуры, которая закрыла уголовные расследования против него и Burisma Group.

Теперь, благодаря "ошибке" Холодницкого, Злочевский и дальше будет пользоваться 35 украинскими, то есть нашими с вами, газовыми месторождениями. Пять из которых, по меньшей мере, можно было бы вернуть в собственность государства.

Во время следствия в 2016 году САП удалось выяснить, что разрешения на пользование украинскими недрами компании Злочевского получили с нарушением процедуры. А именно без согласования с областными советами. Таким образом, у антикоррупционной прокуратуры появился железный аргумент вернуть скважины под контроль государства.

Но САП, имея полгода на подготовку иска, обратился в суд через 8 месяцев, позволив "забетонировать" неправомерное пользование украинскими природными ресурсами компаниям из группы Burisma Group. Очевидно, что шансы вернуть эти месторождения государству в ближайшее время равны нулю. Их и в дальнейшем успешно будут использовать для обогащения экс-министра.

САП объясняет опоздание со сроком подачи иска... другим подсчетом временного промежутка. Мол, они писали в Министерство экологии и Госгеонедра письмо с просьбой подать в суд и вернуть месторождения. Вот только здесь возникает парадокс, потому что получается, что в суд эти ведомства должны подать сами на себя. Когда же министерство и Госгеонедра, что логично, отказались подавать иски сами на себя – САП решила, что полгода можно считать от их отказа, а не с января 2016 года.

Такие, казалось бы, маленькие оплошности прокуроров стоят государству, то есть нам с вами, больших денег – сотен миллионов гривен, потерянных в природных месторождениях.

Напомню еще одну историю. В декабре прошлого года facebook специализированного прокурора угрожал окружению Фирташа забрать его Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК).

Впрочем, когда прокуроры САП понесли в суд иск за подписью Холодницкому, они забыли добавить к нему обязательный документ – квитанцию об уплате судебного сбора. Это то же самое, что прийти получать визу в визовый центр – и забыть принести паспорт.

Поэтому суд, конечно же, отказал в рассмотрении иска. Позже прокуроры вернулись с копией квитанции, будто не зная, что принимают только оригинал. Поэтому снова суд вернул иск руководителя САП – за невыполнения процессуальных требований.

Пока прокуроры САП доносили бумажки, Хозяйственный суд Киева установил, что САП неправильно определила подсудность. И дело должны на самом деле рассматривать в Хозяйственном суде Запорожской области – по месту регистрации ответчика, то есть ЗТМК. Затем уже Хозяйственный суд Запорожской области вернул исковое заявление, потому что САП неправильно определили ответчика...

Трудно представить, что опытные прокуроры САП не понимали последствий своих действий. Потому что пока спецпрокуроры тянули время, юристы Фирташа делали все, чтобы максимально защититься от попыток легитимно отобрать у него комбинат.

И такие случаи не единичны. А "забывчивость" тех, кто должен защищать интересы государства, слишком дорого обходится всем нам. Именно поэтому мы сосредоточили свое внимание на работе антикоррупционных прокуроров и следим за их провалами в памяти, такими дорогими для государства, и требуем ответственности за них, предусмотренной законом.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: