Как продать свой долг. Поможет арбитражное решение

15 августа 2019, 14:10

Теперь кредитору не нужно добиваться принудительного исполнения арбитражного решения, достаточно уступить по нему права требования

Украина открыла возможности для досрочного возврата задолженности по решениям международных коммерческих арбитражей. Теперь кредитору не нужно добиваться принудительного исполнения арбитражного решения, а достаточно уступить по нему права требования.

Видео дня

Украинские суды начали по-новому смотреть на вопрос признания и приведения в исполнение на территории Украины арбитражных решений, долг по которым был уступлен третьим лицам.

Как известно, бизнес смотрит на победу в суде/арбитраже иначе, чем его юрист: принятое решение ещё не значит, что компания de facto получила деньги – ведь их ещё надо взыскать. Чтобы не ввязываться в длительный процесс поиска активов должника и последующую процедуру взыскания, бизнес нередко решает продать присуждённый долг с дисконтом по цене, которая существенно выше, чем стоимость этого же актива до начала судебного/арбитражного разбирательства. К другим причинам можно отнести продажу такого актива в процедуре банкротства, чтобы наполнить живыми деньгами «общий котёл» компании-банкрота, из которого выплачиваются деньги его кредиторам.

Как это работает

Если говорить о ситуации продажи долга по решению государственного суда на этапе до начала исполнительного производства, то механизм довольно прост. Новому кредитору необходимо обратиться в суд, который вынес решение, с заявлением о замене стороны. По рассмотрению этого заявления суд примет судебное решение о замене кредитора А на кредитора Б. При этом суд проверяет законность оснований уступки права требования (наличие договора цессии, доказательств извещения должника о том, что он теперь должен деньги новому кредитору и т.д.).

В отличие от судебного разбирательства, в арбитраже всё иначе. После вынесения окончательного арбитражного решения состав арбитража прекращает свои полномочия

В отличие от судебного разбирательства, в арбитраже всё иначе. После вынесения окончательного арбитражного решения состав арбитража прекращает свои полномочия, что попросту означает, что больше нет органа, который бы вынес решение, в котором будет написано: заменить компанию А на компанию Б, потому что первая продала долг второй.

Украинская практика

Долгое время камнем преткновения была позиция украинских судов в деле Euler Hermes Services Schweiz AG против ПАО «Одесский масложировой комбинат» (2012-2015), где компания Euler Hermes (новый кредитор) пыталась признать и привести в принудительное исполнение арбитражное решение ФОСФА, вынесенное в пользу иной компании Pontus Trade SA (изначальный кредитор). Украинские суды в этом деле создали однозначный негативный подход для арбитражного сообщества, согласно которому только прямо указанный кредитор по арбитражному решению вправе просить суд признать и привести его в исполнение на территории Украины. Этот прецедент стал процессуальной преградой на пути к признанию в Украине арбитражных решений, права по которым были уступлены. Хотя в одном деле суд удовлетворил заявление нового кредитора о признании арбитражного решения, которое было вынесено в пользу другого лица, правда без разрешения вопроса о процессуальном правопреемстве. Иными словами, долги по арбитражным решениям против украинских должников было рискованно продавать.

Для обхода этого процессуального ограничения раньше требовалось инициировать процесс признания арбитражного решения кредитором, в чью пользу оно было вынесено, а впоследствии – уступить права требования и просить суд заменить сторону в процессе. Такая процедура была затратной и рискованной с точки зрения возможности для должника затягивать процесс.

Судебная реформа 2017 года ещё больше ужесточила подход в данном вопросе: заявление о признании арбитражного решения должно быть подписано лицом, в чью пользу оно было вынесено, т.е. только той компанией, которая прямо названа в арбитражном решении.

Новые прецеденты

Формализм украинских судов, как вы понимаете, сказывается на инвестиционном климате страны не лучшим образом. Но свежий проарбитражный подход наконец-то позволил тем, кто приобрёл права требования по арбитражному решению, исполнить их в Украине.

Уже есть два прецедентных кейса

В деле «Солюшен Финанс» изначальный кредитор, ОАО «Торговый Дом Армавирского завода тяжелого машиностроения», уступил свои права требования по арбитражному решению Межрегионального арбитражного суда против украинского должника, ПАО «Азовобщемаш», новому кредитору ООО «Солюшен Финанс». Новый кредитор обратился в суд с ходатайством о признании арбитражного решения одновременно с заявлением о замене стороны (взыскателя). Суд провёл замену изначального кредитора на нового и выдал исполнительный лист компании, которая не была названа в арбитражном решении.

В деле «МетМаш Уфалей» МКАС при ТПП РФ было вынесено арбитражное решение по спору между ООО «Уфалейский завод металлоизделий» и ООО «Донбасстехнология» в пользу истца. В дальнейшем по цепочке договоров долг по арбитражному решению дважды передавался новым кредиторам. Последний кредитор добился успеха в суде, признав арбитражное решение против должника через аналогичный первому делу механизм замены стороны в судебном процессе.

Покупателям долгов по решениям международных коммерческих арбитражей необходим тот же объём прав, который имеется у покупателей долгов по решениям государственных судов. Иное толкование данного вопроса ограничивает возможности кредиторов распоряжаться своими материальными правами и процессуальными средствами их защиты.

Таким образом, компании, которые получили права требования по арбитражным решениям, получили право напрямую взыскивать долги в Украине. Как показывают эти два примера, украинские суды отходят от буквального, формального толкования буквы закона, всё чаще применяя современные веяния мировой практики и следуя духу закона.

Специально для НВ Бизнес
Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X