Возвращение денег из оффшоров и другие плюшки амнистии капитала
Что предложено нам в законопроекте и с чем мы можем столкнуться буквально через три месяца
Наконец-то концепция нулевого декларирования и амнистии капиталов обрела свой окончательный вид и материализовалась в законопроекте № 1232. Теперь есть возможность спокойно разобраться, что предлагает законодатель гражданам.
Я начала свое ознакомление с Пояснительной записки к законопроекту, и зря потеряла время. Несоответствие информации в Пояснительной записке и самом законопроекте настолько существенные, что смысла принимать во внимание этот документ нет.
Если какой ленивый гражданин (или депутат) все же решит не читать весь мудреный закон и ограничиться только Пояснительной запиской, его ждут великие открытия после принятия закона в предложенной редакции. Ну, например: льготный период, охватываемый спецдекларированием и указанный в Пояснительной записке «до 01 января 2020 года», в законопроекте существенно сократился до 31 декабря 2018 года; а вот сумма доходов, не нуждающихся в подтверждении, в 100 тыс. грн. в Пояснительной записке, заметно «подросла» до 300 тыс.грн. в законопроекте; ну и гособлигации, инвестиции в которые дают льготную ставку 2,5% при налогообложении, все же непонятно кто будет выпускать — Нацбанк (в Пояснительной записке) или Минфин, как «центральний орган виконавчої влади, що забезпечує формування та реалізує державну фінансову політику», указанный в законопроекте.
Я также не буду комментировать приведенный в Пояснительной записке красноречивый текст анализа результатов амнистии в других странах, так вдохновивший на создание собственного «велосипеда» амнистирования в Украине — колеса как в Италии, руль как в Аргентине, мчаться по итогу должен не хуже, чем в Индонезии.
Давайте лучше разберемся, что же все-таки предложено нам в законопроекте и с чем мы столкнемся уже буквально через 3 месяца.
Кого коснется этот закон
Всех граждан-резидентов Украины, в том числе тех, кто уже не резиденты Украины, но были таковыми в момент приобретения объектов декларирования, а также самозанятых лиц (нотариусов, адвокатов
С этим вроде бы все понятно: все, кто получал доходы (покупал на эти доходы активы, имущество) и не платил с них налоги, получили право в срок до 31 марта 2020 года подать специальную декларацию и воспользоваться всеми преимуществами специального декларирования (о них дальше). Непонятно, почему выделили самозанятых лиц — их доход от самозанятости ничем не отличается от доходов предпринимателей — такой же, в конечном счете, доход физического лица.

Что можно/нужно декларировать
Валютные ценности (национальная и иностранная валюты, банковские металлы), движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и доли в имуществе юридических лиц, права на объекты интеллектуальной собственности и финансовые инструменты, а также все иное имущество, активы и прочее, прямо принадлежащие декларанту или которым декларант может прямо или опосредованно через третьих лиц распоряжаться либо получать доход.
Тут так и просится фраза из известного фильма «Все, что нажито непосильным трудом…». От себя добавлю — в период с… до 31 декабря 2018 года включительно. И вот здесь начинается интересное.
Авторы законопроекта указывают, что объектом декларирования (он же объект налогообложения) являются доходы и активы (приобретенные за счет таких доходов), которые не были должным образом задекларированы в предыдущие отчетные периоды вплоть до 31 декабря 2018 года. Речь не идет о декларировании имущественного состояния декларанта на определенную дату (например, 31 декабря 2018 года либо 01 января 2020 года), речь — о декларировании доходов, которые не указывались в ежегодных декларациях в течение нескольких лет (или десятков лет, или года — у кого как сложилось, поскольку точки отсчета нет). Я очень надеюсь, что уважаемыми законотворцами было допущено некорректное изложение этого пункта, который при внесении поправок в законопроект приобретет здравый смысл.
Также странно выглядят требования к данным об объектах декларирования, которые необходимо указать в спецдекларации — сведения об объектах декларирования, достаточные для их идентификации, и указание адреса их местонахождения или хранения.
Сколько будем платить налогов
Предусмотрено две ставки налогообложения доходов физлиц: 5% и 10% от задекларированной стоимости объектов декларирования.
5% нужно заплатить от суммы:
а) задекларированных валютных ценностей, при условии их размещения на счетах в украинских банках на срок не менее года с 1 апреля 2020 года, и
б) задекларированного движимого/недвижимого имущества и прочих активов, независимо от места их расположения.
10% нужно заплатить от суммы задекларированных валютных ценностей, если они не размещены на счетах в украинских банках на срок не менее года с 1 апреля 2020 года.
Но если декларант перед подачей спецдекларации приобрел государственные облигации, выпущенные Минфином (ОВГЗ), то он:
1) освобождается от обязанности размещать валютные средства на счетах в украинских банках на сумму приобретения облигаций, и
2) активы, за счет которых были приобретены ОВГЗ, облагаются по ставке 50% от указанных выше.
То есть, если декларант подает спецдекларацию, в которой указал полученный доход в валюте в размере 10 млн грн и имущество на сумму 100 млн грн, но при этом приложил к декларации сведения о приобретении им ОВГЗ на сумму 115 млн грн, то никакие деньги ему не нужно размещать в банке Украины и заплатить ему нужно 2,5% от 115 млн грн. А если учесть, что сегодня доходность по ОВГЗ выше, чем доходность по банковским депозитам, и в отличие от банковского вклада вся сумма выплаты гарантирована государством — через не очень много лет такой декларант получит обратно все свои легализованные доходы, не заплатив при этом ни копейки. Да, не заработал на этих деньгах, но и не потерял.
А тот, кто держал деньги в оффшорах и имел проблемы с банковскими учреждениями, и так не очень мог работать с такими деньгами. Размещение в европейских банках депозитов на сегодня затратно, плюс грядущее внедрение BEPS. В общем, предложенный аттракцион щедрости понятен, грустно при этом выглядит налогоплательщик, который чтил налоговый кодекс. Ну, сам виноват.
Прочие плюшки амнистирования
Предложение законодателей считать амнистированной по умолчанию сумму в 300 тыс. грн для любого совершеннолетнего физлица, даже если он не подавал спецдекларацию, выглядит самой логичной нормой законопроекта. А вот две страницы текста о том, как декларант договаривается с ГФС о свидании по поводу проверок, и прочие нормы о проведении проверок — просто клондайк для профессиональных юристов, с чем я их искренне поздравляю, впереди у них много интересной работы.
Идея проведения налоговой амнистии с заявленной целью репатриации капиталов и пополнения бюджета страны более чем важна и актуальна. Но в таком виде ожидаемых поступлений в бюджет спецдекларирование не принесёт, ведь самые большие суммы будут легализованы по ставке 2,5% (а потом таким декларантам государство еще и доплатит). Остальные же граждане рискуют получить не один повод для головной боли, если проект не будет доработан.