Возобновляемая энергетика: украинские реалии

30 ноября 2016, 15:02
Чем выше поднимаются цифры в коммунальных платежках украинцев, тем больший резонанс в информационном пространстве получает тема возобновляемой энергетики

Идея независимости от иностранных поставщиков ресурсов, равно как и вывод об отсутствии необходимости платить матушке-природе за дарованные ветер / солнце / воду, не дают покоя нашим соотечественникам, даже весьма и весьма далеким от понимания принципов работы нашей отрасли. И пока разогретые запросом общества политики занимаются популизмом и демагогией на тему возобновляемой энергетики, эксперты опираются исключительно на факты и цифры.

Видео дня

А они таковы. В настоящее время в Украине развитие возобновляемой энергетики регулируется Национальным планом действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года, показатели которой связанны с действующей Энергетической стратегией до 2035 года. В Энергетическом балансе Украины за 2014 год доля возобновляемой энергии составила 4,23%. Показатели за 2015 год будут рассчитаны в ближайшие недели (такова специфика отраслевой отчетности).

По предварительным ожиданиям, она не превысит 5%, то есть значительно меньше запланированного. Показатели за 2016 год могут еще больше огорчить экспертов. Ведь в текущем году возобновляемой электроэнергии выработано почти вдвое меньше планового показателя – 8,4 млрд кВт/ч вместо 16,8 млрд кВт/ч (из которых крупным ГЭС – 6,6 млрд кВт/ч вместо 12 млрд кВт/ч).

Такое отставание делает еще более нереальным выполнение долгосрочных прогнозов, согласно которым в 2020 году доля возобновляемой энергетики в том же электроэнергетическом балансе страны должна достигнуть 11%. В абсолютном выражении это соответствует «сегодняшним» 10,9 гВт установленной мощности и 26 млрд. кВт/ч (из которых на крупные ГЭС приходится 5,2 гВт установленной мощности и 13 млрд кВт/ч выработки электроэнергии).

Становится очевидным, что без решительных шагов и принятия кардинальных мер достичь желаемых показателей не возможно. Исправить ситуацию могли бы масштабные инвестиции в отрасль, осуществлять которые необходимо уже сегодня. По расчетам специалистов, на эти цели в секторе электроэнергетики в развитие возобновляемой энергетики (био, ветровой, солнечной, малых ГЭС и геотермальной) необходимо вложить 9,5 млрд. евро.

У государства таких ресурсов нет, поэтому нужно привлекать сторонних инвесторов – как украинских, так и зарубежных. Для последних серьезным сдерживающим механизмом является политический фактор. В частности, ведение боевых действий на востоке страны, а именно здесь и в оккупированном Крыму существует наибольший потенциал и уже построенные мощности ветровой и солнечной генерации. Это сильно увеличивает риски для вложения инвестиций.

Политическая ситуация и определенные экономические трудности налагают негативный отпечаток на работу всей электроэнергетики. Несколько лет подряд в осенне-зимний период правительственным решением вводилось чрезвычайное положение в энергетике. Особенно от этого страдала именно возобновляемая энергетика – её мощности выводились из работы в первую очередь, а «зеленый тариф» подолгу не пересчитывался.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Кстати, о «зеленом тарифе», о котором так любят вспоминать политики в разговорах об инвестиционном потенциале отрасли возобновляемой энергетики. На начальной стадии развития сектора действовал целый ряд дополнительных преференций, которые создавали дополнительную привлекательность для бизнеса: льготы по аренде земельного участка, ввоз оборудования без уплаты пошлины и НДС, освобождение части прибыли от налогообложения и так далее. На сегодня все эти преференции упразднены, за исключением того самого «зеленого тарифа». Но и его коэффициенты периодически пересматриваются в стороны уменьшения.

Другим препятствием для инвестора являются административные барьеры на пути подготовки и реализации проекта по введению объекта возобновляемой энергетики в эксплуатацию. Процедура получения разрешительных документов весьма длительная по времени, а количество этих разрешительных документов измеряется десятками. Не говоря уже о том, что в отличии от европейских стран в Украине не работает принцип так называемого «единого окна» – когда бизнесмен работает по всем разрешительным документам с одним специальным органом.

Безусловно, и это подтверждает мировой опыт, возобновляемая энергетика является безальтернативным будущим для всей планеты. Вопрос только в том, когда к этому «будущему» придет и Украина. На сегодняшний день ключевой задачей является привлечение в отрасль инвестиций, а основным условием этого является стабильная нормативно-правовая база, гарантирующая защиту вложенных средств, их возврат и получение прибыли. Именно над этим надо работать украинским политикам, вместо того, чтобы только лишь голословно рассуждать о перспективах возобновляемой энергетики.

Показать ещё новости
Радіо NV
X