Как втихомолку разворовали государственные активы

0 комментировать
Часть первая: Благодаря чему ДТЭК Рината Ахметова получил Днипроэнерго

В конце 2011 – начале 2012 года режим Януковича организовал яростную распродажу государственных пакетов акций предприятий энергетической отрасли для своих олигархов.

Среди таких лакомых кусочков – ПАО ДТЭК Днипроэнерго – один из ведущих производителей электроэнергии и тепла в Украине. В составе компании есть три ТЭС, расположенные в Запорожской и Днепропетровской областях – Запорожская, Приднепровская, Криворожская.

Приватизация Днипроэнерго – яркая иллюстрация «бесшумного» присвоения энергетического гиганта олигархами при «содействии» государственных органов.

В 2011 году Кабинет Министров и Фонд госимущества под протекторатом высшего руководства создали все предпосылки и получили внезаконные суперполномочия для того, чтобы ДТЭК оказался единственным и неповторимым претендентом на участие в частном «конкурсе» по продаже 25% Днипроэнерго. Условия «конкурса» изначально были выписаны таким образом, чтобы максимально сузить круг участников до одного возможного претендента – ДТЭК.

Уже не говоря о том, что эта покупка не имела ничего общего с конкурсом, и что в принципе, условия участия покупателей в приватизации определяются исключительно государственной программой приватизации, а не распоряжением Кабмина и Фондом госимущества.

Отсутствие конкурсной процедуры и законных полномочий не стало препятствием для Фонда госимущества, чтобы 12 марта 2012 года объявить ДТЭК победителем и продать 25% акций Днипроэнерго по очень выгодной цене – 1,179 млрд грн, что лишь на 5 млн грн больше стартовой цены, которая составляла 1,174 млрд грн. Определить реальную цену этого актива возможно было бы только при условиях открытого конкурса.

Функция Фонда госимущества в этом процессе фактически свелась к техническому оформлению передачи государственной собственности в заранее определенные руки.

Далее были отчаянные попытки акционера ООО Бизнес-Инвест [компания была аффилирована с группой Приват Игоря Коломойского – НВ Бизнес] обжаловать в суде незаконность приватизации. В мае 2015 года к делу приобщилась Генеральная прокуратура.

В июле 2015 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск прокуратуры и признал недействительным договор купли-продажи Днипроэнерго, заключенный между Фондом государственного имущества и ДТЭК. Суд согласился с аргументами истцов, что «были нарушены интересы государства, поскольку из государственной собственности выбыло имущество вопреки законодательству и установленной процедуре приватизации. Кабинет Министров не наделен полномочиями согласовывать условия приватизации ПАО Днипроэнерго как объекта государственной собственности, что не является стратегическим для экономики и безопасности государства».

Однако, в сентябре 2015 года, на основании апелляционных жалоб Кабинета Министров и ДТЭКа, объективное судебное решение было «неожиданно» отменено Киевским апелляционным хозяйственным судом. Риторика суда резко изменилась на противоположное, что «Кабмин действовал законно в пределах предоставленных ему полномочий».

Доводы прокуратуры о том, что «приватизация пакета акций ПАО Днипроэнерго была осуществлена неконкурентным способом, суд не принял, поскольку конкурс проведен «с использованием открытости предложения цены. И что лица, желающие принять участие в конкурсе, могли подать соответствующие заявления, но таким правом воспользовался только ДТЭК».

Далее ООО Бизнес-Инвест совместно с Генеральной прокуратурой подали кассационную жалобу, однако суд отказал в удовлетворении, решение местного суда осталось в силе...

Независимый и справедливый суд...

Возмущает сам факт, что по договоренности возможно все в нашей стране. Получить за копейки огромное предприятие и договориться со всеми звеньями власти о гладкости и бесшумности процесса. И нам еще будут доказывать, что конкурс был открытым... просто так случилось, что был только один претендент.

Досадным в этой ситуации остаются снова дешевые обещания высшего руководства вернуть государству награбленное.

«Прихватизация» Днипроэнерго – это только один из многих примеров того, как при совместном участии государственных органов и «поддержке» судебной власти олигархи почти бесплатно получают государственные активы, потеря которых будет стоить миллиарды гривен для нашей страны.

Высшее руководство это все «крышует» и благословляет.

И это только одно предприятие...


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: