Двойные стандарты в энергетике

1 комментировать

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик не доволен работой Энергоатома.

С настойчивостью, достойной лучшего применения, он все время находит причины сообщить оператору всех АЭС Украины о своем недовольстве. Вот и на селекторном совещании 12 января он с раздражением заявил: "Одно, что вы полностью не выполняете функции и мы в Минэнерго проанализировали всю работу за прошедший год и, кроме претензий, к вам больше ничего не возникает". Накануне же, 9 января, поручил директору Департамента электроэнергетики О. Буславец "провести проверку работы энергоблока №2 ХАЭС" в связи с тем, что 3 января энергоблок был отключен от сети для устранения возникших неполадок (9 января – блок был подключен к сети). Попутно хотелось бы напомнить пану министру, что комиссии по расследованию причин каждого нарушения нормальной работы энергоблока создаются без всяких поручений министра в соответствие с нормативным документом Госатомрегулирования "Положення про порядок розслідування та обліку порушень в роботі атомних станцій" (НП 306.2.100-2004) и в соответствие с ним,предварительно определяется категория нарушения.

Причиной раздражения министра, видимо, стали публикации в СМИ с комментариями пресс-службы НАЭК после совещания 9 января, о чем он не преминул заявить: "Мне очень жаль, что после завершения селектора неизвестно кто из Энергоатома начинает давать комментарии. Если дают комментарии то представьтесь, что там Вася Пупкин готов дать комментарий. Кроме того, меньше комментируйте тепловые генерации к которым вы не имеете абсолютно никакого отношения, наличие или не наличие угля. Вы наверное даже не знаете о том, что сейчас большинство станций закрывает железную дорогу, поскольку склады полностью забиты. Занимайтесь своей работой, а не давайте характеристику о качестве работы других генераций".

Отмечу два момента. Во-первых, кто давал комментарий, известно – и имя, и фамилия, и должность в пресс-службе. Так что это был не абстрактный "Вася Пупкин", как выразился министр, а очаровательная дама, с многолетним опытом работы журналистом в сфере энергетики. И отвечала она на конкретные вопросы журналистов уважаемого информагентства.

Во-вторых, у нас что – новое поветрие среди госслужащих высокого ранга, ограничивать свободу слова по подотраслевому признаку? И почему это атомщики не могут комментировать, в частности, двойные стандарты, применяемые министром в отношение двух видов электрогенераций? Причем, та, что в государственной собственности, все время "получает на орехи", хотя именно благодаря ей, и это прямо признают в Укрэнерго, нашей Объединенной энергосистеме до сих пор удается проходить тяжелые осенне-зимние периоды, начиная с 2014 года. Ну, а другая, 75% которой принадлежит частной компании ДТЭК, имеет, судя из вышеприведенного высказывания, со стороны министра полную поддержку и защиту.

Интересно, что премьер-министр Владимир Гройсман, 17 января, на своей официальной странице в Facebook написал, а вице-премьер министр Владимир Кистион заявил журналистам: "2,3 млн тонн угля марки А сэкономили за счет увеличения генерации атомных станций и гидроэлектростанций. 1,8 млн тонн антрацита заменено углем газовой группы, который добывают в Украине. Это очень хорошие показатели, доказывающие – невозможного ничего не бывает". Т.е. руководство КМУ признало заслуги двух государственных генерирующих компаний в достижении этих показателей.

Ну, а теперь, о качестве работы другой генерации и "забитых" полностью углем складах, "забитых" до такой степени, что работники ТЭС, оказывается, со слов пана министра, "перекрывают железную дорогу".

​После прекращения поставок угля с оккупированной территории в конце февраля 2017 года, многие энергоблоки ТЭС были остановлены. До начала следующего отопительного сезона оставалось 8 месяцев. Достаточный срок, чтобы заключить контракты, модернизировать антрацитовые энергоблоки под газовую марку угля. И в этой ситуации две государственные компании Энергоатом и Укргидроэнерго взяли на себя большую часть производства электроэнергии в стране.

Летом 2017 г. В. Кистион заявлял, что для прохождения осенне-зимнего сезона 2017-2018 гг. потребности в угле марки А оцениваются в 1,8 млн т, а марки Г – 2-2,2 млн т, что в сумме составляет 3,8 – 4 млн т. Между тем по состоянию на 23 октября 2017 года, т.е. перед началом отопительного сезона, на складах ТЭС и ТЭЦ было всего 1,1 млн т угля, из которых антрацита – 540 тыс т. А это на 30% меньше, чем на ту же дату 2016 года и самые низкие запасы с 2014 г., даже ниже, чем в кризисный 2014 год. И эта ситуация более чем удивительна, поскольку с весны 2016 года действует пресловутая формула Роттердам+. На 23.10.2017 г. на складах была только четверть от необходимого объема угля, и это не могло не тревожить.

Какова же ситуация с углем в настоящее время, и соответствуют ли факты заявлениям министра?

Обратимся к официальной информации Минэнергоуголь (ежедневно обновляется на сайте). На 11 января на складах Криворожской ТЭС запасов угля марки АТ было на 85 суток, а марки Г - на 117 суток. На Приднепровской, Трипольской и Змеевской ТЭС – запаса не было вообще (0 суток). На 18 января – Криворожская ТЭС имеет запасы по АТ – 40 суток, а по марке Г - 0. Как такое может быть? За 7 суток сжечь запасы, рассчитанные на 117 суток? И можно ли верить официальным данным Минэнергоуголь после этого? 

Очевидно, что некоторые ТЭС работают, что называется, "с колес". Так кто там перекрывает железную дорогу, поскольку "склады забиты"?

И о тарифах. Роттердам+ по итогам 2017 года принес дополнительные 10 млрд грн с рынка электроэнергии всем известному олигарху. Но ситуация с накоплением угля в стране не улучшилась, несмотря на действие этой формулы уже 1,5 года. Даже принадлежащие ДТЭК Бурштинская и Добротворская ТЭС, работающие на экспорт, имеют минимальный запас угля на складах (по состоянию на 17.01.2018 г. – 5 и 9 суток соответственно). И это при том, что ДТЭК – вертикально-интегрированная компания и имеет собственные шахты, на уголь которых тоже распространяется формула Роттердам+.

Специалисты отрасли говорят о том, что существующие на сегодня запасы угля на складах ТЭС не соответствуют среднестатистическим (метеорологическим) показателям температур для середины-конца января. А если сбудутся прогнозы метеорологов, что на следующей неделе по Украине грянут 25-градусные морозы, то уголь может закончиться сильно досрочно.

Есть также информация, что 15 тепловых энергоблоков планируется вывести в плановые ремонты в течение января-февраля 2018 года. И тут вспоминается декабрь 2014 года, когда 25 тепловых энергоблоков одной компании-немонополиста встали на аварийные ремонты, вследствие чего начались веерные отключения. Тогда между этой компанией и НКРЭКУ шла борьба за цену на уголь в структуре тарифов ТЭС. И остановка энергоблоков – это элемент знаменитого плана Фортеця для достижения поставленной цели. Налицо был откровенный шантаж.

Государственная компания Энергоатом, имеющая самый низкий тариф на отпуск электроэнергии, и на которой держится устойчивое функционирование ОЭС, не находит поддержки в лице министра, обязанного заботиться прежде всего о государственных интересах. На мой прямой вопрос – не является ли дискриминационной тарифная политика НКРЭКУ по отношению к Энергоатому, министр на заседании Комитета по ТЭК ответил, что он не считает, что тариф для АЭС дефицитен, а политика дискриминационная.

​Налицо сюжет из известной сказки: "Я забочусь о тебе гораздо больше, чем о родных дочерях. Им я не делаю ни одного замечания целыми месяцами. Тогда как тебя, Золушка, я воспитываю с утра до вечера. А где благодарность? Где благодарность???". Вот и получается, что одни работают "золушками" и получают только окрики и оплеухи, а другие – любимые дочки, которых поддерживают и защищают. Даже если эти "дочки", как показывает практика, идут на шантаж и ставят под угрозу устойчивую работу ОЭС и энергобезопасность страны в целом.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: